设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的最后一关——“心态关”,附百万实盘

温习《炒股的智慧》第六章  从有招迈向无招——怎样在心理上建设自己
“知识关”已经过了,我已经掌握了炒股足够用的基本知识,拥有了自己的交易规则,并能够依据自己的交易规则制定切实可行的“作战计划”,但是困难在于做不到严格的遵守交易规则,“专业炒手和业余炒手的区别就划分在这里”。
---------------------------------------------------------------------
摘录《炒股的智慧》第六章:
     到现在为止,你已具备足够的基本知识来判断股票的走势和股市大市,知道应该怎么选股, 怎么决定买入点和卖出点。你已经有足够的知识架构来制定作战计划。
    股票的基本知识是死的,学会它相对容易,制定作战计划也并不困难。困难在于怎样从心理上自然地执行这些计划及在必要的时候修改这些计划。 业余和专业炒手的区别就划分在这里。

可以说,这本书所讲的一切规则都是要帮助你克服这些影响炒股成功的心理障碍。你如果将自己训练到完全克服这些心理障碍了,你就根本不再需要这些规则,它们应自然地、随心所欲地发自内心。此时,你便从有招的业余选手进步到无招的炒股高手。

怎样养成正确的心态?   
     一位成功的炒手,必须具有正确的心态。你已明白必须建立规则,按照规则执行你的炒股计划。你知道必须相信自己,要独立思考,要自我督促,这些都是要努力控制自己并强迫自己去做的东西。只有在实践中不断重复,直到这些要求成为你的自然反应,成为你的直觉,你才有了正确的心态,这时你才真正学会了炒股。

我总结自己的心理障碍,最大的毛病就是“贪”。
贪婪是情绪反应的另一极端,它在股市上的表现就是希望在最短的时间内赚很多的钱。

首先,它会使你失去理性判断的能力,不管股市的具体环境,你无法让钱闲着,你勉强入市。 不错,资金不入市不可能赚钱,但贪婪使你忘记了入市的资金也可能亏掉。不顾外在条件, 不停地在股市跳进跳出是还未能控制自己情绪的股市新手的典型表现之一。
贪婪也使你忘记了分散风险。"老子这注搏大的! "肚子里美滋滋地想像着如果这只股票翻两倍的话你能赚多少钱,忽略了股票跌的话怎么办?

我的“贪”主要体现在开仓的时候,看到“好机会”就忍不住爱重仓,开仓的贪婪,首先使得账户的风险加大,其次带来一系列的后续心理问题:“恐惧”、“希望”、“犹豫(不能立即采取行动)”等,从而严重破坏对计划的执行。如果我解决了贪婪的问题,后续问题就应该会轻微很多。
我在这里做一个实盘,初始资金100万,请大家监督我的“作战计划”,直到我能够突破“心态关”,克服根深蒂固的贪婪、恐惧、希望等这些先天性的心理障碍,把遵守规则形成自然而然的反应,逐步养成正确的心态,非常感谢。
---------------------------------------------------
我的“作战计划”:
1、掌握时机:大市允许入市,大市反对离场。按直觉买入,按计划的止损点止损,寸头运动正常按兵不动,寸头运动不正常退出,对寸头没感觉、有疑问时退出,不问原因,不抱希望。
2、资金管理:不同的临界点下注不同的仓位,单票通常20%仓位以内,最大不超过33%仓位。本金受到威胁时无条件降低仓位,保护本金是第一要务。阶段性获大利后,提取一部分利润离开账户,与市场的、交易的、或其他未知的风险绝缘(天有不测风云),作为储备金,以备不时之需。
3、情绪控制:严格遵守“作战计划”,首要的是控制开仓时的“贪婪”,坚守单票最大33%仓位的规则,大市不好不入市。寸头运动正常必须按兵不动。保护本金要形成“直觉”。
-----------------------------------------------------------------------------
实盘报告:
QQ图片20151114133441.png QQ图片20151114133314.png QQ图片20151114133150.png

