设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最后一贴--------见道

楼主
一颗颗珍珠用一条线串起来成为一条项链就叫见道.
有的人先找到线,后找到珍珠,有的人先找到一颗颗珍珠后找到线.一旦把他们串起来便会见道.
有的人一直在找无穷无尽的珍珠,以为珍珠就是项链.
有的人找了一辈子线,以为线就是项链.
其实,单纯的珍珠,单纯的线永远不是项链.但是项链永远离不开珍珠和一条线!
股道其实很简单,不过被人性搞复杂了,被别有用心的搞神秘而高升了
学股不过比学厨师,学游泳,学钓鱼,学开车难!为何难呢?因为在学习中夹杂进了本性的贪婪,恐惧,希望和误解.
见道就是随心所欲的开车,轻松地炒菜,行云流水般买进卖出而无恐惧贪婪和希望.
见道者,摊低与突破相容,预而不测,顺势逆势不别,行云流水随感觉而动,感觉随势而动!
开车的感觉就是炒股的感觉,一切不动而动,一切动而不动.
珍珠与线条,知识与经验都不是那道,但都是道的碎片
山还是那山,人还是那人,
不过是那人的思想与感觉变了.
知识,经验,方法和思想融汇贯通后自然而然地又忘掉了一切
你便见道了-----------开车时你还会想怎样刹车,怎样看路,怎样不翻车,怎样看点?
一切都是手指,孰能生巧便能见道.
知识,经验,思想和方法就是道的原材料
除了你自己,没有人能把他们串成一条项链送给你.
见道者说过
见道者炒股不惊,不怖,不贪,不燥,自然而然地操作
不见道者炒股左思右想举棋不定,又恐又贪,又急又燥,幻想着一招致胜的秘诀,幻想着一劳永逸的定法系统,整天抱着一堆珍珠当项链.不可不思!
概率学穿,系统学破,k学成神离道还差八千里
换个角度看世界,
也许你就寻到了那条线------串珍珠成项链
否则,你会一直在珠是珠,线是线的漩涡中轮回
心可见道也可迷道
道与非道唯心所现

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
       可能说出来会让你不舒服,但但但不是抬杠哈,也没有任何恶意,就是想到这里,交流交流。
       几千年来,中国出了几个圣人,几个得道之人?恐怕寥寥无几。想来得道是非常非常难的,智者中的智者中的智者中的智者才有那么一丝丝丝丝机会。最起码也需要把一件事做到极致后,才有资格谈看到了一点点点点道的影子。
       那么你是其中之一吗?你理解的道,是真的道吗?如果你并不真的懂道,成天拿道来比喻这比喻那,连续
回复 支持 2 反对 0

推荐
那不是个笑话吗。就炒股来说,很多非常厉害的人,都试图用最简单的语言,来讲个读者听,比如《炒股的智慧》,《金融怪杰》系列,日本的cis等。而您用可能自己都不懂得语言,把个简单的事情说的玄玄乎乎,真的好吗。
       就此打住不多说了。我曾经怼一位这样的人,说这是又装又傻,气的他用极其恶毒的语言骂了我半个小时,并且说他一生的追求是圣人之道,今天为我破了几十年的修行什么的。令人无语
回复 支持 2 反对 0

沙发
这见识见解不谋而合。

板凳
一个人搞不清楚自己在赌博还是在炒股,搞不清自己在预测还是在预案,搞不清自己和市场谁在控制谁,那就是赌博.
思想越进步越能感到无知
不被市场控制且能为趋势的未来演化做好预案,精通调兵遣将之法,随感而发,无为而作,行云流水是谓见道.

我认为资本市场的晋级路线是这样的:
1、蛮干
2、探索
3、体验风险
4、按照系统久赌必赢
5、从心所欲不逾矩
大部分人成为4阶选手已经是艰难无比的事情了,楼主却老在谈论5阶高手的行云流水,呵呵。

股友江晶 发表于 2021-4-21 19:11
那不是个笑话吗。就炒股来说,很多非常厉害的人,都试图用最简单的语言,来讲个读者听,比如《炒股的智慧》 ...

