设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈江挺

请教网友们一件事情。

楼主
关于师徒关系,因当年学艺,自身有过按照传统行业拜师的经验,且拿来分享一下;

一、入师前,师傅徒弟二人有一席对话,直白点就是双向选取,师傅看你有无慧根,徒弟呢,则看师傅是否合
    意。 当然,这个是原则上的,比如很多行业的师傅带徒弟就为钱,当然这不是100%,很多传统行业的老
    师傅找徒弟完全是为技术传承。当然,徒弟选师傅基本是没有的事,呵呵!

二、双方达成拜师意向后,摆酒席,请见证人,写入师志(一些地方叫:拜师令),大致过程如下:当拜师意向双方达成一致,于一指定吉日(一般会找八字先生看日子),拜师双方及其家人与见证人聚在一起,举行一个拜师宴,入席后,由见证人做拜师称述,然后由徒弟跪进拜师酒,师傅表示同意后接酒饮尽并扶徒弟起跪。然后师傅一般会交一件行业工具作为礼物赠于徒弟以表诚信。

三、接下来徒弟就是写入师志。这玩意儿以前未经历过,当时我自己连格式都不知道怎么写,完全靠长辈指点,那个时候可没有联网可以在网上查阅哦。。。

四、见证人当场宣读入师令,然后徒弟再次跪拜改口叫师傅,并端上拜师茶,注意:次时是茶而非酒,不过好像有些行业改口时敬的也是酒,据我了解各行业是不一样的。这样拜师程序基本完成。

我说的重点是:那个入师志。。。。

其实入师志,基本上也就是一个原则划分,重点说的是以下3个方面,我一一道来:
1、师承志愿,学艺不精不能怪师傅。师傅领进门,学艺靠个人。如若自己学艺未精,不能埋怨师傅的。
2、学习期间对待师傅的态度,这个是重点,要做到打不还手,骂不还口。这个我觉得很容易理解。
3、费用问题不能因为任何原因退还给徒弟,也就是说学费是过河卒,只进不退滴,这个我觉得也理解。

谢谢分享,写得很好,关键是那个"入师志",可以期待出个网络版,呵呵。  发表于 2013-5-1 22:04

沙发
谋道 发表于 2013-5-19 07:21 AM
这个 入师志 太有意思了。请独孤网友多披露一些。我就经常琢磨这个问题:如徒弟太笨,而师傅脾气也不太好 ...

现在已经不需要这些了,当日自己投师,也不懂这个,靠老辈人指点