设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

20130101至20131231炒股实盘:蛮干与乱谈

楼主
简单不容易,知道非做到。
交易策略:放弃一切,重头再来。

交易股票:上海新梅与富安娜。
交易技术:上升趋势,随便买入。
资金仓位:大账户初始资金6864,试错1份2000,底仓1份2000,加仓1份2000,剩余800元;小账户初始资金3800,无具体操作计划。
情绪心态:交易外围条件极度简化,去除情绪干扰,关注微观技术买入卖出与大盘个股走势贴近市场。
免责声明:
只对自己负责,用心学习,严格交易。这个帖子中的一切言论都可能是错误的,读者自行鉴别。文章行文使用“意识流”,更多是给自己看的。如果能对您有些许帮助,我很欣慰;如果给您造成麻烦,我先向您致歉。我只能保证写出发表的内容是真实与真诚的,其它一概不负任何责任。
简单说明:
我不算个新手,但是我依然会犯新手的错误。

我知道的挺多,但是我面对市场依然无知,市场的本质是不确定的。
我参与交易因为:市场会波动(价格高低点,高点阻力低点支撑),我有时间挣钱,但是也同样有机会亏钱,我不怕止损,我也不怕破产。
我想放弃很多东西:既然注定大多数人与大多数方法会亏损,我也就不用理论那么多“因为...,所以...”了。
第1个我想放弃的东西:放弃“止损”,我依然会止损,也可能不会止损,2013年没有太明确的止损操作计划。
第2个我想放弃的东西:放弃"选股",我不选股了,只做两只股票上海新梅与富安娜,我会参考上证指数与几个基金ETF,但是没有行业板块指标。
第3个我想放弃的东西:放弃“交易方法”,我原则上选择上升趋势回调操作,但是买入卖出计划临时选择。
第4个我想放弃的东西:放弃“盈亏目标”,起始资金6864,分为5000+1800,1800是止损风险金额,5000分3组(2000*3>5000,呵呵)。如果我想在2013年12月31日之前年末本金大于6864的话,我现在清仓今年不再操作就可以了。我还是会操作,可能1800的止损风险金额都不够我今年亏的,原因不是那个贪婪么?
在2013年,认认真真学习两年以后的第三年准备再重头“蛮干”一年:今年的操作是第三组交易,反复操作2只股票,阶段性空仓,所选股票没什么特殊的,也没什么技术含量,就是两只股票。
最后,写完这些,感觉到2013年的交易计划有些必死的悲壮,炒股弄到这个份上也是一种境界吧,呵呵。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享1 分享淘帖

沙发
2013-01-21 周一 新年第3周春节前15天:我很期待今天上海新梅的开盘,那个大阴线弄得我寝食难安。上海新梅成本7.84,7.10买入200股,大阴线的中部8.58加仓200股。

补充内容 (2013-1-21 08:18 AM):
上海新梅8元以上我认为是安全的,跌破7.84,我便手足无措,我开始亏钱,亏不起的价位应该是6.80,守不住7元,心理止损位6.80一下。

板凳
wzj111888 发表于 2013-1-21 10:48 AM
上升趋势,随便买入。
      上海新梅     这个是上升趋势吗?                 ...

20130121上海新梅日线早盘1054

谢谢回复,升势判定有大有小,说实话我的买入还是比较情绪化的,如果要找原因在这个图上也说得同。

补充内容 (2013-1-21 11:18 AM):
上海新梅的升势再次确认,应该是8.82前高被突破,不过这个股走势有些麻烦,也只能听天由命了,我说了不算。

地板
elep_elep 发表于 2013-1-21 09:08 AM
cw123en 大哥,您总是要做不破不立的准备啊,跟着您学习一下,您的两只股票只介绍了上海新梅,富安娜还没有 ...