炒了一段时间(也许几年),看了很多书的时候,会忽然觉得自己要成功了,自己知道了止损,知道了资金空管,有了自己的系统,觉得一切都够了。可是过了一段时间你会发现,新的问题又随之而来,然后你会逐渐的发现,细节,细节是多么多么的重要,下面是我的一些体会和思考,希望和同一阶段的朋友探讨,也感谢前辈指点。
      概率、节奏与一致性:当建仓的一只股票被止损出局,往往会急着选下一只符合自己形态的股票建仓,然而往往会再次被止损出局。再买被止损的概率依然会很高。这个原因往往没有在意
     大盘的节奏。在大盘的同一个节奏下,个股的节奏是个小时间段,就像一个大海浪下的小海浪,一个跟着一个在涌来,自己往往在一个错误大海浪下,踏着一个一个涌来的小海浪,成功的概率就会非常底。如果只选有限的几只或一只,按照自己的系统,一致性的试仓,那么成功的概率会加大。
      止损与成功率:止损的设置直接影响成功率,止损一定摆在关键的点位之下,为股票的回撤留有活动的空间;设置止损是一个非常值得用功的地方,他要符合自己的个性,如果设置太紧密了,那么,就会增加你试仓的次数,太宽松了,会影响你资金的效率。
      周期:在一个趋势中,存在着各个周期,往往看大周期的计划,做着做着小周期里就出来了,还有一种错误,就是小周期进去的,却看大周期趋势持有,用大周期指标来止损,成功机会会很小。用均线来说,沿10均线进,不能沿20均线出。更不能考虑看成长线,如果看长线,就去等90线,250线,更长期的均线在进。周期是一个很容易让人混乱的地方。
     心态:人的弱点就是竭尽全力去破坏一个赚钱的交易,换句话来说,赚钱的交易往往都是不舒服的交易,看10块钱的交易1块钱就着急出来,看着股价绝尘而去顿胸垂足。当发现多次交易失败都是因为没能执行计划而至,如果做错了,会很清楚的知道知己错在哪里了,这个时候心态的问题就浮出水面了。在心态问题上所用的时间也许会比在技术上花的时间还长,在这个阶段技术往往真的不重要了,这个时候看一眼大盘,就知道自己身在何种阶段,该不该建仓,有新技术也不会像以前那么在意,因为知己知道那个不重要,重要的是简单的执行自己的计划就能赚钱,而自己现在的问题是不能完美的执行计划。自己深入的思考,让自己想明白自己的问题,找到解决的办法,才当下的重点。

是的,是我的感悟,我一只在思考,阻碍我成功原因因素是什么,为什么那么顽固,以至于怎么难改正  发表于 2015-11-30 10:11
请问稻草人同学,这是你自已的感悟吗?  发表于 2015-11-29 09:52
请问同学这是你自已的感悟吗?  发表于 2015-11-29 09:49
大盘的节奏。在大盘的同一个节奏下,个股的节奏是个小时间段,就像一个大海浪下的小海浪,一个跟着一个在涌来,自己往往在一个错误大海浪下,踏着一个一个涌来的小海浪,成功的概率就会非常底。如果只选有限的几只或   发表于 2015-11-28 18:28
回复 支持 7 反对 0

走马观花看过几页,就是不清楚你是如何控制风险的?
没有去计算每次下注的风险额度是多少。
任何不懂得技术的散户,是不可能在股市里形成属于自己的优势的,没有优势,你自然会负期望收益。
没有形成自己的优势,好的资金管理只会让你死的慢一点。
但是如果有好的技术,没有好的资金管理,终究会遭遇滑铁卢;有了好的技术优势+保守而有效的资金管理,是稳定的获利基础。
而成熟的心理则是让优势的技术与有效的资金管理落实到位的关键。
这就是技术分析、资金管理、交易心理之间的辨证关系。
而楼主,显然不管哪一个,都属于懵懵懂懂的阶段。

