设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

没有股票的《炒股日记》

本已准备在博客日志中以炒股日记的形式记录一下实盘学习中的观察与思考,更新了两天后发现,我这三分钟热度搞不好会把“炒股日记集锦”专栏刷了屏。也曾计划在一篇日志中持续更新,但长此以往肯定操作不变,我想还是开个帖更适合。

日志中也说过,我水平低面子薄,不敢把本子上的笔记亮出来,因此才叫“没有股票的《炒股日记》”。实际上,更应该算是学习笔记,或是摘抄注解,所以还是放到学习版块比较贴切。不牵涉到具体股票,更谈不上基本、技术面上的研究,只是学股过程中的心路历程,所以选择了心理建设子版块。头两天先把两篇日志搬过来,后期不定期更新。2017是我系统学习炒股的元年,自娱自乐的同时也望大家指正。

很久没更新,很久。忍不住冒泡,因为近两天的大跌我的小圈子里又开始两极分化了,甚至有人要删除软件不交易了(实际上这位好友小资本入市,在2017年5-9月那波上升趋势中因“灵活”操作快进快出盈利一度达70%以上,这两天亏了些,还未到肉只是回吐而已)。

涨的时候各个志得意满,这两天一跌,另一位仁兄又开始老生常谈,股票碰不得,不如把时间精力花到哪哪去。依稀记得2017年3月还是4月雄安刚起的时候,这位仁兄踏准了一波还信誓旦旦的说要我们保持对股票的关注以待牛市。

突然想起《钢炼》的篇首语:人类没有付出就什么也得不到,想要得到什么就要付出与之同等的代价。干什么不得花精力?我们这些业余人士,在股票上花的时间精力基本是儿戏而已,本就不可能赚钱,亏一点就怨天尤人着实让人唏嘘啊。
回复 支持 0 反对 1

将信将疑去读,只会浪费了一个戒烟的契机,增加一次失败的经历,久而久之你甚至会有我戒不掉烟的自我暗示。要么不要去读,要读就要抱着必定成功的信念,这是我对如何去读这本书的看法。即使你买了,在没决定戒烟前不要去翻它。

信念比书重要,没戒掉之前,我就看看书皮子,现在书皮都没看到,还在路上,已经三天没抽烟了

真心祝愿你戒烟成功!到百度戒烟吧立个贴吧,那里有共同戒烟的人互勉,有帮助的。另外,戒烟真的比坚持每天5-10跑公里要简单。  发表于 2017-8-28 11:35
回复 支持 1 反对 0

01 没有股票的[color=rgb(68, 68, 68) !important]炒股日记

我不想提股龄,因为若单以开户、交易的日期论,在论坛里我应该能排在中上游的位置。但实际上,我密切关注股市并做系统学习的时间加在一起还不足1年,其中今年的时间恐怕还占了一半。其余的时间,我在“小赌”、在“玩”、在为“有谈资”、在“抛之脑后”,总之就是不在炒股,以至于曾经有段时间我甚至忘了自己的资金账号。

我也读过一些股票专业知识方面的书,但以我数学学渣的身份略微牵扯到计算方面的问题我都无条件投降,所以几乎所有参数指标我都看不懂其中的原理简介。但以我多疑的性格,在搞不懂原由的情况下也着实不能相信诸如“当某根线穿透某根线、指数达到多少以上(下)就买入卖出”这档子事。久而久之,我认为我不能炒股,原因是我数学不好无法深入学习。

这一观念的改变源自我2015年到2016年的戒烟成功。我有十五六年的烟龄,抽烟的大多都有戒烟的经历并试过各种方法,比方说:递减法、注意力分散法、药物治疗法、替代法、针灸法等等,结果,都毫无例外的失败。最终让我戒烟成功的,是一本叫做《这书能让你戒烟》的老外的书。书里面没有任何一条关于戒烟方法、步骤方面的文字,只是单纯的思想上的灌输和建设(可以理解为“洗脑”)。我在两天内读完了这本不厚的书,并在百度贴吧立贴,每日记录我戒烟的心路历程(主要是犯烟瘾时心理斗争、煎熬的过程),靠此,我居然真把烟给戒了。