1、第一次买入后一根大阳线盈利很不错,第二次您加仓好像没有等到止跌回升,而是在大阴线中途介入,可能上周四盘中走势企稳给了您误导。
2、加仓幅度跟建仓仓位一样,以前您不是跟我说尽量正金字塔加仓吗?这样可以防止回调吃掉前期利润。或许您想加仓洗成本,但是这就涉及第一条了,加仓点位选择的是否不太合适。
------------------------------------------------------------------------------------------------------

上海新梅我不是第1次操作。第一次操作是2012年10月份300股吧,6.80左右;第二次小账户也是6.80左右100股用来跟踪;第三次是大小账户交换7.10卖掉小账户,大账户7.10买回200股。倒来倒去的是因为我当时的交易思路混乱,无论是大的交易规划方面,还是小的技术方面都没确定。直到今天发这个帖子出来,才决定是目前这个样子。所以,我再次恳请老兄小心我这个帖子的谬误之处。

加仓当时的心情我在另外一个日志里有提到,在这里再详细说明一下当时想法:

1.我主观认为上海新梅当天跳空上冲,强势启动回收长下影中阳线,结果当然不是,所以我认为加仓是失败的。

2.我以前发过一个帖子在盈利30%的时候,是要加第二仓的,这是第二个理由,所以我认为我加仓在8.58是正确的。
3.我的上升趋势回调买入是新近的买入想法,往往买第2个小阳线,有时候是变成突破才买了(富安娜属于这种,最佳买点是34.10,而我是35.70买入的,其中原因也有几个,关于小账户与富安娜可以不必太在乎,我一直单一持股,这个账户原则上是跟踪基金50ETF的,买入富安娜,并且要死守一年,这个让我一直很难受,是违反纪律的),这个加仓没有遵守,所以我认为这种8.58加仓是错误的。

4.老兄以前也知道过我操作过华芳纺织,其实华芳纺织是跟天涯网友操作的,选股不是我选的,买入点我是自己选的,走势后来也的确挺好,但是再也没碰到过。当时有个加仓动作,我没能完成,不够果断。华芳纺织还有一个问题就是当时建仓时仓位不够,我是单一持股,当时必须同时止损东方金钰,在建仓后东方金钰才成交,因此,唯一一个走势完美的股我只动用了一半左右仓位,一直让我耿耿于怀:建仓不足,加仓不敢。上海新梅加仓200股不合金字塔规则,和这个有关,我加重了仓位克服一下心理障碍。不过,等额加仓也还可以,另外,事先盈利接近30%,所以,我认为加仓200股是正确的。
我现在对这个8.58的加仓就是这些想法,我自己都不知道到底是对还是错。

2013-01-22 周二 新年第3周 春节前15天:均线只作为看势信号不作为操作信号,操作信号是K线日线高价压力点低价支撑点。K线与均线构成某种形态信号,结合上证指数与基金ETF50300中小板创业板,参数待定,不会严格遵守。
信号参数(模糊量化磨合值):
一、基本技术:
1.上证指数日线:涨幅+1%;跌幅-1%,ATR*1.5;大涨+2%,大跌-2%;震幅=TR;成交量:缩量300亿;
2.个股日线:涨幅+4%;跌幅-4%,ATR*2;大涨+8%,大跌-8%;震幅=TR;成交量+换手率:缩量倍数值;
3.止损警戒:前低-3%=前低*0.97或前低-2ATR;
4.日线操作:前高,前低,收盘价,90天内k线形态,上升趋势,随便买入。
二、资金管理:20:1;试错1份,底仓2份,加仓2份,加仓1份,滚动仓1份;目标80%中线波段。
三、情绪心态:无知(技术),期望(止损),贪婪(买入),恐惧(卖出);
四、操作机会:年度12次,止损额度-300元,累计风险金额-300*12=-3600元;破产风险=0(《交易圣经》)

感觉你根据资金管理操作一个股票就可以,用金字塔建仓,但可能不容易。也可能很容易,因为我是做期货的,菱形建仓比较容易心里能做到。  发表于 2013-2-28 16:26
资金管理很到位,操作法很合理,怎么知道情绪管理的?请教一下?  发表于 2013-2-28 16:20

投机过客 发表于 2013-1-22 09:18 PM
楼主的贴顶一下,你前面的计划我没有看完。现在感觉有点问题,和我走过的路一样,这是个需要突破的瓶颈。得 ...

