设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

血腥与残酷:原来天堂在第十九层地狱——耐心小刀

楼主
大跌,谁都不愿意看到。然而,这几天的行情让人很吃惊。现将我的检讨分析发言提纲发上,共勉。
                                                                         ----前言  
血腥与残酷:原来天堂在第十九层地狱
                                                                    (检讨分析上的发言提纲)各位同事:
    刚刚送走2015年庆祝的钟声。2015年12月底,在庆祝会上,我自豪地宣布,公司在2015年波荡起伏的股市里赚了150%。元旦过后,短短四天里,由于风险控制不好,我元旦后快乐渡假去了。四天时间,股票部资金亏掉一百多万。今天更奇特,风控师都来不及平仓,直接全部跌停。在交易市场过了十几年,这是最血腥的一次。
   下午,我一个人思考了很久,究竟错在了什么地方?我的结论是,怪自己,不怪熔断!
   错误一:提高了技术占交易的比重。1月6号大盘收阳线,形成底部穿头,从技术上加仓是没有问题的。然而,连续的获胜让技术占据了太多的大脑,却忽视了交易心理、资金管理。我多次说,交易是不确定的,任何事情都可能发生,风险管理占第一。但违反的人刚好就是我自己。
    错误二:没有及时止损。重仓的5只股票在1月4日就已破掉止损点。风控师给我打电话,我正玩得快乐,没引起重视,导致熔断时没有退出。后面两天收阳,但仍在止损线以下运行。风控师又打电话,我坚决要求不止损,因为技术图形走好。没想到,今天没反应过来就直接停盘了。
    错误三:盈利后对市场轻视了。大量盈利后,感觉自己成了专家,好象自己不得了,心态浮夸。以前爆仓,吃不起饭的日子似乎已绝不可能再来了。感觉自己好象进入了交易“天堂”,素不知天堂在第十九层地狱。而我自己还处在地狱之中。只是地狱中的有一段路可能好走些罢了。
    我初步的判断:交易规则没错,介入系统也没错。还是那句话:不是没懂,而是懂了没有坚持。知行合一的路还需要走很长一段。尤其是资金管理、交易心理、交易策略的知识还需要再学习。风控师问我:明天怎么办?还斩不斩仓?
    我的回答很坚决:明天开盘请所有风险师立即将全部止损线以下的股票出掉,那怕明天、后天连续涨停,都不交易,都与我们无关。股票部人员全部休息反思。思想出问题了,行动必然有问题。我们做的是反思自己,自我批评,每个人都要发言,直到我们觉得自己成熟了再来。在如此血腥的市场里,逆境中需要的是总结,而不是鼓励交易。还有一条,我个人觉得,以后无论股票、期货,只要打到止损,风控师直接平仓,不需要再征求相关人员意见。

反思二:放弃控制盈亏,转而控制过程和遵守规则

前几天果断斩仓,今天又大跌,但我们已空仓。如果那天不斩仓,初步估计,还要再亏损7%。不是因为躲过今天大跌而欢喜,而是因为遵守了自己的规则和控制了交易过程而为自己鼓舞。在斩仓的那一刻,是痛苦的,没有温暖的感觉。清仓的那一刻,我们都感到了深入心底的痛。
      这让我们再次认识到交易的残酷,盈利从来都是不能控制的,明天会怎么样?涨还是跌?永远也没有人知道。唯一能控制的就是自己。规则的永固和过程的良好控制才是交易的圣杯,做好了上面两样自然会有好结果。控制好自己,不关注盈亏。市场自会给你发工资。
      我常有这样的感受:盘中常被焦虑所扰,总怕下的单子亏损,又怕到手的盈利飞走了。总是七上八下的,尤其重仓更是如此。如何克服它呢?还是只有控制,如果真有这样情况,只有去听佛乐,深呼吸,让自己把心宁静下来,再次回到自己的交易规则上来。把自己从遥望的盈利魔鬼中拉到现实中来。
     同时,还想回答一下论坛上个人的一些质问:
      一是为什么我从不回帖?我的帖子下面,所有的回贴我都会看的。没有人能逃脱势利,如果有鼓励的话,心情自然愉快,如果有理有据的反驳更喜欢。如果是在不认真研究基础上的指责,自然不愉快。对指责的内容,我从来不想回复,因为我不想吵架,没时间,也不想浪费精力。  
     二是我来论坛的目的。我是来交流的,我没有QQ群,没有收费开班。我写帖子,也不是教谁,我从不敢教谁的,只是交流。我把它写出来,也更坚定我对这些观点的支持。也希望得到指导。青泽说过,交易的人就象行走在茫茫黑夜中,一个人,很孤单,偶尔听到远方传来一个有点志同道合的声音,是很振奋和宽慰的。
     三是我不反对开班收费,因为交易路上确实有太多的东西需要学习。有时,一堂课会让你突破一个关健点。有良好的引导,会少走很多弯路。我的理想就是象克罗那样,赚到足够的钱,可以到处和交易者们交流心得体会。
     四是我的文章绝不只有止损。我负责地说,一个有着长期交易经验,尤其爆仓过几次的人对此更有深刻体会,因为我就是一个自认为最失败的交易者,做期货爆仓了6次。如同青泽所说,年轻时看克罗的《期货交易策略》不屑一顾,十年以后,在市场上多次碰壁后再回来读,真是百感交集,凄然泪下。谢谢曾经读过我帖子的人,无论你是满意还是不满意。如果你满意,我很高兴。如果不满意,请原谅我的不足。如果对你有影响了,请悄悄告诉我。我选择离开。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
从耐心小刀的帖子看,距离成熟的操盘手,还差的很远很远。

