设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

杰西.利弗莫尔的失败原因分析《股票作手回忆录》读后感悟

楼主
第一原因资金管理不好。每次下注过大,仓位过重。
证据1,喜欢大出大进。在交易20股都非常少见的对赌行,杰西经常下注5000股;
证据2,第一次去华尔街,带2500美金,第一天就亏掉1100美元;
证据3,第一次破产去西部对赌行,借500美元,第一次就投入200美元。

补充内容 (2015-11-5 10:18 AM):
证据4,本金500+杜兰公司利润2800=3300美元,但去泰勒公司第一笔就准备下1500美金;

补充内容 (2015-11-7 02:21 PM):
证据4,当其大笔做空3500股糖业公司时,其总资金也就10000出头;

补充内容 (2017-9-28 09:49):
注:杰西一生三起三落,我关注他怎么落的?有人关注的是起,有人关注的是跌宕,都可讨论。但他为什么自杀,不讨论。

补充内容 (2018-11-30 16:40):
冒进!

补充内容 (2019-1-14 09:16):
秦始皇修长城,隋炀帝修运河。急政,必败。好事也要稳着做。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
资金管理
1、留有一份备用金。资本市场能够长期存在的基础是人会重复地犯同样的错误。我是人,我也会重复地犯错。防范人性的弱点是投机者永恒的任务。金融市场是用大大小小的骗局编织的美梦,一旦有个说真话的傻瓜发声就是个大风险。系统风险随时发生。我不是圣人,我会犯错。为了我在这个处处有风险,时时会发生的市场败而不倒,必须留有一份备用金,让你东山再起。
2、赚钱后拿出一半储备。钱赚得越多,利润涨得越快,人机会越有信心,也就会越大胆,风险会随时而至。如果你短期赚了总本金的20%,拿出利润的50%储备起来。
3、不要一次性买入,分批下注;
4、不要全仓买入同一只股票,分成5只股票买;
5、股价买入3天不动,或表现不好,先平仓。若开始计划死守,跌8%先平仓。
6、放过那些错过的机会,除非再次给了我入市的良机;
7、时间就是时间,金钱就是金钱。没有机会,消极休息。让那些每天都交易的人慢慢为你创造出必涨必跌的良机再入市,别担心没有,基因已经决定了他们的行为。
8、让利润奔跑。入市后很快获利,别急于兑现,分析大市是否运行良好,耐心持股,等待利润自己长大,不加仓可以理解,但不能兑现。别放跑冠军运动员。
9、只买第一龙头。如果买入的股票不在板块中的涨幅前三名,要加强选股的能力。

补充内容 (2018-11-30 16:44):
投机的目的:1.保全本金;2.平稳的收益;3.年年盈利;4.接济穷人。

补充内容 (2019-1-14 09:17):
熊市,只可套利。或偶尔暴跌后强点反弹。
回复 支持 3 反对 0

推荐
利弗莫尔是我的偶像,我是他的忠实粉丝,他在我的心中就是神,请不要去分析评论,好吗。
回复 支持 1 反对 2

推荐
凡人分析神的行为,还头头是道,凡人还是凡人吗?
只有神才可以理解神的行为,凡人就别耽误工夫。
还不如好好学习《炒股的智慧》,遇到难题还有陈老师解答,争取早日赚钱多好!

frx
市场不管你是什么人?如果和市场对着干,绝没有好结果。所谓:佛挡杀佛,神挡杀神。  发表于 2017-9-25 15:32
回复 支持 2 反对 0

推荐
三、耿于报复,记恨对手。
胜贵可喜,败亦欣然。概率游戏,没有必然。
洒脱平淡,无为而治。败而不倒,只为吃穿。
1、别抱怨国家,祖国过去30年已经创造了巨大的成就。也可以说是人类的一个奇迹。国家的政策可能让你莫名其妙的亏损,也可能让你发个横财。既然成败皆可能,就不要抱怨。这是系统风险,抱怨也没用。
中国和外国没有不同,多数政策都是逆势而行,只是程度不同,就是哪国都干。
别骂国家,别骂管理层,那只是徒劳,除了让你更生气,没有任何用。记得杰西囤积咖啡,被政府强行平仓的事吧。国家不是给一个人服务的,也不是只给金融市场服务的,不可能事事遂心。
2、别记恨主力庄家。他们只对自己的利益服务,打法好坏反正比我们的能量大。即使主力是错误的,你也没办法。有钱任性,天经地义。别净想着操纵的坏,也要想想操纵的好。
无庄不活,这是金融市场千古不变的定律。你怕的仅仅是亏钱,他们怕的是坐牢。
3、别埋怨给你消息,给你主意的朋友。因为最后拿主意的是我自己。我是主帅,他们仅仅是参谋或情报员。
你是一国之君,破国别怨奸臣,交易的第一责任人是我自己。
4、别太苛刻要求自己。我们每个人都有人性的弱点,都有性格的缺陷。我不是圣贤,也不是神仙,出错难免。只要确切地知道自己在进步就好,或者整体大趋势在进步就好。目光长远,格局宽阔。不谋万世不足以谋一时,不谋全局不足以谋一隅。成功不是件容易的事,哪行哪业都不例外,金融行业亦如是。
有些弱点或缺点,改起来很难,若真的改不掉,回避也是个办法。古寺藏深山,炒股不看盘。

补充内容 (2018-11-30 16:47):
平静是投机的必备要素。赚亦定,亏亦定。

补充内容 (2019-1-14 09:20):
每一次交易都是独立事件。清空,重来。
回复 支持 2 反对 0

推荐
杰西只是在穷困潦倒破产的时候自杀的,但他不是因为穷困潦倒破产而自杀的,可能生活家庭方面占的因素居多。至于他‘’失败‘’的原因,当然是没有顺势,没有轻仓啦  --------个人见解

的确,杠杆是主要的原因。如果利物莫先生能在完成原始积累后改为低风险的操作(永远轻仓),那么结局就完美了。可惜是性格使然,轻仓太没劲了  发表于 2018-3-2 11:49
回复 支持 1 反对 0

推荐
不劳而获 发表于 2017-1-26 20:49
杰西只是在穷困潦倒破产的时候自杀的,但他不是因为穷困潦倒破产而自杀的,可能生活家庭方面占的因素居多。 ...

