设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lizhen

终极版股票投资思路

回答寻梦者:国有银行股 股价 低于每股净资产,是不是说明出现了“价值投资”机会?
银行股股价低于每股净资产,这个是普遍现象,为什么会出现这个现象呢?要知道市场虽然说并不是绝顶聪明,但市场一般情况下是相当聪明的。
    首先是银行的商业模式是有重大缺陷的。银行是借储户的钱去放贷至房地产(个人),制造业(企业)来吃息差为生的。也就是银行是利用杠杆赚钱的,这个道理就如同融资炒股一样,想想融资炒股经常爆仓,所以国外的银行也每隔10年8年就来一次危机。
     其次,银行既然是靠借储户的钱放贷,那么放贷就难免会遇到贷款收不回来,也就是坏账,这些坏账虽然都按标准计提了损失,也计提了拨备来作为贷款损失准备金。但是对坏账的认定是存在主观判断的。你对这家银行的不良贷款认定标准了解多少?也许它的不良贷款率和不良贷款总额是远远超出它披露的数目。虽说它的净资产好像挺高的,但是这些净资产时时刻刻受到潜在的不良贷款的威胁,如果某一年计提大额的坏账,很多净资产就消失不见了。
     再次,好的银行家凤毛麟角,假定你是一家银行的管理层,但是你掌握着海量的资金,你能保证你经得起诱惑吗?你能保证你不会做短视的事?不会做损人(储户和股东)利己的事?就算你道德高尚,但万一董事会制定的激励措施就是让你不停的扩大信贷规模呢?别的银行赚的盆满钵满,而你却还要进一步收缩信贷规模?你能说服别人谨慎行事吗?     另外,银行收到宏观经济的影响比较大,银行跟制造业分享利润,往往是并不同步而是此消彼长,当银行信贷规模过大而制造业赚不到钱还缩小规模的时候,而拨备不足以覆盖坏账的时候,银行就可能破产。
    一句话,买银行股实在太难了。不过话说回来,这世界上有什么事情是容易的呢,也许生在帝王家继承一个江山容易,但守住江山也非易事,也许躺平摆烂容易,但坏时光迟早会来,你是否做好了准备?
   如果你仔细研读了一家银行至少5年的年报,你仔细了解了银行的管理层,也许你会找到一个买银行股的机会,但我保证,这样的机会一定也是稀缺的。

感谢您的解答!银行股板块给我的感受是,市场上大部分板块都轮动过了,就该它表演了(有保指数意思);几年一次吧!  发表于 2023-9-13 18:29

银行股
银行股有一个现象我感到疑惑。我看了一下A股很多银行,每年都有不错的分红,但是过几年就会增发很多股票。如果是我经营要是缺钱我就先不分红。价值投资最重要的一条就是看不懂的不做。

几大国有银行股很适合 投资养老;想翻倍什么的属于奢望。  发表于 2023-9-13 18:31

docliliang 发表于 2023-9-7 16:17
保险柜里的钱应该计入货币资金,装修应该计入长期待摊费用。其实装修应该费用化处理而非资本化处 ...

现在120万的房子假设每年能收到租金8万,我做了20多年生意我知道这个收益对我来说已经很满意了。可能你的预期收益要求高吧!

而且年仅好的时候是17万一年  发表于 2023-9-9 10:43
15年回本,换成股票估值就是15倍PE,很可以了  发表于 2023-9-8 15:35

1、技术分析与价值分析,在股票交易当中,有相当数量的人很容易就把两者对立起来看待,仿佛两者天生就是水火不容的。
在本人看来:技术分析与价值分析二者不应该是对立的,它们应该是一个事物的两个方面。
这样说的底层逻辑在于:
好公司的好价值一定反应在好的股票价格上。
一个好的公司,其股价一直不上涨,甚至频频下跌,跌破十九层地狱,出现这种情况在逻辑上是说不通的,除非是股价受到了人为的操控,然而操控股价是违法的行为,必将受到处罚。
同理,坏公司的坏价值一定反应在坏的股票价格上。
一个坏的公司,其股价一直上涨,甚至频频上涨,涨破天际,出现这种情况在逻辑上是说不通的,除非是股价受到了人为的操控,然而操控股价是违法的行为,必将受到处罚。

2、提一个问题:人类能预知未来么?
如果人类能预知未来,这个世界将会怎样?

靠天吃饭 发表于 2023-9-8 13:01
1、技术分析与价值分析,在股票交易当中,有相当数量的人很容易就把两者对立起来看待,仿佛两者天生就是水 ...

如果一个市场总是无效的,有效只是一种假说、一种奢望,那么这个市场只是一个诈骗的场所,根本没有存在的必要,注定不会长久,很快将走向灭亡。
一个市场,只有“有效”是常态时,这个市场才是健康的市场,才有可能存续下去,病态的市场注定不会走远。
上述因果关系永远成立,不接受反驳

关于市场有效理论,网上看看1984年,沃伦·巴菲特回到哥伦比亚大学,发表了纪念《证券分析》问世50周年演讲怎么说的,也许可以给我们带来一些启发。

我对估值中用到的市盈率PE的理解
PE是个历史数据,未必说明未来。我使用的PE一般指的是相对于未来长期实际利润的PE,不是一般财报上的那个PE. 你愿意给多少PE估值完全取决于你自己能力圈或者说你自己的资金机会成本。其实和市场无关。如果不明白这个道理最好远离股市,我悟性差花了9年才明白这个东西。

1、技术分析与价值分析,在股票交易当中,有相当数量的人很容易就把两者对立起来看待,仿佛两者天生就是水 ...

如果,“好公司的好价值一定反应在好的股票价格上,坏公司的坏价值一定反应在坏的股票价格上”,这个观点不能成立的话,股市的“资源优化配置功能”与“价值发现功能”也就无从谈起,股市就真正沦为一个各路势力圈钱地方,沦为一个欺诈的场所。
参与这样的市场还有什么希望与前途?这样的市场关闭了也罢。

我自己体会这是两种游戏

这个思路很有指导意义,并且我愿在这个思路上再加上一条,"终身学习"