设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

20130101至20131231炒股实盘:蛮干与乱谈

楼主
简单不容易,知道非做到。
交易策略:放弃一切,重头再来。

交易股票:上海新梅与富安娜。
交易技术:上升趋势,随便买入。
资金仓位:大账户初始资金6864,试错1份2000,底仓1份2000,加仓1份2000,剩余800元;小账户初始资金3800,无具体操作计划。
情绪心态:交易外围条件极度简化,去除情绪干扰,关注微观技术买入卖出与大盘个股走势贴近市场。
免责声明:
只对自己负责,用心学习,严格交易。这个帖子中的一切言论都可能是错误的,读者自行鉴别。文章行文使用“意识流”,更多是给自己看的。如果能对您有些许帮助,我很欣慰;如果给您造成麻烦,我先向您致歉。我只能保证写出发表的内容是真实与真诚的,其它一概不负任何责任。
简单说明:
我不算个新手,但是我依然会犯新手的错误。

我知道的挺多,但是我面对市场依然无知,市场的本质是不确定的。
我参与交易因为:市场会波动(价格高低点,高点阻力低点支撑),我有时间挣钱,但是也同样有机会亏钱,我不怕止损,我也不怕破产。
我想放弃很多东西:既然注定大多数人与大多数方法会亏损,我也就不用理论那么多“因为...,所以...”了。
第1个我想放弃的东西:放弃“止损”,我依然会止损,也可能不会止损,2013年没有太明确的止损操作计划。
第2个我想放弃的东西:放弃"选股",我不选股了,只做两只股票上海新梅与富安娜,我会参考上证指数与几个基金ETF,但是没有行业板块指标。
第3个我想放弃的东西:放弃“交易方法”,我原则上选择上升趋势回调操作,但是买入卖出计划临时选择。
第4个我想放弃的东西:放弃“盈亏目标”,起始资金6864,分为5000+1800,1800是止损风险金额,5000分3组(2000*3>5000,呵呵)。如果我想在2013年12月31日之前年末本金大于6864的话,我现在清仓今年不再操作就可以了。我还是会操作,可能1800的止损风险金额都不够我今年亏的,原因不是那个贪婪么?
在2013年,认认真真学习两年以后的第三年准备再重头“蛮干”一年:今年的操作是第三组交易,反复操作2只股票,阶段性空仓,所选股票没什么特殊的,也没什么技术含量,就是两只股票。
最后,写完这些,感觉到2013年的交易计划有些必死的悲壮,炒股弄到这个份上也是一种境界吧,呵呵。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享1 分享淘帖

推荐

20140630至20140801七月单月打平

写给自己的,交易记录存档。
大账户单周2只一组瞎炒忘掉方法,七月末大盘大涨仍未能弥补上半年亏损;小账户退出后江淮汽车大涨。

多谢两位鼓励  发表于 2014-8-2 07:33
执着,认真,坚韧,佩服!  发表于 2014-8-1 11:39
做个计划,按系统操作,多看看前人经验,慢慢来,别着急。我就是这样进步的  发表于 2014-8-1 11:35
回复 支持 1 反对 0

沙发
2013-01-21 周一 新年第3周春节前15天:我很期待今天上海新梅的开盘,那个大阴线弄得我寝食难安。上海新梅成本7.84,7.10买入200股,大阴线的中部8.58加仓200股。

补充内容 (2013-1-21 08:18 AM):
上海新梅8元以上我认为是安全的,跌破7.84,我便手足无措,我开始亏钱,亏不起的价位应该是6.80,守不住7元,心理止损位6.80一下。

板凳
cw123en 大哥,您总是要做不破不立的准备啊,跟着您学习一下,您的两只股票只介绍了上海新梅,富安娜还没有看出您的买卖点。
或者说您现在放弃了四样东西之后我更看不懂了。但是从买入价位我猜测一下。
上海新梅在7.1买入是否因为突破了整理平台,应该在上周一1月14日买入的吧,后来回调您加仓了,对此我有两个疑问。
1、第一次买入后一根大阳线盈利很不错,第二次您加仓好像没有等到止跌回升,而是在大阴线中途介入,可能上周四盘中走势企稳给了您误导。
2、加仓幅度跟建仓仓位一样,以前您不是跟我说尽量正金字塔加仓吗?这样可以防止回调吃掉前期利润。或许您想加仓洗成本,但是这就涉及第一条了,加仓点位选择的是否不太合适。
另外请教下。您的止损准备设在哪里,6.8是否太低了,按照老陈说的宁可不赚,尽量不亏的原则,在大牛市大亏损出场是否太影响交易心态了。
我的QQ:350320149,若是不麻烦的话想跟您时时请教下。您有很多经验值得我学习、借鉴,谢谢!
再有就是不按策略或计划来操作股票,是因为您已经将这些东西融进了交易习惯中,还是刻意的不按他们操作?我觉得在真正实现稳定盈利前,向着机械化交易系统来努力方向还是正确的,不知道您对此什么意见?

