设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天然基金2017.3—2017.8【五】总结

楼主
本期是天然基金第五期(半年一期),时间过得真快啊,转眼两年半就过去了,基金成立之初赶上了2015年的牛市!(牛市的定义会在后面按照利弗莫尔的定义重新提到)之后是2016年的熊市,然后按照普通人的认识,一直到17年8月结束,震荡没有剧烈的趋势。这几期暴露了很多问题,做了5期下来,才发现经营一个基金是一件非常不容易的事情,即便是极小规模的。

以前的问题就不谈了,应该说,本期属于我投机经历中非常重要跟关键的一期,如果
说前面几年都还是只在量变的情况,那么这一期几个月绝对可以算做我投机思维质变的阶段。我的进步全部归功于全世界所有投机者都认识的一个人——利弗莫尔。

说起利弗莫尔,其实从09年炒股一开始,我就阅读了他的著作《股票作手回忆录》,
当时的感觉,嗯这个书是本传记,除此之外并无特别体会。而在技术上指导我交易的,是《炒股的智慧》以及缠中说禅。那个时候,对于利弗莫尔精神唯一的盲从,就是所谓要用屁股把利润坐出来——但是我不知道的是,我错误地理解了他的持仓时间,应该说,我一厢情愿地做长线,还以为自己是遵从了利弗莫尔的教导,这错误持续了好几年——也正是在错误的方向走得太久,使得我在市场里面浸淫时间过长,从而让我对市场的起伏有非常强烈的感受,所以才有了质变的机会,塞翁失马焉知非福呢!

因为基金成立第一期半年,正好赶上一个牛市,取得了20%+的收益,让我感觉稳步增
长并非难事!实际上,后面几期正好暴露了我的弱点,这个弱点就是,买入自以为稳妥的股票,实质上是不会赚钱!稳妥跟赚钱并不矛盾,这点不想争论,但是经历了几期不赚钱的结算,我意识到,这样下去是不行的。我不能把赚钱的希望寄托在牛市的到来,就好像跟人比武、下棋,我不能把希望寄托在别人犯错误一样。我决定,放弃原来的稳妥路线,改做活跃股,以期取得更好的成绩。成绩当然是有的!那就是,做了活跃股,亏钱的速度明显加快了!虽然仓位跟止损都没有明显变化,但是割肉的速度跟幅度明显大多了!在经历了好几周的快速亏损以后(这期间亏得我想砸东西),我终于领悟到利弗莫尔在说什么——在市场趋势向下的时候,跌比涨要容易。

在市场趋势向下的时候,跌比涨要容易;市场趋势向上的时候,涨比跌要容易。多么
无聊的废话!但是对于一个在市场浸泡多年的职业投机客来说,已经没有比这更好的语句来表述市场的本质。按照我自己操盘多年所操练出来的技术,给我一张走势图,我能清楚知道在哪里买入比较有利,但是如果有十个股票,买入八个,都以止损告终,这说明一个什么问题呢?大势不配合!大势,大势,大势!古往今来,不管是投机者还是投资者,试图找到的,都是相对比较确定的东西,投资者找的是价格跟价值的偏离准确说价格是显的,价值是隐的,发现了价值就有套利的机会。那么对于投机者来说,什么是确定的呢?利弗莫尔告诉我们,是趋势,这个趋势不存在在图表上,而在图表背后,是一段时间人心的走向,人们乐观,则是多头趋势,人们悲观,则是空头趋势。大盘指数的技术分析固然能代表一定的趋势方向,但是更能准确识别市场趋势的方法,唯有自己身在市场交易,方能感受出来。

既然说到市场趋势,我想消除一个大众的误会,就是把市场分成三种,所谓“牛市”“熊市”“震荡市”或者成为“猴市”,但是看看利弗莫尔是怎么说的吧!

