设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2022年投资回顾

楼主
2022年投资回顾。

2022年是很艰难的年份!战争和瘟疫肆虐。股市也不好!美国斯坦普指数下跌了20%,代表中小公司的纳斯达克指数更下跌的30%。智慧投资也跌了10%,从投资管理角度来说成绩优秀,但没有增值就是遗憾。

我们面临着百年一遇的大动荡!大家都看到俄罗斯对现有的国际体系开了第一枪,誓言要改变这一体系。中国其实是现有国际体制的既得利益者;大家回忆一下自己30年前是怎么生活的?比较一下现在的生活,答案很明显。所以中国成为现有国际体系最强力的维护者。而这个体制的制定者美国现在有了另外想法。问题是国际体系的任何大变动通常伴随着战争,祈祷中美两国不会兵戎相见。作为投资者,国际大势当然是投资思考的一环!但一般的小人物微不足道,改变不了大势,唯一可行的是顺势而为。

2022年我们作对的是采取比较保守的投资策略,没碰高科技股票。所谓的成长型股票在动荡的环境通常股值会被低估。如果不幸买了网络或半导体股票,基本腰斩有多。同时也基本没碰那些研发阶段的生化股票。其实美国最强的是医学研究,因为一旦有所成功就大发了,符合资本个性。可惜成功率不高。我们的策略是宁愿不赚,尽量少亏。对大多数人,大环境不好了,手机电脑不用急着换,饭总不可以不吃!

我们在有色金属和船运等周期性股票的投资顶住了大势的跌势。

一些我认为可以当点风险的保险股票没有表现出我期待的特色,所以止损离场了!美国在2022年又是多起天灾,保险股不如人意。

2021年回顾谈及的两只股票这里再谈几句。SBSW是总部南非的黄金及稀有金属厂商,我们已经持有这只股票多年,买股的成本也已经从红利中收回了。我还看好这只股票,就算股价不涨,每年8%的红利也不错。NVCR没碰,虽然它提供了一个新的癌症治疗可能途径,毕竟还属于研发型股票,我们2021年投资回顾说了这类股票以后尽量不碰。

有投资者问我,为什么似乎您在智慧投资的理财思路似乎和您书中讲的有所不同?您管理谈的都是基本面。坦率说,我自己早年交易确实少看基本面,多注重读盘。很多时买了股票都不知道公司干什么的!但公众管理我尽量加入理性以减少风险,所以多做基本面的思考。理性会减少风险,但是否能增加报酬呢?这是很困难的选择!或许我应该增加一些投资风险?

2023年过去两个月,瘟疫似乎过去了,战争的危险却在增加!大家马上有个疑问那不应该将股票全卖了换现金不更好吗?其实股价可能和战争的关系并不是最大,和市场的资金流动性更有关系。从历史来看,战争的危险往往将资金赶到美国,增加美国金融市场的流动性。但没有人知道今次的情况会如何?如果这次战争的危险带来去美元化,结果又将如何?我们都没有答案。无论如何,战争或和平,大家总要吃饭吧?我相信基本民生产品永远有市场。至于股票,我会少一些价值分析,多一些读盘。

祝大家健康顺利。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
已经很多方面第一了,你自己看不见而已。慢慢看吧,几年以后,咱就知道到底谁在裸泳

hahaha  发表于 2023-3-4 00:33
哈哈哈  发表于 2023-3-3 08:40
回复 支持 3 反对 0

推荐
进入了没有天朝的全球化时代。几百年的科技革命,我们没有丝毫参与,依靠着和西方还没有进化到生殖隔离的地步,给大家摘取手铐,继续带着脚镣和口罩,通过释放劳动力,取得了30年的追赶,现在,结束了!重新回到其乐无穷的时代!  愚昧和懦弱,是这片土地的牌坊
回复 支持 0 反对 2

推荐
陈老师似乎心情复杂,欲言又止,我们听来觉得甚是遗憾。
回复 支持 1 反对 0

推荐
迟早还会干一仗的,还是代理人战争,这段时间在挑拨刺激朝鲜半岛了,美真是麻烦制造者,

推荐
老师讲的,刷新了我的认知,国内宣传的,完全不一样,我相信老师分析的更现实。不过好像再深入就又要触线了,不谈政治,谨慎啊

推荐
中美竞争已经过了中国单方面防守的阶段,现在是相持阶段,互有攻守。
本人对中国最终获胜还是比较有信心的。

推荐
股海明灯 发表于 2023-3-1 23:49
中美竞争已经过了中国单方面防守的阶段,现在是相持阶段,互有攻守。
本人对中国最终获胜还是比较有信心的 ...