股票为什么上涨,最好不要追究,也许永远是个谜。
关键是,它正在上涨,而且,可能继续上涨。
买入还是观望,是个人的选择。

补充内容 (2019-1-14 09:23):
如是观。涨就是涨的理由。

推荐
克隆莫大 发表于 2017-10-10 08:43
负反馈的系统比比皆是,正反馈的却是少之又少,人人都有系统,是梦话吧。 ...

系统就是有理有据地亏。

推荐
第二原因离不开市场。闲不住。总想交易,不肯放过机会。
证据1,1906年春在大西洋城度假,看到市场有见顶迹象,放空2000股联合太平洋铁路股票;
证据2,在佛罗里达州海钓。发现安娜康达股票接近300美元整数关口,手痒,先做多后做空;

补充内容 (2015-11-4 11:37 PM):
证据3,1911年到1914年的4年低迷市场,杰西不停交易,造成负债高于100万美元,财务困难;

补充内容 (2015-11-21 07:36 PM):
克罗,1976年到1981年离开市场5年之久。

补充内容 (2015-11-21 07:44 PM):
索罗斯认为只有远离市场,才能更加清晰地看透市场,那些每天都守在市场的人,最终会被市场中出现的每一个细微末节所左右,最终就会失去了自己

补充内容 (2015-12-1 11:21 AM):
巴菲特去了奥马哈小镇,远离华尔街;巴鲁克后半生从政,大大减少交易。

补充内容 (2017-10-5 11:30):
游手好闲!

补充内容 (2018-11-30 16:50):
离开市场,尽情消费。古话,当局者迷旁观者清。

补充内容 (2019-1-14 09:25):
断舍离。只有能来去自如的人,才是个正常人。不然可能染上了赌瘾。

以投机为生命的人,不是我等范范之辈可以理解和评说的了的  发表于 2015-11-6 12:11

推荐
第四原因自以为是,高估自己。
证据1,第一章结尾:“后来我听说那个人去世了,死得穷困潦倒,默默无闻。如果他死于1896年的话,他会上纽约每家报纸的头版,而现在他却只在第五版被报道了两行。”
《纽约时报》对杰西死后的评价:“他的去世为一个时代划上了句号。他的功过任由后人评说。”
任何人的差别不是很大。
证据2,做空太平洋铁路,意外的旧金山大地震使其获利丰厚,而杰西却归功于第六感。其实即使地震股市也没有立即下跌,也就是说地震后有充足的建仓时机。
证据3,1907年做空获得巨额回报,听说摩根动用银行贮备金就立即平仓做多,拯救市场,当时美国没有中央银行,即使有也无法立即拯救熊市,个人就更不要妄想了。

补充内容 (2017-10-5 11:31):
一战而帝。

补充内容 (2018-11-30 16:54):
归零。所谓的英雄,就是那些成功的狗熊。或者是一意孤行,刚愎自用搞死自己的鲁莽之徒。

补充内容 (2019-1-14 09:28):
人和人的差距不大,所谓一根大阳线改变世界观。有的人需要两根,有的人需要三根。我需要两根?

推荐
大起就容易大落,天才也不例外。所以,我们应该追求慢牛的人生。

地板
对于天才的炒手,不能用正常人的心态去分析。如果交易不以赚钱为目的,而是追求自我的突破,对人性的挑战,他的行为就不难理解。徐翔也是如此吧。

第三原因耿于报复,记恨对手。
证据1,对赌行泰勒公司因拒绝其交易,后利用其开分店机会,报复性获利5000美元;后来再次指使别人利用市场崩溃之时获利2800美元;
证据2,做多太平洋铁路2000股,哈丁电话其方向不对,杰西立刻平仓,且做空4000股;可是做空让其亏损4万美元;其又立刻平仓,且又做多4000股。
证据3,第一章结尾讲述某人利用市场操纵赚取对赌行7万美元时,杰西解恨情绪溢于言表;

补充内容 (2015-12-1 11:09 AM):
证据4,棉花期货6周之内5次失败,令杰西损失20万美元,报复心驱使杰西让员工撤掉了棉花行情收报机。《操盘术》

补充内容 (2018-11-30 17:00):
投机,是份工作,是个职业。做应该做的事,得到你应有的报酬。没有那么多快意恩仇,也没有爱憎喜好。亏了继续来,赚了继续来。

补充内容 (2019-1-14 09:33):
投资谈不上工作,也谈不上职业。人生漫长,需要金钱供养,选择金融市场捞钱。在金融市场捞钱比较合适。

lyq6912 发表于 2015-11-6 05:50 PM
利弗莫尔是我的偶像,我是他的忠实粉丝,他在我的心中就是神,请不要去分析评论,好吗。 ...

不好意思。你可以忽略我的存在。

补充内容 (2019-1-14 09:36):
偶像,是啥?偶像帮你赚钱吗?

制定计划和执行计划是两回事,这就是大多数人不能成功的原因,包括我自己。