设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论帖:A股这个市场的特性是什么?在这个市场该怎么样玩?

(本帖为苗岭飞龙原创帖,不是转帖)
我们知道,要做好一件事,必须摸透它的特性,然后才能够找出解决办法,玩转它。
那么A股的特性是什么呢?怎么玩才好玩(赚钱)?

统治阶层的玩法是收税,即收“堂子费”,零成本,稳赚不赔。
权贵阶层及权贵附庸阶层的玩法是IPO,约等于零成本,稳赚不赔。
上市公司的玩法是增发草纸一样的股票,零成本圈钱来花。
公募和部分私募的玩法是收管理费、老鼠仓、利益输送,稳赚不赔。
有的草莽枭雄的玩法是“主动”制造价差,设局套利,有好几个吃牢饭的就是这种类型,漏网之鱼更是多如牛毛。成功者失败者皆有,属于“高风险”的玩法。
比较猥琐的就是骗,属于“低风险”的玩法。
而普通投资者呢,上述武器一样都没有,只能被动跟随,想赚钱,难上加难,难道天朝的股市就没有散户的一点活路?但是每个人都不服气,立志要成为赚钱的极少数,有没有什么可靠的玩法呢?当然有:
玩法一:定投指数死等牛市冲高,可惜效率太低,养不活自己。
玩法二:看透A股的实质,摸透A股的特性,赚钱的效率不但能够养活自己,还能够致富。
那么A股的特性是什么呢?
我的结论是:A股的政策定位是输血市,为国企存活和经济发展源源不断的输血,散户(包括基民)的整体就是炮灰。但是为了吸引炮灰,又必须允许大户在其中兴风作浪,否则没有吸引力,这样一来,A股就又具备了赌市和传销市的特性。对于散户的整体来说,无法改变输血者的整体属性。因此,对于散户个体来说,A股就只剩下了赌市和传销市的特性,要想成为赚钱的极少数,就必须摸透这个特性,按这个特性来玩。我自以为这才是玩A股的正道,其他的应该都是旁门左道。
具体怎么玩呢?我也还在摸索中,不过已经小有心得,对于我的发现,我当“敝帚自珍”(利物莫先生和克罗先生都强调这一点)。
不过说的这些观点,也许能帮助某些朋友打开一个新思路。
也许我是错的,您如果不认同,就当看个八卦,解解闷子。

回到资本主义的初始,股票这种东西其实是股权的标志,它的大规模出现是4百年前欧洲大航海时代;那时建一艘船不是一般人可以负担的!跑一次南美洲也代价很大;有时根本也找不到黄金。从大家凑钱建船慢慢到凑钱建工厂,资本主义一步步就这样开始了。
中国股市的创业板的相当公司应该和上述情况类似。
至于国有企业的股价特性就有待大家进一步研究了。

dwf
俗话说“水往高处流,人往低处走”,资本如水,肯定往最血腥,最能赚钱的的地方去了!资本从出生开始,就没有正义可言,正义只是人们心中的规则;所以不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫啊,为了党国的千秋伟业,牺牲一   发表于 2016-7-5 08:15
基本面上的东东当作故事看一看不错的~真操作起来关键还是看盘面的规律把。  发表于 2016-6-26 09:18
谢谢陈老师的专业解答,金融史应该是您的专长。不过A股的创业板也是要经过“政审”,我还是认为目前的A股负面因素占优,希望以后能改变。  发表于 2016-6-25 21:50
回复 支持 0 反对 1

陈江挺 发表于 2016-6-25 21:35
回到资本主义的初始,股票这种东西其实是股权的标志,它的大规模出现是4百年前欧洲大航海时代;那时建一艘 ...

