设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初读台版《炒股的智慧》

前天收到新书。当初看到书后感觉还是很意外的。先是凑近鼻子,闻了闻新书发出的油墨味。以前没看过台版的书,不知道排版方面和国内的不同。书是从后往前排版。文章的字体是繁体字,竖排。这一个小小的变化,竟令我稀奇万分,可谓从阅读习惯上给了我全新的感觉。新鲜感顿时上来了。下面开始急不可耐的看书,先是看推荐序,这是以前的书没有的,不可小看推荐序,可谓,句句在理,朴实无华,和陈老师的作品实实在在的一个格调。可能是初读繁体字,不敢走马观花,需要咬文爵字,才能认识。这次看和看以前的版本仿佛有些不一样的感受,对文章的内容,体会的更亲近了。我纳闷。又拿来原来的《炒股的智慧》试着对照了一下。才知道陈老师写作的严谨性。这是重新组织过的一本书,里面的句子,某些地方做了精细的修饰,做了重新的润色。细微处见品格,这个修饰不知包含了陈老师多少的心血,我不由得暗自敬佩。在看书时,这小小的修饰更能让我贴近作者的思维。更能揣摩作者认真负责的精神。陈老师修饰过的句子同样是谦虚谨慎,我无法用言语描绘,只可意会。
    我提及几点和原书的不一样的地方。在第四章,增加了两节内容,第三节,定位好方法,持之以恒。这里的内容,提及要找到适合自己的交易模式。我个人理解,之所以要定位好方法,一是交易是极具个性化的东西。交易是自己的性格长期潜移默化改变后形成的过程。好像是人的第二个天性的开发完成塑造。这个改变是适合自己的改变,是在原材料的基础上加工重塑,脱胎换骨难度大。二是,陈老师书中说的,这个改变是一个漫长的过程。哪有那么容易就轻易改变的性格和习惯。同时,这个改变是对过去的失败的最大的探讨和否定,无情的揭开自己的伤疤和治疗自己的伤疤是不舒服的一个过程。这也是一个行为习惯的重新养成的过程。除了熬,没有太好的门路。这个发现是对自我,对市场的一个逐渐的了解和认知的过程。比如我以前是个冒牌的趋势交易者,能拿着亏损的头寸好久都不肯割,知道发现自己犯了方向性的错误才罢休。这个方法找到了,就要持之以恒的坚持下去。坚持最难。一辈子坚持做重复的事。增加了第四节,炒股是个系统工程。陈老师这一节着墨不多,但不代表这一节不重要。整本书都是围绕这一个系统来架构的。这是画龙点睛之笔。靠自己来揣摩。
   这本书还增加了第九章,善战者无赫赫之功。这一章特别好。一个交易系统结出来的果实,就是无数个小小的亏损,和无数个小小的利润,加上偶然的几次'疯‘故事。陈老师用通俗易懂的事例来阐释交易的实际报酬,给人更能接受现实的感受。不要抱着发财的心事来交易。从事交易,更大的可能是对交易的发自骨子里的兴趣爱好。钱是一方面,不是全部。
      我是个很呆滞的人,性格上爱钻牛角尖。学业高中没上完,荒芜了青葱岁月。自从来到智慧网,接触到这个园地,我仿佛找到了乐园,也对于开阔我的思路起到了一定的作用。仅仅是初读一遍就急急忙忙的跑来发帖了。希望同学们多多拍砖,交流看法建议。没有谁对谁错,都是对事物的一个看法认识。

非圣贤书不读!很期待新书,感谢楼主分享!
善战者无赫赫之功,这句经典非常适合

小弟的文才不错。

谢谢分享!期待大陆版新书!

真心期待啊,什么时候大陆才能有

文才很好,比我上过大学写的好

谢谢表扬,陈老师的书,我计划再读一次,看的次数太少了,理解的不够好,理解的还都是皮毛,下一步用心去看书,笔记不图文才,用心来读  发表于 2016-5-4 11:54

感谢分享。耐心等待简体版的上市。

我也刚买了本台版的,郁闷啊,里面的繁体字认起来似是而非,这才发现有个智慧网。能阅读到前辈大侠们的文章很高兴

没有想到楼主还有这种爱好,收到书后还要用鼻子闻一闻,现在的新书还能闻出油墨味。真是道法高深,佩服。

呵呵,我也纳闷,这本书刚收到打开后,一股刺鼻浓厚的墨汁味道,现在还有一些墨汁味道,不知咋回事。莫非是盗版的书。不是正版厂家出版的?  发表于 2016-6-4 11:49

一本小册子影响了一批人,不单单是对股票的看法。