在阐述市场趋势的时候,我没有使用“牛”和“熊”两个词,因为我觉得,一旦在市
场行情方面听到“牛”或“熊”的说法,太多的人就会立即联想到市场将在一段非常
长的时间里一直按照“牛市”或“熊市”方式运行。
问题是,那种特色鲜明的趋势并不经常发生——大约每4到5年仅有一回——还好,在
没有发生此类行情的时候,还有很多持续时间相对较短但轮廓分明的趋势。因此,我宁愿使用“上升趋势”和“下降趋势”这两个词,它们恰如其分地表达了市场在一定时间内即将发生的情形。更进一步地,如果你认为市场即将步入上升趋势因而入市买进,几个星期之后,经过再次研究得出结论,市场将转向下降趋势,你会发现,很容易就能接受趋势逆转的事实。反过来,如果当初持有市场处于明确“牛市”或“熊市
”的观点,而你的观点又被市场证实,现在要转变思路就难得多了。
——摘自《股票大作手操盘术》

在利弗莫尔的经历当中,真正的震荡市是在1911到1914年之间,这段时间有特殊的历史背景,一战前夕。而且从图表上看,指数波动虽然小但是仍旧有波动,也许因为那个时代股票数量太小,这么点波动不值得交易,但是按照今天的市场广度来看,即便指数窄幅波动,肯定有的版块有的个股可以有所作为。所以,几乎可以得出的结论是,利弗莫尔不认为存在真正的“震荡市”,市场一定是有方向的!

好了,重新整理完了思路,我从原来一团乱麻当中梳理出了主线,又出发了。我亲手
记录对大盘的看法而不是被上证指数绑架,我观察记录50etf的走势,观察记录各个权重板块的走势有何不同,观察记录近期哪些板块比较活跃,他们趋势如何。当我开始用利弗莫尔在《股票作手操盘术》里面教导的方法观察记录拆解市场以后,我发现,新的一扇门打开了。同样的方法我用到期货市场,取得了一段时间卓越的战绩!资金增长的速度真是令我自己都感到害怕,以至于过早过早平仓了!后面会积累更多。而在股票市场,由于版块太多,品种太多,加之大盘并没有走出真正的“牛市”,而且消除了期货的杠杆效应,显得资金变化并不明显,但我坚信,当下一个牛市来临的时候,我一定已经准备好了,而且这一次,我一定会在市场转向以后撤退!

最后,以一段明确时间长短的摘录来作为结束,我终于从利弗莫尔定义的时间周期里
面发现自己过去几年一直在重复的错误——我持仓的时间太长了!

我要向那些视投机买卖为一项严肃事业的普通同行竭力阐述下列原则,我也不遗余力地一再重复这些原则:一厢情愿的想法必须彻底铲除;假如你不放过每一个交易日,天天投机,你就不可能成功;每年仅有寥寥可数的几次机会,可能只有四五次,只有在这些时机,才可以允许自己下场开立头寸;在上述时机之外的空档里,你应当让市场逐步酝酿下一场大幅运动。
如果你正确地把握了这轮运动的时机,那么你投入的第一笔头寸应当从头开始一直处于盈利状态。从此往后,你需要做的一切就是保持警戒,观察危险信号的出现,然后果断离场,将纸上利润转化为真实金钱。
记住:在你袖手旁观时,其他那些觉得自己必须一天不拉地忙于交易的投机者正在为
你的下一次冒险活动铺垫基础。你将从他们的错误中获得利益。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
靠天吃饭 发表于 2017-9-4 11:54
(1)、在阐述市场趋势的时候,我没有使用“牛”和“熊”两个词,因为我觉得,一旦在市场行情方面听到“牛 ...

先回答后一个问题。我相对比较同意丁圣元先生在他的译作前言里面的的观点,贴过来如下:
如果要勉强分析利弗莫尔失败的原因,如下几点或许值得参考。但愿我们不是继续误会他。
首先,市场是不可战胜的。每个人相对于市场,如同每个人相对于太阳,任谁死了,太阳都将继续照耀。归根结底,每个市场参与者都只是市场的一分子,都必须依赖市场获取赢利。市场参与者对市场心存敬畏和感激,才是正确的、合适的情操。市场参与者梦想战胜市场,就像梦想自己揪着自己的头发上升一样。
其次,利弗莫尔毕竟是人,不管他有多高的境界、多大的才能,终究会犯错误,他所违背的甚至就是他自己从小摸索、领悟的根本原则。即便是交易天才,也不能违背市场交易基本原则。敬业、守纪是市场参与者的根本立足点。
最后,借中医对健康的观点,身体健康既不是健美比赛夺冠,也不是体育竞赛获胜,而是自然的平衡。人生必须是平衡的。交易是人生的一部分,与其他方面应当维持平衡。没有平衡的人生,就没有持久成功的交易事业。他对美女、美酒不加节制,最终丧失了早年严格自制的作息规律、生活态度。他的家庭悲剧是他的人生失衡的标志,也可能是导致他自杀的原因之一。

