设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lizhen

终极版股票投资思路

楼主
lizhen 发表于 2023-9-2 15:04
预测未来现金流是有点难,我自己9年的经历告诉我看图分析追随趋势更难。
...

说的好,没有比技术分析难的了,所见略同。你是9年,我比你短一点,我大概5年明白了技术分析走不通。也有人只看了半天技术分析就放弃了。看了半天技术分析就放弃了的人绝对是悟性很高的。
回复 支持 0 反对 1

沙发
经营过实业的人,比如做过生意的,尤其是亲自创建企业的人很容易就看明白技术分析走不通。假如一个人从无到有创建了一家企业,最后退出了实业,进入股市,他可能只需要1小时就知道技术分析是行不通的。

板凳
lizhen 发表于 2023-9-7 13:17
有一套房子在出售,现在报价是120万,前几年它的平均租金大概8万一年,生意最高的一年租金收了17万。我去看 ...

保险柜里的钱应该计入货币资金,装修应该计入长期待摊费用。其实装修应该费用化处理而非资本化处理。长期待摊费用这么高,占了总资产的比重挺高的,有虚增资产之嫌。
平均8万的租金,以后还能租到这个数吗?要知道空房子是越来越多,而人口并没有增加。你这个房子跟别的房子比有什么优势?地理位置?房子的环境?是否需要每隔一段时间就要重新装修以吸引租客?这个房子的产权存在纠纷吗?有没有隐形负债?
      假设以后也能保持每年8万的租金,120万的总价也不便宜啊。虽说你保险柜里的钱好像挺多的,但是钱放保险柜,却  不购入固定资产以增加收租能力,也不对外投资股权债权,也不分掉或者回购以减少股份总数,长期而言是贬值的啊。
    总之,买你这套房子并不比存银行强多少,要是万一以后租金下滑了。你的这些装修,房子的砖块水泥能值几个钱呢,也许打折拆卖都没人收吧。保险柜里的钱5年后还能值多少?
      还可以延伸一下,你的这些租金都收的回来吗,万一你的租客收入下降了,虽然年初你们协商好了租金,年末他却没钱给你,你每年8万的租金却只有4万到手了,另外4万欠着,这4万最后万一收不回来呢?
     接着来,这个房子你应该需要有人把你打理吧,假设你需要更换一个人打理,原来这个人可能会偷走一些东西吧,现在劳动法挺严的,你炒掉他他万一要去法院告你,最后你打发他走是不是也需要支付大一笔钱?

地板
回答寻梦者:国有银行股 股价 低于每股净资产,是不是说明出现了“价值投资”机会?
银行股股价低于每股净资产,这个是普遍现象,为什么会出现这个现象呢?要知道市场虽然说并不是绝顶聪明,但市场一般情况下是相当聪明的。
    首先是银行的商业模式是有重大缺陷的。银行是借储户的钱去放贷至房地产(个人),制造业(企业)来吃息差为生的。也就是银行是利用杠杆赚钱的,这个道理就如同融资炒股一样,想想融资炒股经常爆仓,所以国外的银行也每隔10年8年就来一次危机。
     其次,银行既然是靠借储户的钱放贷,那么放贷就难免会遇到贷款收不回来,也就是坏账,这些坏账虽然都按标准计提了损失,也计提了拨备来作为贷款损失准备金。但是对坏账的认定是存在主观判断的。你对这家银行的不良贷款认定标准了解多少?也许它的不良贷款率和不良贷款总额是远远超出它披露的数目。虽说它的净资产好像挺高的,但是这些净资产时时刻刻受到潜在的不良贷款的威胁,如果某一年计提大额的坏账,很多净资产就消失不见了。
     再次,好的银行家凤毛麟角,假定你是一家银行的管理层,但是你掌握着海量的资金,你能保证你经得起诱惑吗?你能保证你不会做短视的事?不会做损人(储户和股东)利己的事?就算你道德高尚,但万一董事会制定的激励措施就是让你不停的扩大信贷规模呢?别的银行赚的盆满钵满,而你却还要进一步收缩信贷规模?你能说服别人谨慎行事吗?     另外,银行收到宏观经济的影响比较大,银行跟制造业分享利润,往往是并不同步而是此消彼长,当银行信贷规模过大而制造业赚不到钱还缩小规模的时候,而拨备不足以覆盖坏账的时候,银行就可能破产。
    一句话,买银行股实在太难了。不过话说回来,这世界上有什么事情是容易的呢,也许生在帝王家继承一个江山容易,但守住江山也非易事,也许躺平摆烂容易,但坏时光迟早会来,你是否做好了准备?
   如果你仔细研读了一家银行至少5年的年报,你仔细了解了银行的管理层,也许你会找到一个买银行股的机会,但我保证,这样的机会一定也是稀缺的。

感谢您的解答!银行股板块给我的感受是,市场上大部分板块都轮动过了,就该它表演了(有保指数意思);几年一次吧!  发表于 2023-9-13 18:29

清风有意难留我,明月无心自照人