感谢回复,你说的话没毛病.我无所谓舒不舒服.
你觉得见道和得道是一回事吗?
哲学,思想,理念方面的原理称道,.方法,技术,行动叫术.
明白领会其理叫见道
在思想统领下运用技术,方法等行动而后得到某种状态或果报才叫得道.
比如,你知道取得稳定盈利的原理和方法技术,就叫见道.而通过此理论和方法做到长期稳定盈利就叫见道.
比如说,(只是比方啊不能生气)假如你目前资金能做到稳定震荡,而不上升,那说明你还没见道.
任何事情要做好,必须理念正确后再谈方法才有意义,否则行进的方向错了(思想不对)谈方法技术皆是浮云!
得道者,很少谈具体方式,方法.而理念,方法,个性三位一体,
古人说,心(思想)不正,事不成.原理领悟有误,方法就会被滥用,结果自然可知.
稳定盈利叫得道,熟练开车叫得道,我说的道和你想的道可能不一样吧?
明白者之间,三言两语便可意会,预测者之间不说技术就觉得低级
见道者操作,无恐惧,无希望,无犹豫.预测者操作,犹豫不自信!不是技术不行,实是未正见道的表现.
就说这些,不想说了,谢谢回复

坦诚交流,不生气就好。我这怼人性格容易得罪人,其实没有恶意。见谅  发表于 2021-4-22 22:04

好不容易码了半天字,觉得内容挺好,一提交忽然没了,郁闷,
不想说了,告别论坛
坛友们,再见了
道理烂大街,方法烂大街,不能稳定盈利,不是技术不行,实是未真见道,仅是明白字面意思罢了.不相信自己罢了
再见

zhj958 发表于 2021-4-22 22:01
好不容易码了半天字,觉得内容挺好,一提交忽然没了,郁闷,
不想说了,告别论坛
坛友们,再见了

坛友,再见。离别总是伤感,不知道是不是因为我的回复。
        陈老师创建这个论坛,是一个他与《炒股的智慧》读者,以及读者与读者之间,互相交流的地方。在这里,能更近距离接触老师,学习老师是怎么炒股的,以及老师对其他事物的看法和智慧,对喜欢炒股的人来说,真正天大的福利。

在这里也很多年了,也有各种心态的经历。从刚开始,非常努力学习,听到谁厉害,就死皮赖脸缠着别人指点一下,很多人应该都被我骚扰过。到现在,也有了自己的一套,除了陈老师,再不轻易服谁。相信很多人也是一样的感觉。
         反正我从没想过离开,基本每天都会上来看一看,只要陈老师还在这里,我就会一直来。
          刚开始炒股时,想的是炒股赚钱很容易,要大干一场,改变命运,改变阶层。现在感觉炒股跟创业做生意一样,钱不好赚,还可能赔钱。有钱人学做生意,赔个一百万,可以再来一次两次十次,总会成功几次。没钱人做生意,赔个一百万,恐怕没机会再爬起来,连平淡的生活也丢了。不管是做生意还是炒股,想大赚一票,改变命运,都不是容易的事,先问问自己输的起吗。
          现在还玩炒股,已经没那么想急着发财了,保证自己和家人正常生活不受影响,慢慢玩,还挺有意思。以后就算真不用为钱发愁了,也会继续玩下去。只要陈老师还在这里,论坛还在,也会一直来跟大家分享自己的成长经历。

智慧网上高手还是很多的,至于由道至术还是由术至道,也是见仁见智的事情,即使入阶了,相信道行也有高下之分,高手到最后比拼的就是境界了。  发表于 2021-4-23 09:21
赞!  发表于 2021-4-23 09:10

又写一篇回复,从心随机而发.又自动没了,写几句算了,
我时常会上网看看陈老师高论,只是不在发帖
炒股只能是,师傅领进门,修炼在自己,师傅帮不上
炒股进阶,在一定层次上,需要悟理,理真通了,随取一法都可致胜
眼膏手低是个通病,遇不到名师是个悲哀,投机取巧是个陷阱+++
提高思想,静思人生,悟通各种方法背后的原理,
是突破的关节所在
交易不是死的技术,需要融合技术与行为(废话吧?)
思想决定理念和方法,(比如善战者无赫赫之功这句话,可以帮助你衍生出需要用的具体方法,绝不是空洞的慢慢来的一句意思)
说到哪算哪
我说,不见道时,用那方法不能稳定盈利,见道后,还是那方法,我稳定盈利,何也?
除了自悟,就是问高手,高手不是你,解决不了你的思想问题
急着发财是硬伤,是思想,导致你进步的方向偏差,白浪费几年时光,即使道理烂大街,你也会坚决做到不见黄河不死心的
我觉得我自己有时很无知,,有时在痴人说梦,有时在对牛弹琴,有时在梦里说禅,