设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今非昔比的猪の交易记~

前些天偶然在网上看到《炒股的智慧》一书又再版了,便买了一本回来,发现多了2016年再版的话和“善战者无赫赫之功”一章,马上翻阅起来,才知道陈老还设立了“炒股的智慧网”。一直以来都在孤军奋战,暗中摸索,《炒股的智慧》一书可以说是我的引路人,忽然有种找到组织的感觉,心理甚欢。
      昨晚翻看了“小新晨”的实盘记录,两年余坚持只交易一个股票恒逸石化(000703),不过聊聊数次交易,偶有小亏损,但总体收益颇丰,心生佩服,兄弟的定力和身上的一股韧劲让我由于感叹,那一份坚持和对交易的职业刻守,已经把绝大多数人都比下去了(包括我)。随后又看了“简简单单做股票”的实盘,又是一翻感叹,顿时间五味杂陈,反面地验证了保本之首要!
      我做交易也有些年头了,也写了不少日志,一学习一边总结一边交易着,如今机缘巧合来到这个平台,遂决定也分享出来,互相学习,也做监督之效!
      下面先把我目前的帐户贴出来(见图):

再谈自我定位。最近在抄陈老翻译的《一个股票炒手的回忆》一书,也是在重阅经典。从第一章到第二章,莫利物重复最多的一句就是“我对的时候便赚钱;瞎干的时候就亏钱!”问题是,身为交易者,你如何判断交易的对错?如何交易就像是猜硬币,那么硬币抛起落下的那一刻,你便知道自己对还是错了。可是交易并非如此,就如陈说的,没有开始也没有结束;有的只是交易者的自我设限!例如,某人某日买入一只股票,止损为当日低点(不到3%的价格幅度),第二天价格下跌破了止损位,他止损出局;第三天、四天继续下跌,但是接下股价开始反转,连续几周持续上升。那么,在这笔交易中,他倒底是做对了还是错了?有人说,按即定规则交易,当然没错。可是,假如是他止损设置的问题呢?止损过紧,导致的频繁失利。又或者是买入太早,市场趋势还没明朗?……总之,在判断对错的问题上本身就是一个问题。可是,假如我事先跟你说明,此人本来就是一个短线交易者,以追逐几天的价格走势为目的,那么,这个止损的对错还有疑问吗?!
       其实,这就是交易者的自我定位问题。你必须明确自己交易的目的,每一笔交易想要赚取多大的利润,愿意付出什么样的代价——包括金钱和时间!

在第二章说到物利莫从赌馆到进军华尔街的时候,就遇到自我定位的问题。他在对赌馆做交易的时候,是以赚取几个价位点为目的的。但到了华尔街,除掉佣金和交易点差,往往已经没利润了。最终,开局便已经注定了结果。这跟我在期货交易上碰的问题一模一样,在进行日内交易的时候,我常常能够准确判断十几个价位的价格波动,但是在买进去的时候已经高了几个价位,而卖出的时候又低了好几个价位,再加上手续费,就所剩无几了。但是偶尔判断失误的时候,却会造成十几二十几个价位的止损,特别在某些价格波动剧烈的时候。然后我开始调紧我的止损,结果却无法承受价格的正常波动,造成频繁止损出局……(这也是我不想做日内交易的原因。)

像高手学习!  发表于 2016-11-1 10:50
同感,在交易中,我想大家都会碰到这样的问题。  发表于 2016-10-30 15:27
这个好比人生的定位一样,多年以后觉得年轻时该怎么怎么样,其实很难的,正应为难,所以才有平凡和智慧的区别。  发表于 2016-10-24 11:38
佩服。  发表于 2016-10-24 08:39
回复 支持 1 反对 0

交易的三重滤网——提高胜算的方法!

第一重滤网:月K线,确保方向正确!

以步森股份(002569)为例。打开月线图,首先最好确保月K线处于一个涨势。见图,我们可以看到步森股份(002569)三个月前突破一个月线箱体,随后持续上涨了一个月,突破后第三根月线低开低走,但最近的一个月K线(8月份)低点和高点都比前一根月K线高,这就明确了涨势。这就相当于开车时我们要确保行驶在正确的方向上,不要逆行。

第二重滤网:200日均线,你的守护线!

200日均线的原则很简单,你的买价必须在200日均线上。这就像是车上的安全带,买在200日均线上,就相当于系好了安全带。

第三重滤网:突破信号,临界点!

前两重滤网过了,这时候才考虑你的买入信号。我的很简单,就是突破和假突破(2B买点)。买卖信号便是你的方向盘,确保你的双手永远紧握方向盘。

别忘了:止损!