俗话说“水往高处流,人往低处走”,资本如水,肯定往最血腥,最能赚钱的的地方去了!资本从出生开始,就没有正义可言,正义只是人们心中的规则;所以不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫啊,为了党国的千秋伟业,牺牲一些升斗小民,还不正常的很嘛,历朝历代变法,如王安石变法之流,无不是收刮老百姓的资产,当老百姓都刮无可刮时,必然要向官僚内部阶层底层搜刮!纵观中国历史,无非四个字:“抓权搂钱”
回复 支持 1 反对 0

补充一点,我这里所说的“A股”是指中国股市中非B股的部分,也就是说到国内股市,包括中小板和创业板,只不过习惯了说“A股”。

陈老师说过了,人性相通,不管黑人白人,怎么还不明白。  发表于 2016-7-24 16:07

特性就是谎言的连续剧,索罗斯是这么说的,谎言千遍就是真理也许就是经济史的真理

所言甚是。不过从理念到实战,还有很长的距离。  发表于 2016-6-26 00:14

A股怎么玩?简成一句话:投资赌命,投机赌钱!
你是要赌命呢,还是只赌钱?完全取决于信仰!
全世界的股市都一样,A股有什么好特殊的?
特殊的是国情、T+1、圈钱、信息的不对称等……
搞清楚交易的本质问题,才知道谁是旁门左道?谁又是正道?

个人浅见!坚持自己的信仰而已!

至少占据A股大部分市值的国企股,就是不一样。不是为了合股做生意共同赚钱,而是圈钱脱困、养闲人、维稳。。。唯独就是不考虑回报股东投资人  发表于 2016-6-26 00:20

个人觉得基本面的东东没必要去研究,看盘面规律就是了~
A股盘面很有规律,就是一副太极图。
尤其是中小、创业板,资金动向很是明显,跟着这些资金的步伐就是了。

其实都一样,美国也就这个样子,只是玩的人稍有不同,本质没变。打个比方,美国10个人,有6个认为买股票是投资行为,4个认为买股票是投机行为。而中国股市,反过来而已。

从情感说:老鼠仓,内幕交易。让人难以接受,深恶痛绝。
从理智,结果上看:这和正规大资金操作一只股票,在K线和成交量上他们不会有任何区别。
至于圈钱,信息不对称之类的事不止发生在中国。
不论发生什么事,什么原因。不论有多么不公平,这一切都会在K线,成交量上体现出来。
说一句让人讨厌的话:就是股市杜绝了一切不公平,普通散户的命运也不会有任何改变。
“涨多了下跌,跌多了上涨”这是我认为股市的道理。

交流的意义在于沟通和辩论。

弱肉强食,弱就要被吃掉。自然规律,也延伸到宇宙!谁都打破不了的。  发表于 2016-7-26 21:50
赚钱的人赚的是谁的钱?  发表于 2016-7-4 17:25
很赞同您的观点  发表于 2016-6-26 15:18
我认为靠政策爆发的,以及贪官,不关老百姓什么事,反正这些官不贪,老百姓的税也少不了一分,对乞丐国的慷慨少不了一点  发表于 2016-6-26 10:35
老鼠仓和暴发户贪官一样让哪些人深恶痛绝?其实这些关普通散户什么事。  发表于 2016-6-26 10:32

身在这个国度,处在这个市场,还是思考个体如何应对策略问题。就如同环境污染,我们要做的是如何保护自己,思考污染怎么形成、有几大类、怎么治理,这对于实实在在的保护自己并没有多少卵用。但知道就知道了,知道比不知道还是好那么一点点。

看看人类文明,有几句不是谎言  发表于 2016-6-26 10:39
把石油变成石油产品只是把污染从地下提升到地面,最终消灭污染,哪些石油产地,大都是荒漠,就说明石油才是污染  发表于 2016-6-26 10:38
再浓缩为一句话:我们怎样才能练就虎口夺食的本领呢?  发表于 2016-6-26 10:29

A股与其他股市有多大的差别我不知道,因为我对其他股市不了解,我认为既然做A股,就需要认知A股的特性,认知不同,视角就不同。