因此,在回顾戒烟过程时我开始怀疑,有些事情是否越是细化、越是言之凿凿的“专业”意见,反而越是无效。炒股方面,是否有类似的书籍或方式可供选择?经过一番寻找,我有幸找到了陈老师的《[color=rgb(68, 68, 68) !important]炒股的智慧》这本书。

(PS:2017年2月以前,差不多有半年的时间我交易不顺,几乎笔笔都失败。正巧此时我找到了《炒股的智慧》,索性停止交易静下心来多读了几遍,直至5月底才恢复交易,恰好赶上了一轮上升行情供我实践。我隐约觉得有了一点方向感,不像以前盈也茫然亏茫然。最主要的是,在和老友们胡吹海侃时观念似乎发生了激烈的碰撞,对他们的想法我似乎难以理解,可是仔细一想我好想之前就是那样。戒烟我立贴做了日记,炒股我也记录一下,看看能否有个自我突破。鉴于水平有限,实在不好意把记在本上的日记和实盘亮出来,只做思考方面的记录,不定期更新,也可能随时就断片了。)

02 对待股票的态度

最为显著的差异在于,老友们对待股票的态度我开始不认同。我那三五好友中不乏牛人,有IT业技术出身一路打拼现任CTO的;有大学毕业工作两年后觉得行业无前景辞职考研多年谋求转型终获成功的。他们在各自的领域都下过苦功,但对股票的态度却不够重视。在交谈中,我甚至觉得他们都没有学习过股票的基础操作知识,选股、建仓都相当的武断,动辄半仓甚至满仓杀入;为了片面的强调勇猛果敢,拿资金账户中的钱不当钱;没有停损点的设定,“随心所欲”;操作风格上左右摇摆,一会儿索罗斯,一会儿巴菲特……

或许如陈老师所言,他们的选择太多了。他们手捧高新,股市对他们而言是游乐场、赌场,进进出出口上讲是为了赚钱,实际上是为了乐趣。亏钱时他们不去总结,不去想为什么亏,而是想所亏的钱加几个班就回来了。

所以,当他们赚钱时会和你一起讨论题材、趋势、波段、技术……当他们亏钱时,会“阻止”讨论的进行,和你大谈要把时间花在工作上、[url=]炒股[/url]不能当真只能玩玩或者价值投资之类。他们信股评、信专家、信职位比自己高的上司或意见领袖,就是不肯花点时间学习去相信自己。

还有,就是他们的固执是令人难以置信的!在一支股票的上升行情中,只要他们没有进场,不管走势如何,他们始终不肯认错。经常听到的言论是“虽然它价格大幅上涨了,但我仍坚持上次的调整突破不是进场的机会”,这样的言论会随股票的波段反复出现,直至行情终止。反之亦然,他们的止损是纯粹的心理层面上的,经常因《[url=]炒股的智慧[/url]》中“火鸡的故事”和“夏皮诺实验”原理而套牢。我开始是吃惊,后来觉得,我在看《炒股的智慧》之前,和他们一模一样。我们手上,都曾抱着一只股票三五年,亏损达30%、50%甚至70%以上不放,而妄想回本。

股市中,有机构、专职炒手、大户……他们都是“职业选手”,技术经验、资金量都远胜常人。我们都能客观的认识到,不经训练,普通人连乒乓国手的一记发球都接不住;却在股市中幻想,一点不学习就能在这些职业选手中的拉锯中闲庭信步、全身而退。最起码要武装自己,成为一个股市“业余爱好者”。

(PS:随着上证3300点的摸高回落,我手上实践的股票开始逐步清仓。因为此轮实践恰逢大盘的上涨行情,我没有损失略有盈余,在我看来这是对我学习的奖励。接下来,我可能再次停止交易或者多看少下手,并再读一遍《炒股的智慧》。各位元老若凑巧看到我的日志,也请推荐几本和《炒股的智慧》风格类似的书籍。再次重申,我是数学学渣,太过专业的书我是看不下去的。)