首先从“四天时间,股票部资金亏掉一百多万”,同期上证最多下跌15%算,他的盘也只是1300万及的盘(按50%仓位算)也就跟丫头的盘同一级别。  发表于 2016-1-24 12:48
如果10%以下仓位亏掉一百多万也出来晒,那就太娇情了。  发表于 2016-1-24 12:46
想想千万级盘也配个风控师,丫头该配几个助理?呵呵。  发表于 2016-1-24 12:43
从耐心小刀的帖子看,应科班出身,潜力好。  发表于 2016-1-24 12:42

板凳
晚风 发表于 2016-1-23 09:41 PM
从耐心小刀的帖子看,距离成熟的操盘手,还差的很远很远。

都不容易,能够取长补短就好

“风控师问我:明天怎么办?还斩不斩仓?”---这个组织十分奇怪,风控师斩仓还要请示?要风控师有什么用?只是摆设?呵呵。  发表于 2016-1-24 12:56
有网址链接吗?xiexie  发表于 2016-1-24 09:29

地板
这篇真实的写照,很有警示意义!
资金管理,风险控制,知行合一!

赚大钱的秘决:耍+等
   按原策略,我们昨天抄底了。昨天抄底是失败的,大盘又跌了几十个点。但今天收中阳了,久违的中阳出来了。抄底的资金也浮盈了。接下来怎么干?通过控制系统,我看到有好几个股票交易员在2点半后陆续平单,有的甚至平掉了全部,成了股市一日游。我和他们交流了一下,回答比较普遍:行情不好,能赚一点是一点,赚点过年钱吧,如果明天大阴线又白干了。
   每个交易员都是独立交易,决策权在个人。我也不知道明天是否会收大阴线,把今天的浮盈吃掉。但我觉得如果想赚暴利,一日游的做法不可取。因为:赚大钱不是交易得来,而是等来的。
   交易市场本就残酷,我们冒着巨大的风险而来,根本上是奔着暴利而来,尤其期货市场更是如何。交易一日游不可能发大财,顺着大势,追踪它,耐心地等他生长、发芽,收割,才可能赚大钱。杰西早就说过:始终坚持自己的观点,而且这个观点正确,这就是发大财的秘密。很多人拥有很好的仓位,但绝大多数人都走不到最后,只是舀一点水就走,却没想到后面水流奔腾而至。
   交易市场波涛汹涌,很可能被洗来洗去。但无论如何,你建立的仓位,都要有足够的信心,否则就不要建仓,即使被洗掉多次后总有赚大钱的机会。拿不住单子的原因一般有三个,一是没有目标位,思路不清晰。就象在战场上杀来杀去,无方向,无目标。二是对自己的交易没信心。三是怕承担风险。交易就是赌,不想承担风险就不应该来此交易。把风险控制好,然后去赌一骑绝尘的行情,才可能赚大钱。
    所以说,钱不是交易赚来的,而是坐着等来的。要坐得住,才能赚得了大钱。

嘿嘿嘿。。。。。。  发表于 2016-2-6 19:19

钱不是交易赚来的,而是坐着等来的。要坐得住,才能赚得了大钱。——20150612买入坐到现在,赚得了大钱?

从文章中看不出有十几年炒股经历。

嘿嘿嘿。。。。。。  发表于 2016-2-6 19:18

赚了150%嘿嘿嘿。。。。。。

嘿嘿嘿。。。。。。  发表于 2016-2-6 19:16

去天存然 发表于 2016-2-4 01:44 PM
赚了150%嘿嘿嘿。。。。。。

嘿嘿嘿。。。。。。