学股的路程很长,万里长征中走了9千的您自然可以指点我这刚起步的,而且就算您的意见正确也应自己判断后再决定,否则鹦鹉学舌,最后一事....  发表于 2013-1-21 10:17
cw123en 大哥您见外了,跟您已经学了很多了,其实来这里的除了老陈外估计多半是输家,要不然忙着赚钱谁来啊。  发表于 2013-1-21 10:14
可先参考:http://www.cgdzh.com/home.php?mod=space&uid=46&do=blog&id=642  发表于 2013-1-21 09:40
既然我是输家,也对言论比较小心,这样我的帖子希望老兄谨慎去看。所有跟帖我会细读,但是不好马上回复,我是Learning By Trading直接在交易中学习。  发表于 2013-1-21 09:28
再有,股市是情绪心理的集合,很不稳定,我很担心我的言论的负面影响,它们会直接导致别人的金钱损失。  发表于 2013-1-21 09:22

地板
       上升趋势,随便买入。
      上海新梅     这个是上升趋势吗?               

wzj111888 发表于 2013-1-21 10:48 AM
上升趋势,随便买入。
      上海新梅     这个是上升趋势吗?                 ...

20130121上海新梅日线早盘1054

谢谢回复,升势判定有大有小,说实话我的买入还是比较情绪化的,如果要找原因在这个图上也说得同。

补充内容 (2013-1-21 11:18 AM):
上海新梅的升势再次确认,应该是8.82前高被突破,不过这个股走势有些麻烦,也只能听天由命了,我说了不算。

看到股友的帖子中充满了’风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返‘般的悲凉气息,本不想多话(最近一直感觉个人心态出现很大变化,大多帖子不想回复,自觉回复也说不了什么),但股友的这种心情却是我实实在在经历过的。也就想多说几句,但却不知对股友是帮助多些,还是反作用多些了。

有道无术,术易得,有术无道,道难求,最近看过很多成功投资者的帖子,书籍,视频,都在说一个重点,简单,但此简单却不是我们所认为的简单,而是在经历了磨难,钻研后所成就的一种东西。现在,在我个人而言,止损 跟踪 判断买卖点 都不再成为问题,反而,目前在选股却有些举步唯艰了。说实话,现在对于大多股友的帖子我真不知道应该如何回复,看多学多想多之后,却觉得对于炒股实在说不了什么了。

股友所说的两股,我个人来说,并不看好,上方压力都不小,顺势为王,可这两股的上升趋势并不成立。可股友此种坚定的信念,的确是值得让人称赞的。以上几点都为个人小见,说错勿怪。

谢谢回复,我也在追求那个复杂之后的简单。是有些破釜沉舟了,有打胜的,也有乌江自刎的。年末见!  发表于 2013-1-21 14:07

elep_elep 发表于 2013-1-21 09:08 AM
cw123en 大哥,您总是要做不破不立的准备啊,跟着您学习一下,您的两只股票只介绍了上海新梅,富安娜还没有 ...

1、第一次买入后一根大阳线盈利很不错,第二次您加仓好像没有等到止跌回升,而是在大阴线中途介入,可能上周四盘中走势企稳给了您误导。
2、加仓幅度跟建仓仓位一样,以前您不是跟我说尽量正金字塔加仓吗?这样可以防止回调吃掉前期利润。或许您想加仓洗成本,但是这就涉及第一条了,加仓点位选择的是否不太合适。
------------------------------------------------------------------------------------------------------

上海新梅我不是第1次操作。第一次操作是2012年10月份300股吧,6.80左右;第二次小账户也是6.80左右100股用来跟踪;第三次是大小账户交换7.10卖掉小账户,大账户7.10买回200股。倒来倒去的是因为我当时的交易思路混乱,无论是大的交易规划方面,还是小的技术方面都没确定。直到今天发这个帖子出来,才决定是目前这个样子。所以,我再次恳请老兄小心我这个帖子的谬误之处。

加仓当时的心情我在另外一个日志里有提到,在这里再详细说明一下当时想法:

1.我主观认为上海新梅当天跳空上冲,强势启动回收长下影中阳线,结果当然不是,所以我认为加仓是失败的。

2.我以前发过一个帖子在盈利30%的时候,是要加第二仓的,这是第二个理由,所以我认为我加仓在8.58是正确的。
3.我的上升趋势回调买入是新近的买入想法,往往买第2个小阳线,有时候是变成突破才买了(富安娜属于这种,最佳买点是34.10,而我是35.70买入的,其中原因也有几个,关于小账户与富安娜可以不必太在乎,我一直单一持股,这个账户原则上是跟踪基金50ETF的,买入富安娜,并且要死守一年,这个让我一直很难受,是违反纪律的),这个加仓没有遵守,所以我认为这种8.58加仓是错误的。

4.老兄以前也知道过我操作过华芳纺织,其实华芳纺织是跟天涯网友操作的,选股不是我选的,买入点我是自己选的,走势后来也的确挺好,但是再也没碰到过。当时有个加仓动作,我没能完成,不够果断。华芳纺织还有一个问题就是当时建仓时仓位不够,我是单一持股,当时必须同时止损东方金钰,在建仓后东方金钰才成交,因此,唯一一个走势完美的股我只动用了一半左右仓位,一直让我耿耿于怀:建仓不足,加仓不敢。上海新梅加仓200股不合金字塔规则,和这个有关,我加重了仓位克服一下心理障碍。不过,等额加仓也还可以,另外,事先盈利接近30%,所以,我认为加仓200股是正确的。
我现在对这个8.58的加仓就是这些想法,我自己都不知道到底是对还是错。

我现在的整体思路和您一样,弄个小仓慢慢学习,在稳定盈利前不准备再增加仓位了。以前亏怕了。
原先准备长期空仓,等到好机会摸大波,后来听了群里的朋友建议,既然是轻仓,那么就多练,看到机会就搞,搞完了总结一下,好的下次继续,错误的丢掉。
跟着论坛里边的股友,很多思路、方法、策略什么的都学了不少,自己也摸索了一些,但是不系统,大体上乱七八糟的居多。剩下的就是实践总结了,就跟学游泳一样,下水喝就是,但是玩小点,别呛死了。呵呵!
我觉得您现在走在我前边,但是好像一直在封闭自己,人是社会动物,一个人研究不是不行,在群体里边总好过一个人摸索。群主就说他最近的进步比一个人搞要快很多。
至于您说的怕误导别人,更不需要担心,来这里谁也不用笑话谁,不是鼻青脸肿的谁能沉下心来重新学习。
希望老哥把心态调整过来,早日走出来,期望看到您2013的凤凰涅槃。

看出cw123en大哥功力深厚,最起码能看到你直接看英文原版书,这就不是我们能做到的,谢谢您的推荐,我会找来慢慢研读,有不明之处会问,希望不....  发表于 2013-1-22 07:27
《炒股的智慧》会在今年某个时候再读,感受如何就不知道了,我很佩服陈江挺先生能把炒股的书写得这么薄。  发表于 2013-1-21 23:38
《交易圣经-系统交易盈利要诀(澳)布伦特.奔富》非常嚣张的书名翻译与作者名翻译,内容翻译为非专业交易者所做,不精准,但是内容很好。  发表于 2013-1-21 23:36
《系统化交易-A交易系统久赢真经 黄根yellowgen》交易系统的介绍,也有具体均线与K线技术形态。  发表于 2013-1-21 23:32
《盘口解读技术克里斯多夫-舒马赫 华丁-格列佛》前面学习成长历程,技术心理解读与操作图谱,整本书都很好。  发表于 2013-1-21 23:30

这种像朋友一样的探讨多好!不顶不行!这真是学股的地方。

大家都监督一下cw123cn有没有按他自己定的计划做。我建议cw计划也要一段时间后反思和改进一下才好,不然何谓随时间而进步?  发表于 2013-1-23 09:59

楼主既然已不是新手,那就不应该有现在这样的心情与心态,或许您现在处于瓶颈,或处于大盘涨而自身无所适从时,我曾经也有过这样的心态和时光,很痛苦,很苦恼,死守几股然后跟大盘走也是一条出路,这种心坎什么时候能过不知道,但我个人希望您还是有自己的一个选股计划,至少每天应该找找强势股还有自己的交易计划,例如上什么价格买入,跌破什么价格卖出,每天都要看,这样或许您有一天像陈老师所说的灵光闪现,发觉了一个比自己手上更好的股,对其更有信心时,您的心态也会好的!

谢谢回复,今年计划如此了,不能再改了。  发表于 2013-1-21 23:21