谁的多,不如做得多,做的多不如记的多,记得多又不如都忘掉。总之能活下来就行,其余等于零。  发表于 2017-8-11 16:05
谢谢推荐。今天这轮大跌我清仓了,正好静下来学习。  发表于 2017-8-11 16:04
像《炒股的智慧》这样系统、全面介绍炒股的书还真没有遇到过其它;推荐两本一本是《伟大的博弈》《一位投机者的告白》  发表于 2017-8-10 22:30

今天的这轮暴跌,我全部清仓,勉强算上“全身而退”,只是这大半月颗粒无收还倒贴了不少。日记方面,我写下了两三片,但最近心浮气躁,思想上肯定也不成熟,周末捋一捋再更新。

补充内容 (2017-8-11 16:14):
我有一个专门讨论股票的朋友圈,人数不多,都是十多年的老友兄弟,发表观点无需顾忌。我以后关于炒股的思考,素材也多源自圈子内的见闻和反思

我的朋友中,有人十分教条于短期均线交易法则(5日、10日、20日),站稳该如何,突破该如何,非要等到某某时才能如何……我听着就像邪教。一方面是我没能深入研究下去,一方面我对此有些质疑。
以前也关注多少听说过些皮毛,但我对均线的疑惑在于一根被突破就只能找下根寻求安慰。或许当大家都得到安慰时,支撑便出现了,但这个游戏规则究竟是谁定的?我们是否会被制定者或高手们利用?
(PS:大篇的日志我还是不想上传,回头看看还是很幼稚的。今天违反了操作纪律进了一支计算机应用的股票,靠着运气没有亏损。我违纪操作,十之七八是要倒霉的,我也多次在笔记本上划线并放大字体记下“遵守纪律”几个字,但至今还是经常打破。心理建设,比想象中要难。

股友中,目前我的股本是最少的,2.5万;其他的,约在5-10万之间。我不知道2.5万的本金,到底该不该考虑仓位或是有没有必要分几份操作。我现在是分的,首次建仓最多不过三分之一,而我的朋友们在目前则大多满仓进出至少是半仓。

回想一下,我以前就很少满仓,半仓是常有的,今年重新学习后就更不适应满仓进出,可以说是刻意控制自己不去满仓,因为我几乎是唯一一个推崇轻仓试验逐步加仓的,其他好友均是重仓,诱惑不小。但在上升行情中,满仓进出只要碰上一个涨停就收益颇丰,几天的总盈利就赶上我苦守一个多月的。搞的我有些进退失据,怀疑是不是上升行情中,资金量不大的就该以小博大?

但现在我仍在坚持轻仓,我的理由是在学习阶段,提高胜率必获得暴利更有意义;但也或许是我在为自己的胆小找借口(我好像越来越胆小了),不过既然胆小就不要受不住诱惑去冒险,估计我一旦坚持不住以他们的方式交易容易吃大亏,毕竟我没有他们的节奏和心理。

最近在三读《炒股的智慧》,进度很慢。我个人读书,第二遍是最为顺畅的。第一遍时完全陌生,为了能顺利读完,很多地方都是不求甚解一带而过;第二遍时,理解的地方可迅速加深、通过,对于首遍存疑的地方基本也能一鼓作气或经推敲后拿下,颇为畅快;第三遍以及后面对此重读时,反而又会变慢。以前不在意的小处会、自以为理解的地方引发更深的思考和辩证。不过目前这三遍学习《炒股的智慧》总体上是很愉快的,因为基本能读的懂且能学到东西。