“好的资金管理和心态的产生,只不过是技术成熟的自然结果”。对这句话不是很赞成。原因因为点评字数限制,回复在下面跟帖中。  发表于 2016-4-10 08:20
二者即使再重要,也只是前者的衍生物。好的资金管理和心态的产生,只不过是技术成熟的自然结果。一个运动员不可能每天在体育场苦练心态  发表于 2016-4-9 21:38
资金管理要比技术重要一万倍,心态要比资金管理重要一亿倍。可是技术要比二者难无穷多倍。  发表于 2016-4-9 21:32
谢谢啦  发表于 2016-4-8 11:59
国内的有马克·道格拉斯的《交易心理分析》、萧谱谢尔的《交易赢家的心理优势》斯蒂跟博格的《重塑证券交易心理》《每日交易心理训练》供参考  发表于 2016-4-8 08:19
回复 支持 5 反对 0

以前空仓难受,总是满仓。
后来明白总是满仓是不对的,但是还是忍不住总是交易。
再后来,空仓很舒服,自然而然,没有心理障碍。

有一个强制性空仓的方法,把资金全部转出账户几个月试试,应该很有收获。  发表于 2016-6-5 09:41
我也在学习空仓,但是总是忍不住小买一点,结果又买成满仓, 这些我总是克服不了,向苗兄学习,练习空仓  发表于 2016-3-31 22:13
以前熊市下跌趋势中,不断的增加资金,现在行情似乎慢慢转好,却不断地撤出资金,因为我始终控制不了仓位,只好把资金慢 慢转出来,  发表于 2016-3-31 22:11
大成的节奏  发表于 2016-3-27 22:49
回复 支持 3 反对 2

先空仓一段时间,等什么时候容易赚钱了再入市。轻轻松松过过年。
回复 支持 4 反对 1

不必把股市弄成玄学,非要用一堆“技术”术语来解释市场。应该回归本真来看市场,看清楚大市的状态。目前的大市仍然是明显熊市状态,应该继续空仓休息。

赞一个。  发表于 2016-2-27 19:43
完全赞同。现在要做的就是把钱准备好,等待低点去进货  发表于 2016-2-26 09:00
回复 支持 2 反对 2

今日总结:没发现违反行规的地方。

1.600650买在高位:没有看懂临界点。2.止损太迟:没有看懂止损点。3.全仓股票,股票买入过多:没有看懂资金管理等等。你把《炒股的智慧》再看一遍  发表于 2015-12-9 02:51
不断磨炼,仍然虚怀若谷,还有传播正能量之德,你已经大成!  发表于 2015-12-6 08:37
3、我只是希望在网站内传递正能量,与大家共同营造一个利于学习的气氛。  发表于 2015-12-5 10:47
回复“合情合理”先生:1、我不是陈老师的“亲传弟子”。2、我没有传授之职,我是在磨练自己(熬)。  发表于 2015-12-5 10:46
飞龙兄身兼数职,既是陈老师的亲传弟子,具有传授之职;又是专职炒手,具有榜样之能;还是网站警察,具有督查之任。佩服!  发表于 2015-12-5 08:36
回复 支持 4 反对 0

如果持仓没有变化的话,大概亏了本金的10W左右,10%的总资金亏损,仅从目前来看,也不是太大的数。如果想清楚了怎么办,都还来得及。关键是后面如果大盘走坏了,震荡下跌,手上个股继续下跌,那就有可能走入旧的循环:小套、中套、大套,这样就会非常被动了。

姐的分析很到位,跟着受教了。  发表于 2015-11-27 19:13

苗岭飞龙 发表于 2015-11-20 07:39 PM
修改一下“作战计划”,利于执行:
1、掌握时机:大市走强入场,大市走弱离场。临界买点买入,临界卖点卖出 ...

