设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

挣钱与否,不取决于你的姿势!

有一个北京人,1984年为了圆出国梦,卖了鼓楼大街一个四合院的房子,凑了30万,背井离乡到意大利淘金……风餐雨宿,大雨送外卖,夜半学外语,在贫民区被抢7次被打3次……辛苦节俭,如今已两鬓苍苍,30年了,终于攒下100万欧元(人民币745万),打算回国养老享受荣华。一回北京,发现当年卖掉的四合院现在中介挂牌8000万,刹那间崩溃了……
       所以,赚钱与否很多时候并不取决于你自己是不是努力,是站着还是跪着。做到了顺势而为,你躺着也能把钱赚了。逆水行舟,螳臂当车,你蹦着也会赔钱!
      愿赌服输,尽人事听天命吧!

网友们在这里讲了些很有意思的故事。
如果只讲钱,我只能说“一切都是命”!
人到了我这个年纪,看到多了。中国这30年的发展是人类史没有先例的,在这么短时时间,这么多人脱贫,这么多人富裕;没有人可以预测的到!我1982年大学毕业分配到广州渔轮厂(现在这个厂都不在了!),那时工资每个月53元人民币,做梦也想不到今天的毕业生可以拿到200倍以上的工资。
1984年我在一家新泽西的中国餐馆做跑堂,老板是香港来的光头老头;他不像一些福州餐馆老板一样勤快;笑眯眯地有生意也高兴,没生意也高兴!有一天他和我说:我是1976年来美国的!我在香港做房地产,顶不住了!当年顶住的话我也不差李嘉诚很多,顶不住就没办法了。
以后自己做股票,就更不要说了,钱来钱走家常便饭。亚马孙(amzn)刚上市的时候是卖书的网站,我记得amzn市值10亿(1 billion)的时候没有人看好这只股票,因为美国老牌的书店barnes and noble(bks)的市值也是这么多,也网上卖书,做同样的生意,网页都差不多。我刚刚查了一下,amzn的市值现在是 三千六百三十亿美金($363 billion), bks的市值还是九亿五千万;20年不变。我当年炒过amzn,记得赚过万把块钱。如果当年我知道20年后怎么样,把所有钱放在amzn20年不走;今天还是没有马云那么有钱,但到他的公司做个大股东是没有问题的。当年互联网泡沫大多数都不见了,amzn活下来了,不多的生存者之一。
知道未来多好,可惜大家都不知道!我们能够做到的就是珍惜当下,做好当下正确的事情;想想人生其实很无奈。

人生有时很无奈,但我也要掌控我能掌控的那部分。  发表于 2016-9-9 18:45
宿命这东西大家心知肚明,可能因为对其没有一丁点的办法,所以不经常被提及。最后狗摇尾巴,积极向上的“办法”也是宿命  发表于 2016-8-16 00:36
老师的叙述表明人生不但对内因无奈,对外因也只能逆来顺受,说白了大家只是一粒沙子,一颗蒲公英。  发表于 2016-8-16 00:27
学生时代,记得班主任经常对个别学生语重心长:你的脑子好使得很,就是不用功!要抓紧了! 后来慢慢,明白了,兢业 勤奋 的天性也是DNA决定的,  发表于 2016-8-16 00:13
人生回忆都有诸多感慨。经历越丰富感慨越多,也越值得借鉴。  发表于 2016-8-9 16:23
回复 支持 2 反对 0

duanaben兄这个故事很有意思。不过,我想说,这个故事的关键在于人物出生的地方错了。如果场景换成是:

“有一个住在“佛罗里达州”的美国人,1925年为了圆出国梦,卖了自己的房子,凑了15万,背井离乡到意大利淘金.......30年了,终于攒下100万欧元。30年后回到佛罗里达州,发现当年卖掉的房子还是15万。他刹那间,就觉得自己当年是做对了。”

我不是无的放矢。让我们来重温陈老师的《炒股的智慧》:

http://www.maofou.com/gpsj/cgdzh/feng-story.html

不好意思,持有不同意见。说错莫怪

宝盛贤弟,谦虚如你,一贯的儒雅谦和!  发表于 2016-8-3 17:49
段兄的故事合情合理,才是经典。我是学习了。谢谢您的分享。  发表于 2016-8-3 15:53
惭愧。其实我的故事错漏百出。1925年,30年后,是1955,当时欧元还没有诞生。有此重大错误,大家都没有取笑我,是给我面子。  发表于 2016-8-3 15:52
宝盛见解果然过人一筹,佩服佩服!  发表于 2016-8-3 15:31

