设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的最后一关——“心态关”,附百万实盘

楼主
温习《炒股的智慧》第六章  从有招迈向无招——怎样在心理上建设自己
“知识关”已经过了,我已经掌握了炒股足够用的基本知识,拥有了自己的交易规则,并能够依据自己的交易规则制定切实可行的“作战计划”,但是困难在于做不到严格的遵守交易规则,“专业炒手和业余炒手的区别就划分在这里”。
---------------------------------------------------------------------
摘录《炒股的智慧》第六章:
     到现在为止,你已具备足够的基本知识来判断股票的走势和股市大市,知道应该怎么选股, 怎么决定买入点和卖出点。你已经有足够的知识架构来制定作战计划。
    股票的基本知识是死的,学会它相对容易,制定作战计划也并不困难。困难在于怎样从心理上自然地执行这些计划及在必要的时候修改这些计划。 业余和专业炒手的区别就划分在这里。

可以说,这本书所讲的一切规则都是要帮助你克服这些影响炒股成功的心理障碍。你如果将自己训练到完全克服这些心理障碍了,你就根本不再需要这些规则,它们应自然地、随心所欲地发自内心。此时,你便从有招的业余选手进步到无招的炒股高手。

怎样养成正确的心态?   
     一位成功的炒手,必须具有正确的心态。你已明白必须建立规则,按照规则执行你的炒股计划。你知道必须相信自己,要独立思考,要自我督促,这些都是要努力控制自己并强迫自己去做的东西。只有在实践中不断重复,直到这些要求成为你的自然反应,成为你的直觉,你才有了正确的心态,这时你才真正学会了炒股。

我总结自己的心理障碍,最大的毛病就是“贪”。
贪婪是情绪反应的另一极端,它在股市上的表现就是希望在最短的时间内赚很多的钱。

首先,它会使你失去理性判断的能力,不管股市的具体环境,你无法让钱闲着,你勉强入市。 不错,资金不入市不可能赚钱,但贪婪使你忘记了入市的资金也可能亏掉。不顾外在条件, 不停地在股市跳进跳出是还未能控制自己情绪的股市新手的典型表现之一。
贪婪也使你忘记了分散风险。"老子这注搏大的! "肚子里美滋滋地想像着如果这只股票翻两倍的话你能赚多少钱,忽略了股票跌的话怎么办?

我的“贪”主要体现在开仓的时候,看到“好机会”就忍不住爱重仓,开仓的贪婪,首先使得账户的风险加大,其次带来一系列的后续心理问题:“恐惧”、“希望”、“犹豫(不能立即采取行动)”等,从而严重破坏对计划的执行。如果我解决了贪婪的问题,后续问题就应该会轻微很多。
我在这里做一个实盘,初始资金100万,请大家监督我的“作战计划”,直到我能够突破“心态关”,克服根深蒂固的贪婪、恐惧、希望等这些先天性的心理障碍,把遵守规则形成自然而然的反应,逐步养成正确的心态,非常感谢。
---------------------------------------------------
我的“作战计划”:
1、掌握时机:大市允许入市,大市反对离场。按直觉买入,按计划的止损点止损,寸头运动正常按兵不动,寸头运动不正常退出,对寸头没感觉、有疑问时退出,不问原因,不抱希望。
2、资金管理:不同的临界点下注不同的仓位,单票通常20%仓位以内,最大不超过33%仓位。本金受到威胁时无条件降低仓位,保护本金是第一要务。阶段性获大利后,提取一部分利润离开账户,与市场的、交易的、或其他未知的风险绝缘(天有不测风云),作为储备金,以备不时之需。
3、情绪控制:严格遵守“作战计划”,首要的是控制开仓时的“贪婪”,坚守单票最大33%仓位的规则,大市不好不入市。寸头运动正常必须按兵不动。保护本金要形成“直觉”。
-----------------------------------------------------------------------------
实盘报告:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
读了这么多,不去做的话,什么用都没有。这个世界充斥着满肚子幻想,但从不实践的人。 也有很多埋头做事,却从不幻想的人。那些满怀理想,又努力用实践来实现这些理想的人少 之又少,而只有这些人才会是生活中真正的成功者。他们每天都充满活力,为实现理想而努 力,不计报酬,因为工作的乐趣已是最大的报酬,他们把每个失败和挫折都当成前进路上不 可避免的障碍。从这一点来说,在股票行成功的条件与其他行毫无区别。
   再看看你周围那些空虚的眼神,那些埋怨"我还没有碰到机遇","我这匹千里马未遇到伯乐" 的"怀才不遇"者,几乎毫无例外地成日怨天尤人,搬弄是非。这些人要么从来就没有理想, 要么从未想过通过努力来实现自己的理想。所有的理想随着时间的推移而消失。他们充满着对自己的不信任和深深的不安全感。
  要成为哪种人?选择是很清楚的。从今天开始,从现在开始,给自己定个可行的目标,定个实现这个目标的计划,坚定不移地按计划做。只要锲而不舍,你迟早能达到这个目标。锲而不舍很容易说,也很容易教别人怎样做,自己做起来可辛苦得很。但它所能获得的结果将是惊人的。
   还要提醒你,在你成功之前,你会碰到很多嘲笑你的人。嘲笑别人很容易,要自己做出些小 的成就就非常困难。我发现那些喜欢嘲讽人的人几乎没有例外是生活的失败者,碌碌无为的混日子者。对这些人的嘲笑,你必须能一笑置之。

