设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2020年投资报告

大家好,

2020年是个大起大落的年份,因为疫情的原因,大家都坐了一趟过山车。2020年智慧投资的回报是27.2%,同期斯坦普500指数回报16.3%。我曾在2019年的投资回顾谈到自己对2020年股市的想法,认为疫情不是战争,对全球财富的破坏不大,不应该因为疫情将投资撤离,这个判断回头看是对的。

我管理投资的思路第一是管控风险,第二才是追求回报。风险怎么管控在“炒股的智慧”一书谈了很多,主要是轻仓 控制大市风险,分仓对付个股风险。在具体操作中,怎么控制低买高卖也可以相当程度地控制风险。俗话说:“风险是涨出来的,机会是跌出来的。”这句话不是100%正确,但我认为正确的程度超过50%。股价像钟摆一样围着股值摆动,有时高估,有时低估,低估时买入,高估时卖出,也是一种控制风险的手段。操作上就是低处增股,高处减磅,具体怎么办当然需要经验。

去年我们谈了两只股票NVCR 和SBSW,现在再给大家交代一下。SBSW已经持股两年,到今天一股都没有卖,我还看好这只股票。这只股票已经从我们的买价涨了五倍,希望会继续涨。这家公司不仅仅生产黄金,还是多种贵重工业用金属的主要产商,我继续看好贵重金属市场。按现今股价,2021年的预期本益比(P/E)连4都不到,应该还有升值空间。NVCR在去年十月份130-140之间卖了大部分,现在只持股1%左右,我还看好公司技术的前景,但股价涨到我觉得风险超过收益,重仓让我不舒服,高位卖股是控制风险的手段之一。多出来的资金还可以用来考虑其它的投资机会。回过头看卖的太早了些,我会寻找适合的机会买回来。

我自己的投资选择偏好追随新科技的发展!恰好美国在生物制药方面的科技最为先进,所以会在投资组合中看到比较多的医药股。在周期性板块,比如运输,制造,食品,零售,金属等等,我若买股的话会在低处买,耐心地等到趋势反转。这是投资选择的思路。有人喜欢高处建仓更高卖,我偏好低处建仓高处卖,我觉得低处建仓的风险更低。都是低买高卖,没有对错,选择不同而已。

2020年很热的一个版块是电动车,我基本没有碰。当看到特斯拉一家的市值超过了市面上所有美国,日本,德国传统汽车公司市值的总和,我都苦笑。特斯拉的股价总让我想到“泡沫”两个字。泡沫可能吹到更大,但我不碰。传统汽车厂商并没在睡觉,都在研发 电子车。我经过2000年互联网的泡沫,爆炸的时候常常跑都来不及,我投资宁愿不赚也不担大风险。 同样的是比特币,我相信一百年后比特币的故事会和南海泡沫及荷兰郁金香并列进入金融教科书,我们等着瞧。

2020年不是经济增长的年份,但股市涨了!我们看到了经济增长和股市运动的方向有时并不平行,可能走不同的方向。因为股市是钱推动的,经济萎缩并不等同于市面的流动资金也减少了!所以不要完全用研究经济的方法来研究股市。

2021年将是什么样的年份大家都好奇。我自己当然也有想法!但在股市,我不让自己的想法凌驾事实。那我的想法是什么呢?近来股市的运动,比如GME的逼空和一些小股票的疯涨,让我回忆起1999年末,会不会再来个类似2000年的大跌?我不知道!但我会在2021年更保守地操作。我操作的首要是不亏钱而不是多赚钱。

祝大家2021年健康好运。

陈江挺

jet158 发表于 2021-2-24 10:40
每年初最期待的就是陈老师的投资报告。祝贺陈老师2020年投资取得好成绩!

在报告中,陈老师提到了电动车和 ...

个人炒股有点像打游击,开一枪就跑;公众理财像大兵团的阵地战,讲的是实力。我自己的背景有点像军校毕业的游击队员,我自己喜欢打游击,觉得更考验智商!至于公众理财是大兵团作战,需要在最小的代价赢得战争,没得投机取巧,游击队那套用不上了!需要军校学的军事理论。
      当然,可以试着在游击战中使用大兵团的作战理论,那就复杂一些了,有机会再慢慢聊。我在这里的投资策略不是多赚钱,快赚钱,是尽量小风险之下赚钱,整个理财的思路不一样。就如同游击战和兵团战的思路不一样。

不知这样解释会不会更容易明白?

懂了,谢谢陈老师的回复!想起书中对投机和投资的解释,陈老师从头到尾做的是同一件事,只是思路不一样。结合书本和论坛更容易理清思路。  发表于 2021-2-25 07:20
管小钱和大钱的区别,犹如街头斗殴和指挥军队的不同。也说明了,陈老师从侠客隐士,转行为元帅将军了。老师的人生经历,智慧让人赞叹。谢谢...  发表于 2021-2-25 06:15
回复 支持 1 反对 0

哈哈,这不,今晚开盘特斯拉就暴跌。。

谢谢分享,祝投资顺利!

有点像同水平级的点评啊。  发表于 2021-2-24 18:26

君子不立危墙之下,但有些人说等墙倒下来时,我跑了就是,砸不差我的,我机灵着呢,我先把墙下的钱捡了再说。

一如既往的稳,陈老师如果能描述一下熔断期间的,操作就好了。陈老师能不能具体说一下呀。

陈老师,看你这个年度报告,像是做价值投资的,但是,你在书本上说喜欢做二次突破的。二次突破的位置不大可能是处于收集期的低位了。而你说现在做的喜欢买在低位的,是不是意味着你操作风格转换了呢?

楼下给了回复。  发表于 2021-2-25 22:40

多谢陈老师的奉献!
反复、认真学习。对散户而言,这个比巴菲特的股东信要有价值得多。

谢谢陈老师的分享,向陈老师学习:立于不败之地

祝愿陈老师万事如意

每年初最期待的就是陈老师的投资报告。祝贺陈老师2020年投资取得好成绩!

在报告中,陈老师提到了电动车和比特币(或多或少具有疯的特性),让我想起了智慧书中第七章“抓住大机会”,顺便也复习了一遍。书中提到了索罗斯的赚钱秘诀——“要真正想在炒股中赚到大钱,就必须有能力认识这种“疯”,投入其中,在假象被公众认识之前退出游戏。” 当然也提到“股票炒作中最激动人心,最可能赚大钱,当然也是最可能破产的,莫过于玩股疯。” 疯的故事往往脱离基本面,只能根据疯的特性和技术面进行操作,本身就是“高”风险,就像卖空(陈老师操作个人资金最喜欢的操作)。

陈老师在报告中似乎反对参与这样的“疯”,这是否与您公共理财的方法定位有关,或许您操作个人资金时会抓住这样的机会。