就是不知道下一个躺着赚钱的机会再哪里。

哈哈,宝盛抬杠。好幽默。

“赚钱与否很多时候并不取决于你自己是不是努力,是站着还是跪着。做到了顺势而为,你躺着也能把钱赚了。逆水行舟,螳臂当车,你蹦着也会赔钱!”
这也对。
宝盛换场景的故事。。。
这也对。

两个都对。

都是论坛元老,说的话值得品味  发表于 2016-8-3 17:39

宝盛贤弟
我想表达的还是孟子所言
虽有智慧,不如乘势;虽有兹基,不如待时.
生活在当下的中国
作为一名职业炒股人
也许我们身处风起云涌的前夜
也许我们属于被牺牲掉的一代人
这些根本不是我们所能够决定的
因此 做好自己 夹紧尾巴
可能是最佳的选择……

乘势,待时,夹紧尾巴,的确是做人做事(炒股)的最好建议。点赞!  发表于 2016-8-4 06:36

也说说房子:去年夏天6、7月份到现在的,周边大部分地方房价至少涨了50%甚至更多,8500涨到了前月的15000,11000的涨到了前两月的18000
如果是去年首付30%,买了一套100平的,10000每平米的,等于首付30万左右,3倍多杠杆,一年净赚了100多万
炒股一百个人中有几人能从去年到现在30万炒成150多万
买房子一般几倍杠杆进去买入,没人会说你是赌博
买股票别说去年的1:9或1:3配资,就算你1:1融资试试,说给身边的人听听,不是赌,是什么,自己想想就是赌
买房子相比买股票,对于更多的人来说是顺势而为

炒股票怎么说呢,不到一种境界,只能说是爱恨交加
炒股票想站着赚钱已经不容易,躺着赚钱更是万里挑一的高高手了

duan兄曾经已经说过在中国什么叫顺势而为,大意是:进入体制,分享那种无语伦比的优势。

愿赌服输,先端正好自己的心态
能够输得起,或许更能赢的稳

中国的房地产泡沫正在破裂,房租除以房价年回报率是3%,房价除以房租是35年而房屋产权是70年!

挣钱与否,最后还得看运气
所谓势,也是镜花水月,虚无缥缈的东西。
势有大,中,小,
大势套中势,中势套小势,
任何时点,任何级别的势都有可能逆转,
您在一个时点买入,
压对了,挣钱了,回头看是顺势,
押错了,亏钱了,回头看就是逆势!

所以,彩票中奖的概率再低,想中奖也必须先买一张!  发表于 2016-8-4 09:42

虽有智慧,不如乘势;虽有兹基,不如待时.

这话 没毛病!  也许这种说法曲解率太高了!

人的一生,都会碰到无数个机会,这里面不免有些是硕大的,大多就像身边的风儿一样,我们事先是没有防备的!只是擦肩而过,事后的唏嘘 难道这些真的和我们有关系吗 ?  更有时候 机缘巧合,匆匆的路上 机会和我们不期而遇,在相互都没有防备的情况下 撞了个满怀!这是我们能掌控的吗?

如果算准了在四合院里坐等 是不错的投资,当然可以猫在里面等着发财,付出时间,付出焦虑,等待收获。反之如果本意是碌碌等老,能去意大利大干一场!干嘛不去?

能做到乘势待时的人,应该不是一般人吧,审时度势的本事可不是一般的本事,必然经历了大努力,恰巧还有大智慧! 20年前四合院业主,中间有几个是乘势待时初衷? 这大智慧,大忍耐,教人佩服

俺觉得吧,跟随大盘抓大行情之类的言论,有些武断了
我找两个理由印证我的观点,1  如果把大盘线图看成一个个股,你能抓住他的行情吗?如果能的话,恭喜你,大盘和个股的线图没什么区别,你能点石成金了!当然 炒个股也不必看大盘了 2 据本人的观察,利润全部来自于不对称,一是系统性行情来临时,个股的涨幅  爆发时点的不对称,二是大盘与个股起伏周期的不对称。

市场上流传着看大盘 看大行情 猪也会飞。   小时候俺家养过猪,我是有发言权的,猪  真的不会飞!

哈哈,开玩笑的,您的发言言之有物,还望今后继续不吝赐教!  发表于 2016-8-4 11:31
我这水平,夜都不想熬,还炒个屁呀,哈哈。算我多嘴了,看来你要的是语音不详,相互吹捧!讨论的不要!抱歉啦  发表于 2016-8-4 11:14
熬夜不是一个好习惯,这时候,您应该躺着……  发表于 2016-8-4 09:40

不能以一个个例,否定一个规律。
要得出结论,必须要有足够大的样本数。