设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lizhen

终极版股票投资思路

9年换来一个这么深的领悟,古语有云:“知耻近乎勇”,佩服楼主。
期待您的脱胎换骨。

价值投资的说法,我听过一句话,不记得谁说的。大意是:有价值的股票,越跌,越感到高兴!为什么呢?因为你能用更好的价格来买入它,多让人高兴啊!

我看到价格下跌,高兴得起来吗?

有一点担心,你本来判断公司绝佳,且股价不断下跌,这时公司因为各种不确定性逐渐变得糟糕,你又固执的深陷其中,咋办?  发表于 2023-9-5 07:59

首先恭喜大路悟道入门。
    其次配一盆冷水。好生意,没错,好生意是核心,茅台这样的好生意,尽管高管们都进去了,一点不影响增长。然而,这样的好生意,是用时间来去沉淀甄选的。我个人看法,识别好生意远比技术难的太多,对人的知识和认知要求极其高,需孜孜不倦终生学习。好在,人如果放弃学习,和咸鱼有啥区别?    最后,走正确的路很重要。

不妨从另一个角度看,现在给你一切你想要的,无论资金还是人力资源都给你,让你去经营一家公司。怎么样做你才能保证你的这家公司会越来越好、现金流越来越充沛?其实我想问的是,判断一家公司未来好不好的标准是什么?若是没有具体标准、或者标准很模糊、或者这些标准无法量化,那这种方式和投机有什么区别。技术交易至少有些东西是可以具体的。也许炒股本质上是找好公司,但是问题的关键是“如何找”“能不能找到”,作为一般散户除了看技术指标、公布的财务报表、市场感觉,还有啥?

小螃蟹 发表于 2023-9-5 17:27
不妨从另一个角度看,现在给你一切你想要的,无论资金还是人力资源都给你,让你去经营一家公司。怎么样做你 ...

就像你发现了人生的终极目标,然后呢,怎么去实现,别说什么勤奋、努力啥的之类的废话。这谁都会说,怎么做?怎么做?怎么做?

道理都懂,却过不好一生的不是大多数人的结果么。  发表于 2023-9-6 06:55
有些道理大家都知道,有些话说了跟没说一样,因为不可复制。  发表于 2023-9-5 17:32

经验来自于经历的幸存者偏差,经验多不见得是好事

有一套房子在出售,现在报价是120万,前几年它的平均租金大概8万一年,生意最高的一年租金收了17万。我去看了一下这个房子,房子内有一个保险柜里面居然有34万现金,装修花了36万。

我把房子当做了上市公司,租金当公司净利润,保险柜比作流动资产,装修比作固定资产。

国有银行股 股价 低于每股净资产,是不是说明出现了“价值投资”机会?  发表于 2023-9-7 15:14

lizhen 发表于 2023-9-7 13:17
有一套房子在出售,现在报价是120万,前几年它的平均租金大概8万一年,生意最高的一年租金收了17万。我去看 ...

这不叫生意,如果这种思路的生意赚到钱,那就是纯粹的命运使然。

如果说生意,这有两种说法:

一种是房子升值逻辑,延伸的逻辑就好比好比房地产这几年的增值。以及我们的这些年的粗放发展,也是这个逻辑,无论各行各业,胆子大的都赚了一些钱!快速工业化的这些年,只要敢干的差不多就赚了,畏首畏尾的既没有企业,也没有房产!  当然房子还可以拆迁,拆了盖个大剧院。

第二种逻辑是,开发了一种新产品或者新服务,在这所房子作为经营现场,生意发财了,也可以牵强的说,在这所房子里赚了钱。

第一种是天朝赚钱逻辑,第二种是美丽国逻辑。

你的这种逻辑很特别,既没有预测房子是升值到天,还是贬值到一元出售。更没有想着开发什么新产品新服务,想拿着去年的的日历撮合着用,当初,许家印也是这么想的!潘石屹可没这么想,因为他知道他赚钱的原因是什么,他更知道他根本不曾有过有竞争力的产品

lizhen 发表于 2023-9-7 13:17
有一套房子在出售,现在报价是120万,前几年它的平均租金大概8万一年,生意最高的一年租金收了17万。我去看 ...

保险柜里的钱应该计入货币资金,装修应该计入长期待摊费用。其实装修应该费用化处理而非资本化处理。长期待摊费用这么高,占了总资产的比重挺高的,有虚增资产之嫌。
平均8万的租金,以后还能租到这个数吗?要知道空房子是越来越多,而人口并没有增加。你这个房子跟别的房子比有什么优势?地理位置?房子的环境?是否需要每隔一段时间就要重新装修以吸引租客?这个房子的产权存在纠纷吗?有没有隐形负债?
      假设以后也能保持每年8万的租金,120万的总价也不便宜啊。虽说你保险柜里的钱好像挺多的,但是钱放保险柜,却  不购入固定资产以增加收租能力,也不对外投资股权债权,也不分掉或者回购以减少股份总数,长期而言是贬值的啊。
    总之,买你这套房子并不比存银行强多少,要是万一以后租金下滑了。你的这些装修,房子的砖块水泥能值几个钱呢,也许打折拆卖都没人收吧。保险柜里的钱5年后还能值多少?
      还可以延伸一下,你的这些租金都收的回来吗,万一你的租客收入下降了,虽然年初你们协商好了租金,年末他却没钱给你,你每年8万的租金却只有4万到手了,另外4万欠着,这4万最后万一收不回来呢?
     接着来,这个房子你应该需要有人把你打理吧,假设你需要更换一个人打理,原来这个人可能会偷走一些东西吧,现在劳动法挺严的,你炒掉他他万一要去法院告你,最后你打发他走是不是也需要支付大一笔钱?

丫头 发表于 2023-9-3 15:01
算上今年,我职业炒股23年(2001--2023),只看图表炒股,只做中短线,连续亏5年(2001--2005年)
然后,连 ...

你从第6年开始盈利,这是一个了不起的成绩,这是为什么呢?
其一,你始终坚持了一种方法(短线),毫不动摇。
其二,你身体好,能够承受这种高强度的劳作。
其三,你聪明,有悟性,不像我等玩的是狗咬尾巴游戏,原地打转。
其四,你运气好,在关键的时期买对了几只票,就像武侠世界,打通了任督二脉。
其五,其它原因,比如得高人点化等等。
想听听你的看法,对我等或许是个帮助。

谢谢回复,慢慢消化  发表于 2023-9-11 10:30
坚持做短线,也是怕亏,后面连续多年盈利,也是怕亏的结果。怕亏,就只能小小做,慢慢来。长期在股市混,只要控制住亏损,就会成为盈家。  发表于 2023-9-8 19:50
我炒股有一个明显异于常人的特点:特别怕亏损。2001年进场,亏到2005年,连续亏5年,真的亏出心理阴影来了。  发表于 2023-9-8 19:30