飞龙: 

你目前这样操作的风险真是很大很大啊,看你的心态,还是总想赌几把大的吧?

设想一下,自己可以允可亏损多少钱,根据这个最大亏损来开仓。

是不是还要考虑一下你家夫人的感受?假设你可以忍受最大亏损是20W,但夫人只能忍受10W,

还是以10W为基准比较好。

我不是一个随便乱说的人,但看了你的操作,还是要说出来,才心安啊。

你选的几个股票,全是高高在上,如果做短线倒也不要紧,你又做中线,风险真的很大很大。

向下的空间一目了然,向上的空间未知。

我想说的已经说完了,但操作最终都是自己作主,赚亏最终都体现在自己的帐户上。

姐说的在理!  发表于 2015-12-2 08:49
我大亏后的最大收获是,假如所买股票大跌10%也不心慌。做到有后备措施,有路有余地。不过也大大限制了盈利的空间。  发表于 2015-11-21 22:36
丫头点评切中要害。觉得飞龙兄的操作合适在2000点底部,位突破最低阻力线后,做中长线。建议飞龙兄降低仓位。我现在是三成仓位左右。  发表于 2015-11-21 22:34
呵呵,谢谢提醒。  发表于 2015-11-20 22:55

苗岭飞龙 发表于 2016-1-15 10:54 PM
大市不好,就空仓休息,该干嘛干嘛去,没必要随时关注市场。在这段时间还每天盯盘的,应该是看不清大市的状 ...

大势如果这么好判断,你会一路亏损到现在?亏损本身就说明大势不好把握啊。

很多时候,都是运气,如果一个人把好运气当做成自己的能力,结果就悲剧了。

一个真正能够看懂大势的人,肯定赚大钱。一个经常亏损的人,说自己能够看懂大势,只有他自己相信。

说得直白了一点,希望对你有点触动,不要生气。

只要本金还在,怎么夸都行,因为可以随时翻盘并积累经验。记住,控制好损失不要超40%本金红线,否则翻盘很难。  发表于 2016-1-16 20:25
对未来的推定,本质就是赌,没有绝对。 只要是赌,输赢就要符合概率。 有人对大势把握得好,是因为赌对了。  发表于 2016-1-16 20:07
有人赌对比赌错的次数多很多而且因此赚大钱了,此人就自然就成为大师。 索罗斯也有狼狈的候,难道是索罗斯不懂大势?  发表于 2016-1-16 20:06
飞龙就是按老师的方法长线顺势,但关键点把握的差  发表于 2016-1-16 20:00
“一个真正能够看懂大势的人,肯定赚大钱。”吗? 请看杰西.利弗莫尔是怎么死的。:dizzy:  发表于 2016-1-16 18:56
回复 支持 3 反对 0

让你内心变强大的26句话【转帖】

让你内心变强大的26句话,命运负责洗牌,但是玩牌的是我们自己!
1、活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。
2、宁可自己去原谅别人,莫让别人来原谅你。
3、世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。
4、别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。
5、你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。
6、如果你准备结婚的话,告诉你一句非常重要的哲学名言「你一定要忍耐包容对方的缺点,世界上没有绝对幸福圆满的婚姻,幸福只是来自于无限的容忍与互相尊重。
7、我的财富并不是因为我拥有很多,而是我要求的很少。
8、不是某人使我烦恼,而是我拿某人的言行来烦恼自己。
9、活在别人的掌声中,是禁不起考验的人。
10、如果你能每天呐喊二十一遍「我用不着为这一点小事而烦恼」,你会发现,你心里有一种不可思议的力量,试试看,很管用的。
11、若能一切随他去,便是世间自在人。
12、感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。
13、来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。
14、别人永远对,我永远错,这样子比较没烦恼。
15、愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。
16、对于不可改变的事实,除了认命以外,没有更好的办法了。
17、其实爱美的人,只是与自己谈恋爱罢了。
18、说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?
19、当你用烦恼心来面对事物时,你会觉得一切都是业障,世界也会变得丑陋可恨。
20、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?
21、狂妄的人有救,自卑的人没有救。
22、你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。
23、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。
24、与其说是别人让你痛苦,不如说是自己的修养不够。
25、命运负责洗牌,但是玩牌的是我们自己!
26、过错是暂时的遗憾,而错过则是永远的遗憾