至于前一个问题,作还是不作,那应该说,还是需要大量的实盘交易,作为图表技术上的提升吧,没有反复练习,光从理论上找切入点还是不行的。

恩,看来我也许没有表达清楚自己的想法,过段时间再找机会交流交流。  发表于 2017-9-4 15:01
行。  发表于 2017-9-4 14:24
您投机思维的质变不是全部归功于利弗莫尔么?那他的理论,您认为是行还是不行呢?  发表于 2017-9-4 13:56
回复 支持 0 反对 1

板凳
感谢分享,学习了

地板
多谢分享,感触颇深!

嗯。有深度,是个好总结。

群主,从这篇文章我能感受到你真的是有很大变化,豁然开朗的感觉,虽然在股市中我还没有过,但在生活我切实体会过,那感觉怎么形容呢?内心很淡定,但不是瞎淡定,就像你看到了未来,活在了未来,一步一步朝那个方向走去。祝你成功,这对我们很重要。

这行就是这样,每一个进步都很艰辛,都要付出真金白银的代价,但能感觉得出离成功越来越近了!

资本市场的感悟,都是自己用亲身经历换来的。道理往往都是知道的,只是不明白,没有深度。按理都用缠中说禅的方式操作了,不会不明白级别的道理的。人往往都是这样,历经千辛万苦,只是重回起点,然后从不同的高度重新出发。

有没有考虑过买入强势股呢?到底什么是强势股呢?

中!  发表于 2017-9-4 14:42
活跃股就是强势股。  发表于 2017-9-4 10:12

(1)、在阐述市场趋势的时候,我没有使用“牛”和“熊”两个词,因为我觉得,一旦在市场行情方面听到“牛”或“熊”的说法,太多的人就会立即联想到市场将在一段非常长的时间里一直按照“牛市”或“熊市”方式运行。
问题是,那种特色鲜明的趋势并不经常发生——大约每4到5年仅有一回——还好,在没有发生此类行情的时候,还有很多持续时间相对较短但轮廓分明的趋势。因此,我宁愿使用“上升趋势”和“下降趋势”这两个词,它们恰如其分地表达了市场在一定时间内即将发生的情形。更进一步地,如果你认为市场即将步入上升趋势因而入市买进,几个星期之后,经过再次研究得出结论,市场将转向下降趋势,你会发现,很容易就能接受趋势逆转的事实。反过来,如果当初持有市场处于明确“牛市”或“熊市”的观点,而你的观点又被市场证实,现在要转变思路就难得多了。

(2)、我要向那些视投机买卖为一项严肃事业的普通同行竭力阐述下列原则,我也不遗余力地一再重复这些原则:一厢情愿的想法必须彻底铲除;假如你不放过每一个交易日,天天投机,你就不可能成功;每年仅有寥寥可数的几次机会,可能只有四五次,只有在这些时机,才可以允许自己下场开立头寸;在上述时机之外的空档里,你应当让市场逐步酝酿下一场大幅运动。
如果你正确地把握了这轮运动的时机,那么你投入的第一笔头寸应当从头开始一直处于盈利状态。从此往后,你需要做的一切就是保持警戒,观察危险信号的出现,然后果断离场,将纸上利润转化为真实金钱。
记住:在你袖手旁观时,其他那些觉得自己必须一天不拉地忙于交易的投机者正在为你的下一次冒险活动铺垫基础。你将从他们的错误中获得利益。

看完这两段,令我更迷惑了:我到底是做好呢?还是不做好呢?

另外,利弗莫尔最后交易失败了,他为什么失败了,有确切的答案么?

毋庸置疑,利弗莫尔交易没有失败。他自杀是综合原因。  发表于 2017-9-4 16:17