设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 吹吹风

千年茶乡

在一定条件下,重复做n次试验,nA为n次试验中事件A发生的次数,如果随着n逐渐增大,频率nA/n逐渐稳定在某一数值p附近,则数值p称为事件A在该条件下发生的概率,记做P(A)=p。这个定义成为概率的统计定义。
在历史上,第一个对“当试验次数n逐渐增大,频率nA稳定在其概率p上”这一论断给以严格的意义和数学证明的是雅各布·伯努利(Jacob Bernoulli)。
从概率的统计定义可以看到,数值p就是在该条件下刻画事件A发生可能性大小的一个数量指标。
                                                                                                                       ————摘自baidu百科

看到上面“概率的统计定义”,您有没有一些“顿悟”呢?

根据“概率的统计定义”,结合自身这几年来的炒股经历,试着说说自己的“顿悟”,请多多指教。
1、“在一定条件下”
个人认为这是一个必要的前提,只有在这个前提下,概率的计算(获得)才有可能实现。有的人在交易当中喜欢当“全能型”选手,不管在什么情况下都想进行交易,任何情况下都想获得胜率。事实上,并非每一种情况下都可以获得超过50%的胜率,当然,对此您可能不信服,您也可以去努力测试,但一个人的金钱是有限的,或许测试还没有完全,您已经被“剃了光头”。
2、“随着n逐渐增大”
概率的计算(获得)需要大量的样本,大量的测试,这或许就是证明一个炒手是否成熟,需要3——5年,甚至更长时间的稳定交易记录的原因。
3、“频率nA/n逐渐稳定在某一数值p附近”
在一定条件下概率p,随着n逐渐增大将逐渐稳定在某一数值附近,意味着“胜率”到达某一阈值后是很难再提高的,所以,一味的改进自己的技术分析方法,试图无限提高自己的“胜率”是不现实的,获得某一期望值为正的“胜算”以后,最要紧的任务就是做好“截断亏损,让利润奔跑”。

接着把话说完。
在经过长时间的艰难测试之后(本人的绝大部分炒股时间都是为了找到一个期望值为正的“胜算”————寻找“胜率”是很难的!),终于获得了概率(胜率),接下来的工作就是严格的“在同一条件下”按相同的方法重现“概率”(胜率),不因必然存在的“失败”而放弃或改变————毕竟,即使真的存在“概率”(胜率)高达90%的情况,那也有10%的“失败”可能。
在保证能够重现“概率”(胜率)的前提下,最要紧的任务当然就是做好“截断亏损,让利润奔跑”。

原理或许并不复杂,也不玄乎,很清晰,如果在获得概率(胜率)之后,不能重现概率(胜率),也不能在重现概率(胜率)的同时,做到“截断亏损,让利润奔跑”,那就应该是“心态”(有人也称之为“人品”)的问题了。

以上思路仅就“炒”股而言,对于长期投资,或许完全不是这样的思路!本人只能就自身的实际情况展开思考。

本次下跌以来,看着股市没有多少机会,自己是多么想重新“杀入商品期货市场”!可一想到同等条件下,期货市场的胜率远远低于股票市场!这样的冲动最终还是渐渐熄灭了。
对于交易,现在自己的心情慢慢变成平静,甚至有了一些平淡的味道,对于交易虽然依旧热爱,但往日的激情却已经不在。

再次阅读《炒股的智慧》,一段不大长的文字引得自己久久感叹:
如果要我用一句话来解释何以一般股民败多胜少,那就是:人性使然!说的全面些,就是这 些永远不变的人性--讨厌风险、急着发财、自以为是、赶潮跟风、因循守旧和耿于报复- -使股民难于避开股市的陷阱。说得简单些,就是好贪小偏宜、吃不得小亏的心态使一般股民几乎必然地成了输家。   
陈老师的话说得委婉,这句话应该是这样的:“好贪偏宜、吃不得亏”的心态使一般股民几乎必然地成了输家。

智慧就是从身上卸东西。

我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。
这段话可以作为为人处世的基础,内化到心里。即便如此,我依然要热爱生活,善待他人。

持续地赢或输,跟运气无关,而是在于“你下注的方式”。
对赢家来说:发到的牌面不好,不跟 .... 有形成好牌机会?勇于跟牌下注 .... 有机会形成大牌?加码! .... 就是这样而已。

