设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浅谈技术分析

楼主
看盘解盘搞清楚3个指标,即方向、位置、动能,阐述如下。
1、看均线,判方向。
   均线指明方向,向上或者走平或者向下,向上的均线为多头,具有支撑助涨作用,回踩是最佳买入点,参与操作;向下的均线为空头,具有压力和助跌作用,少操作和不操作;周线看5周均线,日线看20日均线,30分钟看5日均线。
2、看K线,判位置。
   均线向上背景下,判定处于涨、峰、回、撑的哪个位置,最佳的买点为撑点,最佳卖出点为峰点;均线向下背景下,判定处于跌、谷、弹、压的哪个位置,最佳买点为谷点,最佳卖出点为压点,用MACD显示,三K确认。
3、看量潮,判动能。
   成交量就是能量,是市场的先知,下跌趋势中,量大量小都是坏量,反弹或上涨过程碰到压力时重点关注成交量,成交量无法放出,反弹会结束,上涨会回调。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享1 分享淘帖

沙发
个人看,均线是用来判断方向的没错。但具有支撑助涨的作用,没听说。

压力和支撑的参考依据有三个,一个是均线,一个是形态高低和低点,还有就是BOLL的上下轨。  发表于 2016-4-2 12:51

板凳
很不幸,和楼主看法不一!
目前理解市场的看法是:趋势、形态、位置三个重要元素!
趋势:很好理解,长期中期短期,向上或向下,还有侧向趋势!识别当前趋势为技术分析之基本功!
形态:股价总是以某种自然的态势展现出来,重要的是形态最终以突破边界线的形式得到确认,形态突破,正是我们所需要的!
位置:压图一看,哦,原来是次高位,或者次低位,亦或是高位,低位,结合形态突破最后做出交易决策!

楼主所说看均线,判方向!这点没错,但是回踩均线买入吗?均线无法提供有效的支撑,有时候买对了,但大多数买错了,一旦买对,完了,错误的理念会加深!
回踩,意味着停止拉升,盘整1天还是盘3456天呢?盘1个月咋整?所以不靠谱!
最佳买点为撑点?最佳卖点为峰点?就算支撑点有效,峰点从哪里确认呢?日后若是创了新高,峰点又作何解释?

仅为交流,绝无不敬或者怀疑楼主看盘之能力!

以我目前的认识,均线根本没有任何的支撑和压力,要是有,也是人们强加上去的!  发表于 2016-4-2 14:38
鸟哥,同一条均线为何有时是压力线有时是支撑线?  发表于 2016-4-2 14:10
均线助长助跌,完全同意!K线或者说大阳线配合成交量来判断转折,也能理解!仅此……但好像缺乏大的框架  发表于 2016-4-2 13:06
均线有支撑助涨和压力助跌作用,但能否成功,靠K线转折确认,在转折时介入,这些都不是百分百,有7成的胜算,另外,每个人理解不同,用法也不...  发表于 2016-4-2 12:48

地板
对于放量上涨的说法,我认为只对月线长线有效对看日K线的短中线明昱不是这样的

散户的想法总会在某个好买点或好卖点完全一致,此时若庄家愿意反做,就会放量了

技术分析就是从盘面上看主力资金的动向~~~
个见。

破位是买卖的情形中的之一,我不是高手。  发表于 2016-4-4 09:02
顶一个,钟兄是高手,要看图形背后的意图,有时破位才是好的买点,突破是好的卖点。  发表于 2016-4-3 13:17

用心去感受市场的情绪,支撑阻力往往是某时某刻市场情绪的集中体现,不是画根线就能有什么支撑阻力的,成交量也是一样的道理。

熊来了就犹如‘泥石流’,它才不管你的‘成昆线’,还是什么线,因为熊搞不懂这些人画的“线”。  发表于 2016-4-8 11:44

既然叫浅谈技术分析已经很不错了,不过说实话技术分析也就这么多了。不怕千招会就怕一招熟,搞的太多,太全,太细也不见得有什么大用处,我看挺好,赞。

非常认同,简单的方法重复严格执行,不要换来换去,贵在坚持!  发表于 2016-4-10 08:20

这个贴子算得上有一定的质量。前面的讨论也的点意思。我也来说说我的看法
一:看均线、判方向。楼主给出的那些其实很不错了,但后面有人回复并在纠结均线倒底有没有支撑作的。我记得有人说过一句话:在一段上涨的行情里,所有的买入指标的买入提示都是对的。反过来在一段下跌的行情中,所有的卖出指标都不会错。我们都知道,指标都是根据K线均线和量这三个条件来完成的。有没有人感觉到哪里不对?呵呵,这句话的核心意思其实是想说,你在用指标的时候处先判断涨和跌的方向。那么,在认定涨和跌的方向后,我们来看均线的支撑和压力作用是不是另外一回事了?说到底,它是提供参考的条件之一而不是给你做决策的唯一条件。我们都知道买入股票得买均线在底部分叉向上的那类。而买入的相对好点位就是在支撑位上。至于支撑位是不是真的有支撑作用,我认为前题条件就是这个股票是在上涨中。结论就是:上涨中的回调支撑位是买入点。不知道大家认不认可。。
二、楼主的表达其实是在对第一点的补充,用了几个大家都常用的技术指标。 我想补充一点就是,如果有可能的话,学会这些指标后要尽快地忘掉它们。尝试把买入和卖出点结合到实际的动态行情中去,而不是死的指标。在做个股之前先判断大盘环境,今天的大盘会涨还是会跌?原因和理由是什么?个股和大盘的关系是什么?是引领板块还是跟风板块?大盘的涨跌对它的影响有多大?操作的股票处于什么样的操作位?庄家够不够强势?是在出货还是在收筹又或者锁仓拉升?综合起来找动态的买卖点。
三、关于量的看法,我认同楼主的学习过程。好象记得我在楼主这个阶段也是这样学习的。但吃过很多亏,吃亏的原因是有时候分不清这些量的真正性质和原因。到现在我都没法准确表达哪些量属于哪种性质。但我能看明白。在我看来量是属于最难判断的一个东西。只有相对化没有绝对化。大家一起共勉

上扬均线为何有支撑助涨作用?下弯的均线为何有压力助跌作用?原理是大部分人都这样认为的。股票是赌概率游戏,没有百分百。  发表于 2016-4-10 08:17
刚把股市老鸟的点评放到一个记事本中,要花时间好好体会一下  发表于 2016-4-8 22:57
一千个同意:上涨中(升势)的回调支撑位是买入点  发表于 2016-4-8 22:49
认可。  发表于 2016-4-8 22:41