愚痴的人,一直想要别人了解他。/这个别人难道不是愚痴,况且在股市,如果大部分别人都能了解的东西一定是无用的  发表于 2015-12-28 18:41
回复 支持 0 反对 3

支持实盘,楼主真是有钱人

谢谢支持。学股阶段钱多不是好事,风险偏好高,亏的多,被老婆骂的要死,呵呵。  发表于 2015-11-14 14:19

一直有关注飞龙兄的帖子,您做为专栏抄手,看到您的过往记录,感到飞龙兄为人应该是宽阔、硬派,因此是否《炒股的智慧》这种玩法真的适合您?所谓条条大路通罗马。
    王阳明说,知行原本一体,有知才会能行,而行即是知的表现。
    大家共勉!

我觉得非常适合我,《炒股的智慧》真是字字珠玑,看穿每一个炒手各个阶段。  发表于 2015-11-14 14:23

作战计划模糊不清,定性多,定量少;
仓位分配轻重不允;
买入后被套如何处理,利润回撤如何处理没有提及;
过度强调情绪控制,缺少清晰手段约束;

这样的计划,没法执行,再次打脸,只是时间问题。

这计划是根据现在的行情定的.以后问题会越来越多,自己会推翻自己,并且这种推翻还不是一种提高,会使自己更迷茫.适合自己的路在何方?共勉  发表于 2015-11-15 16:07
分析的有道理,计划留下了隐患,给自己留下了不按计划执行的余地  发表于 2015-11-15 10:53

你这样操作,有多钱也不够你亏得

人之短处,要曲为弥缝,如暴而扬之,是以短攻短;人有顽固,要善为化诲,如忿而疾之,是以顽济顽。——摘自《菜根谭》,共勉。  发表于 2015-11-29 11:51
真不知你哪来的胆量操作100万  发表于 2015-11-14 15:47
回复 支持 1 反对 0

读了这么多,不去做的话,什么用都没有。这个世界充斥着满肚子幻想,但从不实践的人。 也有很多埋头做事,却从不幻想的人。那些满怀理想,又努力用实践来实现这些理想的人少 之又少,而只有这些人才会是生活中真正的成功者。他们每天都充满活力,为实现理想而努 力,不计报酬,因为工作的乐趣已是最大的报酬,他们把每个失败和挫折都当成前进路上不 可避免的障碍。从这一点来说,在股票行成功的条件与其他行毫无区别。
   再看看你周围那些空虚的眼神,那些埋怨"我还没有碰到机遇","我这匹千里马未遇到伯乐" 的"怀才不遇"者,几乎毫无例外地成日怨天尤人,搬弄是非。这些人要么从来就没有理想, 要么从未想过通过努力来实现自己的理想。所有的理想随着时间的推移而消失。他们充满着对自己的不信任和深深的不安全感。
  要成为哪种人?选择是很清楚的。从今天开始,从现在开始,给自己定个可行的目标,定个实现这个目标的计划,坚定不移地按计划做。只要锲而不舍,你迟早能达到这个目标。锲而不舍很容易说,也很容易教别人怎样做,自己做起来可辛苦得很。但它所能获得的结果将是惊人的。
   还要提醒你,在你成功之前,你会碰到很多嘲笑你的人。嘲笑别人很容易,要自己做出些小 的成就就非常困难。我发现那些喜欢嘲讽人的人几乎没有例外是生活的失败者,碌碌无为的混日子者。对这些人的嘲笑,你必须能一笑置之。