即使你行驶方向正确,也系好了安全带,同时双手紧紧握着方向盘;也千万别忘了随时准备好踩刹车。你永远也无法保证你的每一笔交易都正确,所以一定要确保你错误的时候损失降到最低!

小小哥 发表于 2016-10-6 09:39
熊市中,高价高位股容易出现黒天鹅。

看楼主都是高价高位股,隐隐担忧,但愿我是杞人忧天了。 ...

说一组粗略的统计数据吧,15年06月12日,上证创下5178的高位后至今一年余的时间里,沪深两市大约两百只个股在这期间再刷新高,而200来只刷新高的个股里,八成以上是当时已经是新高甚至是历史最高的个股……
当然,这期间也有百多个当时是历史高价,后来也没能在再刷新高的。风险总是相对的,100块的股票跌到50和10块钱的股票跌到5块并没有多少不同。

谈到“ABC形态”,有必要做一下解释,毕竟也不是所有人都有看过那本叫什么来的书。其实所谓的“ABC形态”是一个普遍上涨中继形态,也许在其它的书籍上有另外的叫法,然而我学到它的时候,作者就叫它“ABC形态”,我也就只能遵从原著了。
      "ABC形态”指在是股价处于一轮长期上涨的中途,A点是中期回调的低点,B点的中期涨势没有超过前一个中期涨势的高点,而后再一波的中期回调低点C却高于B点,从而确认了中继信号,长期趋势将继续看好。
      下面以宝硕股份(600155)为教例,因为在这轮长期走势中,宝硕出现两次“ABC形态”。

找到书名了——《专业投机原理》  发表于 2016-9-29 23:09
回复 支持 0 反对 1

先说一下我的交易工具。
      分析软件:同花顺(用习惯了)
      周期图:日线、周线和60分钟图;
      均线:50,200
      选股:建立股票池
      方法:“2B买/卖点”、“ABC形态”、箱体、突破、3天法则等(以后会聊到)
      风险控制:止损、止盈

请先不要管我帐户里的ETF是怎么回事,那是我的风险保护机制,以后有机会再作说明,下面聊一下两只个股的交易思路。通过这方法,才能更快地了解我的交易方法,否则说起来又是一大堆的废话。
      从步森股份(002569)的日线图中可以看到,自8月23日开始该进入一个多月的短期横盘走势,9月12日试探了8月25日8.03元的低点后又马上收回,我便是在第二天中午买入的。此为“2B买点”,这个名称不是我杜撰的,是一本书上看到的(书名想不起来了),类似于《炒股的智慧》里谈到的图4-3和图4-7谈到的临界点。
      南通锻压(300280)的跟踪时间就比较长了,该股在我的股票池里躺了大半年有余(股票池的设立是为了每天收盘后的分析观察),7月27日放量下穿50、200日均线两天后又一阳上穿二线的时候就开始比较关注它,随后该股形成近3个月的盘整,同时符合"ABC形态”(也是那本书上的名称),前两三天该股开始空破箱体,成交量也有递增之势,连续“3天”收于箱体之上,逐决定买入。

书名找到了——《专业投机原理》  发表于 2016-9-29 20:46

交易记录(2016-9-28):
      步森股份(002569)  持500      止42.00
      南通锻压(300280)  持1000    止29.85

支持   楼主股票交易几年了

不错,有理有节!

wzj111888 发表于 2016-9-28 20:58
支持   楼主股票交易几年了

惭愧,确实有些年头了。。。

难道是斯波朗迪的书?

老实说,在看到陈老2016版的《炒股的智慧》时,我是失望的,特别是后来加插的“善战者无赫赫之功”一章。这一章主要谈的j是合理的期望回报,其实这个道理我好几年前就懂了。据统计,假如每天获利一个涨停板,以复利的方式进行,那么投入一万元,只要短短一年就会成长为一个亿!!!然而至今也没人实现地,但巴菲特靠的仅仅是平均每年不到30%的增长,便成为曾经的世界首富!所谓的合理回报说的就是这么回事,一是时间,二是复利!
      引用“善战者无赫赫之功"一章里陈老的一句话:"我专职炒股的前几年基本都是高风险操作,恰巧1990年末期是互联网刚刚兴起的年代,美国股市碰到几的疯狂的牛市。回头想想,自己的运气不错。”看,连陈老都把职业炒股之初的成就归功于运气了。反观广大普通散户,手里也就那么几万、十几万块钱,假如每年仅仅10-20%的获利,连吃饭的钱都赚不到,谈何增长,谈何专职?炒股还能否成为“一行”?