设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

套牢的背后?

论坛里面有更新的贴子,所显示的十有八九都是被套牢中……。这和陈老师讲的“保住本金、截短亏损、让利润奔跑”等等理念,有很大出入吗?套牢盘的背后是基于价值吗?之后的逢低买进,是不是算不甘心而摊平成本?我很想不明白,求指导。

陈老师也讲:“每种方法都对,重点是适合自己”即法无定法。适不适合怎么判断呢?睡不睡得好觉,是不是算一种?

“一切都会过去的”!祝投资路上顺利!

股票的价格总是不断波动的,波动就是不断有低位和高位,看好一个票的大势后,自然是逢低买入,逢高位卖出。
当然低点之后或许还有更低,这个无法避免。常在股市走,哪有不湿鞋的。

借用论坛高手斗熊客(他有炒股实盘成绩单为证)在“尽信书不如无书”的主贴里说过:“(A股)大型国有企业的盈利区间,与其说是市场竞争的结果,还不如说是开会写文件定下来的。长期看,他们的盈利以及对应的股价走势就是一个大震荡。小部分是震荡向上,更多就是平着震荡。所以,便宜时买进,下跌中加仓,分散而不止损的方法,就是这个为(伪?)市场中最有效的方法。炒股和干别的事一样,在实干中发现方法,尽信书不如无书。”
我只要确定手里的股票不会退市而且近年财报盈利尚可(基本面分析不能丢),那么下跌狠了我就敢补仓,道理就是这么简单,陈老师说过“好的方法一定是简单的方法。”其实这个炒股思路的转变也花了我5年以上炒A股的时间,目前且做且验证吧,与有心人股友共勉。

再详细回答下楼主的问题:
1“保住本金、截短亏损、让利润奔跑”等等理念,有很大出入吗?   答:那个理念是趋势向上的牛市做法,震荡市不能照搬。
2套牢盘的背后是基于价值吗?                                                         答:算是基于价值(基本面范畴)。
3之后的逢低买进,是不是算不甘心而摊平成本?                            答:不是不甘心,是资金管理的策略。
4适不适合怎么判断呢?                                                                   答:能赚钱的方法就适合(需要耐心等待时间验证,大部分散户只看到涨停时的风光看不到涨停前的落寞)。
5睡不睡得好觉,是不是算一种?                                                     答:当然算,炒股是生活的一部分,不能影响生活是原则问题。

说得难听一点,或者通俗一点:普通人炒股,都是套牢了装死,没有好的计划,更加不具备长期执行好计划的能力。
赚钱完全是凭运气。

这几年我才发现一个秘密:我竟然只是一个普通人!我把这些年买过的股统计了一下,发现在我持有时间段里面涨停的个股数低于1%,有的一整年居然没有买到一个涨停股。这说明什么?选股的能力很差!收益率呢?和大盘(我用上证指数来定义)完全正相关。即:我有盈利的时候,大盘在涨;我亏损的时候,大盘在跌。

看到这个统计结果,我明白了陈老师为啥要我们先看大盘好不好,再买个股。可是谁又能这样的心甘,被动的无奈的接受呢?不试一试怎么甘心呢?

高手可以又很多例外。高手的手中没有套牢的股票。应该怎么理解呢?是一买一个准?还是都割了肉?

我要朝哪个方向努力,前提是认清自己。知己不知彼,最好是能平手,保本。

zlj755 发表于 2022-9-24 16:04
这几年我才发现一个秘密:我竟然只是一个普通人!我把这些年买过的股统计了一下,发现在我持有时间段里面涨 ...

我经常做到涨停板,做活跃股,很容易做到涨停板,当然,碰到跌停板的机会也大许多,现在的市场比较变态,经常是当日涨停,第二天就跌停也有不少。
炒股主要还是要做好计划,然后跟着计划走,这样出错的概率还是要少很多,完全被市场情绪牵着鼻子走,总容易被市场反复收割。
比如我看好002622这只股,准备明天26日早盘开盘高挂4.36元进,确定好进的数量,止损价:3.85元,在4.36和3.85之间再加仓两次,止盈:赚了就可以出。这样就形成了一个完整的操作链条,计划好了,跟着走就行,不管市场如何运行。
看好这只股的原因:第一是技术面(K线图形、成交量)符合自己的模型,第二基本面是搞口腔医院和电气设备,都是朝阳行业,正在筹划定增及股权激励事项。
结合具体的个股来讨论,更有意义得多。

002622这只股,全部补到货,操作还是比较成功,今天冲高出掉了。