小追我和你想法相同,哈哈  发表于 2015-11-15 17:00
好飞龙!心底坚定自己的想法,是成功的必要条件之一。最后成不成决定的因素很多,但不坚定一定不成。  发表于 2015-11-15 11:35
忘记风险了吗,我跟你想法相同。  发表于 2015-11-14 20:57
试错游戏,我跟你想法相同。  发表于 2015-11-14 18:16
如果,您把别人的建议、善意的批评当做嘲笑,那便是无药可治了。我想,我们的话语如果能够刺痛您的心,也许是一件有功德的事。  发表于 2015-11-14 17:57

我现在才知道您的底气来自哪里,这正是问题所在。。。钱多,亏那点不痛!要知道真正刻到心里的、深深的痛,才有可能触发全面的反思,进而引发思想、行为上的改变。

我想,炒股是一个长期的过程,不必争一朝一夕。您这架势还是想尽快扭转不利局面,是否急了点。。。未赢先想输,建议拿部分资金,做到不输再说。

多大仓位应该由市场决定,市场现在还没有强到可以全面出手的阶段吧。。。您已经满仓,说明您的系统非常容易暴露风险。

还是那句,这个市场的实质就是一群贪的人在一起比谁不贪。。。A股专治各种不服。祝您一路顺风!

呵呵  发表于 2015-11-14 17:50
回复 支持 1 反对 0

飞龙兄归来!再接再厉!

呵呵,借您吉言,谢谢。  发表于 2015-11-14 19:03

6段:终于有了真正的盈利模式,更艰苦的挑战又来了,人性的挑战,克服自身弱点的战斗才真正开始,这时候你会开始加大投入,甚至赌身家,因为你感觉有信心了,需要加大投入,争取更早成功,这时候是人性弱点最容易放大的时候,贪婪、恐惧会时时伴随你,重仓交易中的贪、重大机会中的怕、过多的无效交易、多次的违反纪律等等错误时时伴随,往往会犯许多低级错误,这些错误往往不是技术上的问题,而是心理和心态的问题,这时候甚至会因为心理问题产生大亏甚至破产,这是大成前的最后考验,考验的是信心、是勇气,挺过去。好了,进入7段,稳定获利阶段。
       7段:心态终于基本平和,终于进入稳定获利的阶段了,这时候自己多数的交易理念已经统一了,没有大的疑问,过度交易基本能够控制了,管不住手的时候会越来越少,该买或该卖会很有信心去果断操作,虽然还有人性弱点致使犯错,但年终算算总账肯定是赚的,

我为你而担心啊,这么多钱如果亏了,你怎么办?你的炒股思路还不成熟,还需要锻炼啊。  发表于 2015-11-14 21:03
我们都要从新评估自己。从新认识自己!再次战胜自我。我从上次失败后,就不再融资操作了。自己对股票有了更加深刻的认识。小小做,慢慢来。  发表于 2015-11-14 19:30

我学医13年才真真的盈利,前面13年基本上都是在交学费,在亏本。其实股市又何尝不是呢。没有轻轻松松就能发财的事情。当年选择学医的时候,也是希望自己5年大学毕业后赚大钱,而社会却不是这样,工作三年,只有微薄的收益,后来,我又继续读研究生,现在终于要毕业了,终于要看见希望了。股市其实也是一样的。没有时间的历练,怎么可能稳定盈利。老手赚新手的钱。成功路上并不拥挤。过了一个门槛,人就越来越少了。重要的是坚持!加油!

早经历大亏的过程,对自我的稳定,成熟更有益。  发表于 2015-11-14 19:44
炒股也许迟早都要有这么一个大亏的过程,这样你才会成熟,反思自己。就像麻醉医生一样,当真的面对自己病人死亡的时候,医生才会深刻反省自己  发表于 2015-11-14 19:43
同感,共勉。  发表于 2015-11-14 19:39