目前中国的主要差距在于芯片制造和基础软件,相信假以时日,必能突破。

推荐
股海明灯 发表于 2023-3-2 01:22
目前中国的主要差距在于芯片制造和基础软件,相信假以时日,必能突破。 ...

不改弦更张,永远不可能的。

现代化,真国际笑话,中世纪的人能知道什么是现代化,现代文明?上位的胡作非为是因为下面的麻木不仁,这土壤,即使有屠龙少年也必成恶龙  发表于 2023-3-5 00:05
回复 支持 0 反对 1

推荐
你见过一个从来不学习,只凭着抄作业考第一的吗?洗脑洗脱了皮啊,被诅咒的基因记忆,忍耐,自私,勤劳,唯利是图,怕死,事不关己,无是无非
回复 支持 0 反对 1

推荐
再舞一次大刀,请陈老师见谅。
以我个人的理解:中美两国不会兵戎相见。
现在总体上是美强我弱,美处于战略进攻的地位,我处于战略防守的地位。
观中国:现在基本上呈现一个政治清明,上下齐心的状况,主观上处防守心态,擦拳霍霍只为自保。
正因为中擦拳霍霍,准备充分,以美国人民务实的文化背景,绝对不会干“杀敌一千,自损八百,为他人作嫁衣裳”的事,像“击落气球”这样烈度甚至更高一点的冲突可能会发生,但中美两国大打出手,可能性很小。
看A股,个人以为:可信的公共产品已经有了——“注册制”,社会资金也十分充裕,现在就差点一把火了,这把火怎么点?什么时候点?
不知道。
对于像我这样经济金融方面的知识底蕴不深的小散户来说,我觉得“基本面选股,技术面选时”这样的方法挺适合自己的:看看基本面不错,看看走势不错,看看时机不错也就入场了,跟随庄家主力,他们吃肉我喝汤,他们喝汤我关灯。
我目前也小赌了一点证券公司的股票(金额不在多,重在验证一下自己的想法),但目前看来股票走势没有出现心里期望的那种表现,但自己还想坚持一下看看。
另外,自己选股票基本上跟随指数走,所以基本上没有自己的更多想法,市场推给的股票,觉得好也就入场了。

祝老师2023兔年大发

大家抓住重点:
第一,我们面临着百年一遇的大动荡
第二,一般的小人物微不足道,改变不了大势,唯一可行的是顺势而为。
第三,至于股票,我会少一些价值分析,多一些读盘。

跟随(顺势而为,大盘的势、个股的势)
跟错了怎么办?(止损)
跟对了怎么办?(止盈)
跟多少?(仓位管理)

学习炒股的方向就是两字:跟随

学习了,谢谢。

国际大势平民无法左右,既然生逢变局,不妨拿1年收入作赌注。
赢了可以帮补家用;输了就当是买张门票入场看戏。
股友江晶说过:人生就是一场体验,别太苦了。

陈老师,您现在还有操作期货吗?如果公共管理资金没有,那私人资金有操作期货吗?在您心里,期货是什么样子?想听听您的想法,谢谢。

股海小鱼 发表于 2023-2-28 22:12
陈老师,您现在还有操作期货吗?如果公共管理资金没有,那私人资金有操作期货吗?在您心里,期货是什么样子 ...

我在私人操作上喜欢期指的期权交易。其它就基本不碰了!人的精力有限,也熬不了夜了!我通常卖空期权赚时间钱,喜欢Sure Money!架构就是straddle selling,(我不知中文怎么翻!)但一般人不了解风险之所在,建议别碰!

主要目标是权利金!但具体实施有个人判读的部分。  发表于 2023-3-5 23:14
所以老师的策略是赚取权力金吗?赌期指短期内不会大幅波动?  发表于 2023-3-5 16:32

楼上说政治清明,上下齐心!这!     

反复就是把腐败去掉,不是战队排排站,找倒霉蛋儿。 你要知道反复的结果是什么,就会知道反复的目的是什么了,最后反复反成了指鹿为马  发表于 2023-3-4 22:57
至少在反腐败这件事上是认真的吧,像我们这样的18线小县城,清理腐败已到科局级了,反腐民心所向。  发表于 2023-3-2 10:59