炒股需要的思维方式和日常生活有些不一样。这使得炒股特别艰难。

谢谢陈老师您的指点,还有您的鼓励!谢谢一路上有您!  发表于 2016-1-11 09:48

是否转发这篇小文,自己是很犹豫的————怕丢面子、怕人笑话,可是为了这份深藏的爱,我要把它转发出来。

一直以来,老婆在自己的眼中是一个能干而美丽的“女汉子”,直到昨天看到她的一篇短文,让我重新认识了一个不同的她。

别错过眼前的风景
   人都有这么一种奇怪的心态,放着眼前的风景,一辈子寻寻觅觅,当风景和快乐近在眼前时,却常常与之擦肩而过,到头来,感叹错过了太多快乐和幸福。 不忧淡泊的生活,以淡泊的态度对待生活中的繁华和诱惑,让自己的灵魂安然如梦,这样的人,予自己是云朵一样的轻松,予别人是湖泊一样的宁静。
   今晚的月色黯然,昏暗的树影挡住绿色的星星,像驾着一匹瘦马,按响了荒野中我的门铃。今晚他带给我个晴天霹雳:老婆,明天起我就不用上班,我自由了。他——本科毕业,工作12年,有了家,有了妻子,有了孩子,却不负责任的贸然“买断工龄”回家。顷刻,天仿佛陷了,我哭啊,闹啊,纵使眼泪哭干又能改变什么。我——一名中学语文老师,要靠微薄的工资收入支撑起整个家,怎么办?怎么办?无数个念想在脑中闪了一夜。天亮了,想通了,不就少点收入嘛,怕什么,我来支撑这个家。平安是福,健康是福,是我此时的念想。
生活有时也压得我喘不过气,比比别人自己有时也会有怨气,我不是圣人,我期望自己活得快乐;期望自己没有痛苦;期望自己活得有成就……唯一能做的就是调整自己的心态,以一颗平和之心生活着,你不会失去什么,而生命在简约的生活中,度过了一个又一个心明澄澈的日子……突然明白:最深沉的爱,总是风雨兼程;最浓厚的情,总是冷暖与共。一份好的感情,是两心相依的温暖,是相濡以沫的陪伴。
    日子在一天天消逝,他回家的主要职务是用买断的钱作本金炒股,炒股哪有那么好炒的。学习,钻研,尝试……他在一次一次的炒股大潮中摔得粉身碎骨。他烦躁我安慰,他出气我受着。赔尽了本金强当交学费,我学会了宽容,忍受,不计得失。并把自己辛苦积攒的钱再次交给他做本金。同事笑我:也就你能受得了。是啊,在这个物欲横飞,经济快速发展的社会里,多少夫妻经受不住各种疑惑,受不了生活的清苦,离婚了,去寻找自己幸福的人生,但我却学会了淡定,明白:平平淡淡才是真。
玫瑰花茶清冽甜润,散发着轻柔而完美的芳香,静心地品味它,阵阵的幽香使人觉得一种心旷神怡的感觉早已温馨地涌上心头。
    时间一年又一年过去了,我品味到生活的幸福,喇叭一响,他就跑来为我和儿子开门,我说不想洗碗,他说他爱洗碗,我生病,他立马找来药让我吃。家里的大事小情,陪伴儿子读书学习,不用我操心,儿子在他的陪伴下健康成长,学习优异,品行良好。我和儿子用同样的爱回报他。平静地相知相守,这就是眼前的风景。
前进的旅途,崎岖而又充满希望,失望而又布满诱惑。不要因滂沱泪眼的弥漫而扑灭燃烧的激情;不要因漂浮不定的思绪而颠覆了追求的真理。其实主宰这一切的并不是客观的外部环境,而是内心那份宁静的守候,拥有了这份宁静的美,一切一切困难都灰飞烟灭。
    我爱看书,他亦如此。读一本好书,写一篇佳文,观一番美景,听一首妙曲,他都在我感动之即与我的心共鸣,这何尝不是幸福。欢乐时,你是我唇边的笑魇;痛苦时,你是我腮边的泪流;干渴时,你是我怀中的香茗;寂寞时,你是我灵魂的伴侣。春天,你是盛开的鲜花;夏天,你是雨后的彩虹;秋阑,你是我生命的硕果;深冬,你是炉边的暖流,无时无处你不在我身边厮守。有了你的分享,我的生命格外地丰盈和多姿,有了你的陪伴与支持,我的工作顺心如意,得到学校,家长,同事的一致好评,感谢有你“没出息的老公”,你是我不会错过的眼前的风景。
    时光飞逝,转眼他回来八年了,我们的生活并没因没他的收入而萧条不堪,生活井井有条,家中鸟语花香,老人疼爱孙儿,我们孝敬老人。温暖如春,沁人心脾。其实,生活简单就好。知足常乐,素心如简,便是清欢。
夸过了炎炎夏日
历经酷暑的考验
果实在金秋时成熟了
幸福
安然

为了这份信任,无论如何我也要成功。就算确实不能在炒股这一行获得成功,我也要好好生活,做个好人。

吹吹风 发表于 2016-1-12 02:38 PM
是否转发这篇小文,自己是很犹豫的————怕丢面子、怕人笑话,可是为了这份深藏的爱,我要把它转发出来。 ...

吹吹风兄,我想说,炒股成不成功,不要看得太重。难得您遇到一个知你,信你,重你的太太,你的人生其实已经是非常成功了。

记得《雪山飞狐》有一幕说到胡一刀发现闯王宝藏,正要去挖掘时,胡夫人就出现了。在宝藏和胡夫人之间,胡一刀想都不想就放弃了宝藏。千金如何比得上好知己?

恭喜吹吹风兄娶到好太太。

谢谢您的美言!  发表于 2016-1-13 23:08
吹吹风兄,明白了。在这里预祝您的愿望能够成真。  发表于 2016-1-12 23:07
选择炒股,无惧其艰难,唯恐终无所成辜负了家人!目前确有骑虎难下之惑!  发表于 2016-1-12 21:24

吹吹风 发表于 2016-1-5 02:13 PM
接着把话说完。
在经过长时间的艰难测试之后(本人的绝大部分炒股时间都是为了找到一个期望值为正的“胜算 ...

讲的真好!难就难在心态,特别是经历连续的止损,很容易就会开始动摇,开始改变,运气不好的话,您变行情也跟着变,两头落空。如果坚持,总有止损,也总能抓住属于自己的行情,没有成熟到无招前,交易方法一定要简单,才好执行。哎,就算是简单,有时也难免七想八想的,真的好难

记得华尔街幽灵里的故事:老鼠靠“每逢遇到拐弯处一律向右转”的“规则”离开迷宫。但在股市中却有那么多的人,完全做不到老鼠能做到的事。  发表于 2016-1-13 21:15