恩,说得很好。关在一只股里,好好花一年时间,磨合一些东西。能得到什么还不知道,但是会得到的。实在被市场修理的丢盔卸甲,也能知道自己倒底逃跑得够不够快,能活下来也算一个收获。
计划不能改了,做完一年再说。
我非职业,本金也少,我拿钱大家看戏,热闹一下,权当一乐,我看也行,呵呵!

20130122 周二 第3周 收盘:

1.上证指数2215:微跌0.56%,涨幅+4%以上62只;
2.基金50ETF新高;基金中小板创业板ETF下跌;
3.上海新梅下跌,前高止损8.15观察位横盘第3天,收盘高点止损观察7.67;富安娜两次下跌,34.86止损观察。

2013-01-23 周三 新年第3周 春节前15天:昨晚勉强完整结束第一遍《交易圣经》的阅读。以后才能知道:"我喜欢读这类的书,自己在交易之路上处于何种阶段?"关于交易的无知期望贪婪恐惧,以前知道很多,书中提到交易的痛苦倒是没关注过。最近的一些情绪心理状态倒是觉得无奈,无聊,寂寞,恐怕属于痛苦范畴。
复习一下,头脑中最容易出现的所谓技术或炒股常识:
一、日常波动:短期随机的日线波动,以ATR为衡量标准,渐渐有想法要取消原来的百分比衡量方法,这个倒是很像海龟了。
二、交易指标:K线形态,价格,成交量,ATR波幅,均线,其它指标就想不起来了。
三、保本原则:倒底是看着盈利变亏损?还是保本或微利退出?这个问题还是处于无知状态。
A.上海新梅:ATR0.33,TR0.43,两倍警戒观察值0.66;前高-2ATR=8.15;收盘-2ATR=7.67;高卖目前横盘区,收卖情绪波动区,高卖与收卖差值较大,信号意义无知状态。
保本情绪:比较稳定,因为有盈利在手,但是K线形态目前很让人担忧,上下概率无知状态,心理上盼着涨,如果用逆向思维,第2次下跌倒是概率更大,股价低于7.50,情绪心态会比较痛苦。
B.富安娜:ATR1.35,TR1.44,两倍警戒观察值2.70;前高-2ATR=34.86;收盘-2ATR=34.23;高卖目前被击穿进入止损区,收卖情绪绝望区,高卖与收卖差值接近,信号意义无知状态。
保本情绪:很不稳定,日间波动值一直在35.70上下波动,结合大盘目前高位,原来的买点确实很差,或者这只股票走势很弱。这个小账户股票出现一个不算小的问题:小账户本金3800,如果股价高过40元,恐怕会出现被强制空仓的情况。

四、上海新梅与富安娜走势价格比较。
上海新梅7元,富安娜35元,大约5倍。
上海新梅ATR0.33,富安娜ATR1.35,大约4倍。
五、ATR取代百分比变势值,2倍ATR相当于7%,1ATR相当于4%。
上证指数ATR37.34,前高2335,2倍ATR相当于3%,1ATR相当于1%。
(本贴以后涉及具体参数变量,基本都具有个性化或有谬误,请读者鉴别。)

2013-01-23 周三 新年第3周 春节前15天:富安娜早收盘34.10,如果收盘前不能回到35元以上,升势不在;60F线已经没有持股必要。今天收盘前市价卖出或者明天早盘跌停价预埋单退出,等待下一次操作信号。

我也按照系统给出的信号出场了,看来大势不好了,老天让休息了  发表于 2013-1-23 12:54