相比之下,我读《股票作手回忆录》就颇为不顺很不通畅,第一遍没读完我就放弃了。看到论坛中有人推荐丁圣元译本的,购买下来重读,还是不得要领没什么收获甚至一头雾水。此书陈老师推荐,而且论坛元老也基本上都颇为推崇,本身应该是本十分有价值的好书,我换了多个译本,基本上也排除翻译不到位对我造成困扰,问题肯定是出在了我身上。究其原因,我是个涉“市”不深的新手,很难理解大作手们的操作手法和心得,尽管此书的作者已经尽可能通俗的诠释。

举个最简单的例子,一支价格20元的股票,以我的股本即使全部下注也就十几二十手,基本上以什么价格委托就以什么价格成交且几乎都能买到。我是没有机会亲身体验委托个大几百手后,成交价格高低不一甚至不能全部成交的大单的过程。如果这个都有些不顺,利弗莫尔这种大作手的们的手法和经历我岂能明白?况且时代相隔久远,他早期赌行的经历我更是莫名其妙,造成我开篇就磕磕绊绊。

我说个人读《股票作手回忆录》的经历的目的在于,现实中我们很可能越界去庸人自扰了。我、我的朋友经常会自说自话,或在各大论坛中经常看到以下一些言论:这只股票没庄、庄家太损了、这是拉高出货、这是诱多、发套了、这是洗盘……尤其是“洗盘”二字经常出现,动不动就是“庄家太狠了,我被洗出去了”,言语中似乎充斥着不甘又或是有些自豪,因为似乎我们和所谓的庄家掰了下手腕,虽败犹荣。而实际上就是我们因进场时机选择不对,在振荡中无法保持心态、承受一定的损失而主动离场。

我们是新手、是小散。庄家、大户、机构肯定存在,只是以我们的经历和眼界根本连人家的一根毛都碰不到,更别谈去揣测他们的行动了。与其高谈阔论他们的行动或者试图与他们同步,还不如当他们不存在老老实实的看着K线、跟随趋势,小小下注、提高胜率、积少成多来的实在。

补充内容 (2017-8-27 01:21):
首段更正:……第三遍及以后重读时,反而又会变慢。以前不在意的小处、自以为理解的会地方引发更深的思考和辩证……

补充内容 (2017-8-27 01:33):
还有一点做个记号,以后思考:对于新人,“做T”有多大意义?如果你在亏损,首步都错了何以能号准脉;如果盈利,又何必在意几个点的波动?

同,不知怎么回事,我读 股票作手回忆录 就想打瞌睡,看来得换本书,有没有别的好书(回忆录)推荐,最好是国内的,国外的书翻译的不是很好。  发表于 2017-9-5 15:38

8月12日在当当网买了《炒股的智慧》,《股票大作手回忆录》

炒股的智慧已经在读第二遍了,大作手回忆录,还没看完

《这本书能让你戒烟》也是听群里的前辈推荐,快递还在途中还没收到

楼主的进度和我的惊人相似,我现在也处于学股第二阶段,希望和楼主共同进步
我的QQ:2464828006

发现论坛最近的人气不是很高,虽热最近没多少新帖,但我在很多过去的老帖里也学到了很多有价值的东西

旺仔驾到 发表于 2017-8-27 11:11
8月12日在当当网买了《炒股的智慧》,《股票大作手回忆录》

炒股的智慧已经在读第二遍了,大作手回忆录, ...

股票方面我现在没有发言权,戒烟我倒是有信心唠叨两句。《这书能让你戒烟》是本好书,但我却不轻易向朋友推荐。在此之前我都会问一句“你最近确定正式戒烟吗?”,如果不是,我会说算了吧,只要适当控制吸烟量即可,不必戒烟。因为如果仅是抱着试试看的心理去读这本书,夸张点说它狗屁不通毫无意义。我现在除了书名基本记不得书里任何内容,因为它本就没有我们通常期待的实质内容。

将信将疑去读,只会浪费了一个戒烟的契机,增加一次失败的经历,久而久之你甚至会有我戒不掉烟的自我暗示。要么不要去读,要读就要抱着必定成功的信念,这是我对如何去读这本书的看法。即使你买了,在没决定戒烟前不要去翻它。