小追我和你想法相同,哈哈  发表于 2015-11-15 17:00
好飞龙!心底坚定自己的想法,是成功的必要条件之一。最后成不成决定的因素很多,但不坚定一定不成。  发表于 2015-11-15 11:35
忘记风险了吗,我跟你想法相同。  发表于 2015-11-14 20:57
试错游戏,我跟你想法相同。  发表于 2015-11-14 18:16
如果,您把别人的建议、善意的批评当做嘲笑,那便是无药可治了。我想,我们的话语如果能够刺痛您的心,也许是一件有功德的事。  发表于 2015-11-14 17:57

板凳
6段:终于有了真正的盈利模式,更艰苦的挑战又来了,人性的挑战,克服自身弱点的战斗才真正开始,这时候你会开始加大投入,甚至赌身家,因为你感觉有信心了,需要加大投入,争取更早成功,这时候是人性弱点最容易放大的时候,贪婪、恐惧会时时伴随你,重仓交易中的贪、重大机会中的怕、过多的无效交易、多次的违反纪律等等错误时时伴随,往往会犯许多低级错误,这些错误往往不是技术上的问题,而是心理和心态的问题,这时候甚至会因为心理问题产生大亏甚至破产,这是大成前的最后考验,考验的是信心、是勇气,挺过去。好了,进入7段,稳定获利阶段。
       7段:心态终于基本平和,终于进入稳定获利的阶段了,这时候自己多数的交易理念已经统一了,没有大的疑问,过度交易基本能够控制了,管不住手的时候会越来越少,该买或该卖会很有信心去果断操作,虽然还有人性弱点致使犯错,但年终算算总账肯定是赚的,

我为你而担心啊,这么多钱如果亏了,你怎么办?你的炒股思路还不成熟,还需要锻炼啊。  发表于 2015-11-14 21:03
我们都要从新评估自己。从新认识自己!再次战胜自我。我从上次失败后,就不再融资操作了。自己对股票有了更加深刻的认识。小小做,慢慢来。  发表于 2015-11-14 19:30

地板
统一回复一下吧,绝大多数股友的跟帖并非嘲讽(正面的鼓励更多),只是观点不同,请不要自己对号入座,这样您自己的心理也太脆弱了,非常感谢各位的关心与鼓励。
另外再重申一遍,真不需要方法上的建议。几乎所有的方法我都试过,包括您现在建议的方法。我选择现在的方法,制定这个“作战计划”,自然是我自己多年摸索的结果,对于技术方法,您默默的看着就好,或者你不感兴趣就不看。或者你很不看好这个方法,那就等着看笑话。我相信,有的股友还没到“心态关”,您不知道我现在在干什么,对于讨论技术方法,我已经没有兴趣。
我需要的只是严格执行“作战计划”的监督,需要过“心态关”。当然,公开实盘操作,对自己就是一个无形的、有力的监督。如果有股友在我违反“作战计划”的资金管理规则时能够及时指出,我将非常感谢。至于时机与买卖点(属于技术方法问题),个人的经验不同、判断不同,这方面恐怕很难请您监督。

我觉得你有这么多钱,用小资金都没有稳定盈利,那你用大资金压力不是更大?还是谨慎些,不要因为我们的评价影响了你,小小做慢慢来吧  发表于 2015-11-15 17:16
大部分人包括批评建议都是不希望肥龙有事,都希望你好好的  发表于 2015-11-15 17:10

利物莫先生的格言:
我认为,一个成功的交易者最重要的一种特性是“沉着”,另一种特性是“耐心”,最后一种特性是“沉默”。
 “沉着”、“耐心”和“沉默”对于顶尖的交易者来说,是情绪的关键词。
------------------------------------------------
记录于此,自勉。

欢迎大家来“炒股的智慧网”!
* “炒股的智慧网”用来为“炒股的智慧”一书的读者提供一实战学股的平台。炒股说来很简单!股票只有2个方向,不是升就是跌;您需要升的时候买入,跌时卖出; 做起来不容易。想要实施必须做到2点:1,有自己的炒股计划;2,有足够的心理意志按计划做。网站希望帮助网友做到这2点。请网友从《怎么使用“炒股的智慧网”?》开始。
* 欢迎大家交流自己炒股和读书的体会,这将帮助其他网友,同时也给自己一个总结的机会;有机会就帮帮人是件很愉快的事。您将会享受这一过程。
* 请股友们交流的时候不要有胜负之心;炒股没有谁对谁错,只有对自己合不合适!您在交流中和股友互相借鉴,互相学习;不是互相争论对错。请大家客客气气。

同意  发表于 2015-11-16 12:54
同意.围观就好.要做到不嘲讽,不指手画脚.  发表于 2015-11-16 10:00

如果你没有修改成本价的话,看你这买点和仓位,我只能说一句:你钱多不怕亏!  发表于 2015-11-16 21:08
回答break先生:您理解的完全准确。回答大哞哞先生:我懒,这样看着我觉得也不错。  发表于 2015-11-16 19:33
冒昧的问下,飞龙老师,你今天是卖掉旗滨集团,买入上海普天,我这样理解你当天的操作记录对不对?我新手,问的很没水平,见谅。  发表于 2015-11-16 19:10
飞龙还是做个资金曲线图吧,那样更直观。  发表于 2015-11-16 18:08
回复 支持 1 反对 0

本次开仓的贪婪,现在拿到一个烫手的山芋。  发表于 2015-11-17 15:44
现在股价运动正常我应该按兵不动。但是按我的计划,没有足够的利润保护我是不应该投入这么多仓位的。目前的计划只能是,一旦亏损-3%就要减仓  发表于 2015-11-17 15:43
我觉得通常没必要。如果觉得有必要时,我用文字说明一下。  发表于 2015-11-17 15:38
资金正在靠拢种。。。  发表于 2015-11-17 15:27
恭喜飞龙兄,大成的节奏  发表于 2015-11-17 15:22

lizhen股友转的帖子:
炒股是门艺术不是科学(zt)http://www.cgdzh.com/home.php?mod=space&uid=2876&do=blog&id=4415
我这几年,对技术分析研究的太深了。最初的开始,研究技术分析,就很喜欢卖弄。和朋友谈到股票,我会谈的头头是道,会从价,量,时,空,周线,K线把朋友听的一楞一楞的。可现在,我和任何朋友都不谈股票。他们问我技术分析,我都说自己不懂技术分析。
两市那么多股票,真正的高手关注的股票其实很少很少。因为人的精力毕竟有限。而在有限的股票里,高手会慢慢产生一种感觉。知道某某股票下面会怎么走,
你还必须培养一种敏锐的盘感。而这种盘感,就像佛教一些高僧坐化的舍利子一样,异常珍贵。
就算有了这样的盘感,离成功还很远。你得控制你的贪婪,恐惧,赌性等种种情绪。就像真正超一流的短线高手,他们隐藏在民间。他们学的技术分析也许你也懂,但你没他们的盘感。就算你有了这样的盘感,你也没有他们那种极端的自控力,空仓忍耐的毅力。他们不轻易出手的,但只要出手,都是必杀一击!
    我现在很少和人交流技术分析,因为我知道,交流了也没用。股市不是一个人多力量就大的地方。不是那种三个臭皮匠,抵得上一个诸葛亮的地方。你没有盘感和彻底的自律性,学再多的技术分析都是空洞无用的。

觉得是的啊.股市里赚的钱是别人赔的,永远是少数人赚多数人的钱,所以你要成为与大众相对立的那个人,这需要独立的思维,无需与大众站在一起..  发表于 2015-11-18 21:58

抛开对金钱变动的关注,专注于“正确的时间做正确的事”。