设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

奋进者3的实盘

从2015年7月29日开始实盘(部分资金账户),记录自己的成长历程,欢迎交流指导。今日主要卖出002304洋河股份、中国石油、510180等

股市中等待是一种能力

股市机会不是天天有,没有机会的日子就是风险,有风险的日子就等待,不能等待你在股市中的能力仍旧欠缺。一生中将明显可以赚钱的机会都抓住,放弃没有把握的风险,不知要赚多少钱,何必苦苦日日征战?等待其实考验的是你的修为、价值观、金钱观,有取有舍,方得大道。再通俗点说,股市中最难之处就在于怎样保持利润尽可能少的回吐,否则,你赚再多的钱不还是一场梦?纸上富贵有什么意义?牛短熊长就是在漫长的熊市中消灭不能等待的人。
股市中等待的日子很多,赚钱的日子很少。很少的赚钱的日子足以让你富裕有足。

补充内容 (2015-8-11 02:48 PM):
有时我们回过头来看个股或大盘历史走势,发现其买点都是那么“符合”自己的要求,但我们往往就是不在这些“恰当”处买入的,都是等不及买入了

补充内容 (2015-8-11 02:49 PM):
结果,不是买入成本高了就是最终被套了。

人性使然。修为不到,股炒不好。  发表于 2015-8-23 20:30
回复 支持 4 反对 0

关于要不要职业炒股的问题

我的看法是一般不可轻易走这条路。主要理由是:
1、生存保障问题。作为一般资金量有限的小散户来说,炒股不是一条可以持续稳定带来现金收入的行当,而你乃至你的家庭需要的支出是持续稳定的现金支出,以一个没有保障的收入来支撑一个刚性的持续支出,压力是显而易见的。只有当你资金量达到一定规模时(至少300万-500万),即使在长期熊市你也能通过逆回购、货币资金等途径获得稳定收入来源,这时职业炒股才有可能不会有基本生存压力。
2、风险承担问题。股市中的风险时刻无处不在,有的风险即使是老手也没见过,特别是一些衍生金融工具带来的风险。例如权证、分级基金、期权(包括杠杆配资)等等带来的风险防不胜防,你能保证你在市场中永不中招?有时一旦中招就是万劫不复,你怎能做到“败而不到”?对于这些新玩意儿,普通散户就是小白鼠。所以,在股市中还是老实点好,不懂就别瞎折腾。
3、心态问题。炒股是个寂寞的行当。兼职炒股的人谁不是偷偷摸摸的,有谁堂而皇之的在领导、同事面前说股事?一切欢笑和泪水都只有自己默默承受。在当下,炒股仍是被认为是“不务正业”的情况下,职业炒股的心态很难轻松敞亮,社会交际也会受到影响。就如同马斯洛的安全需要(指劳动收入安全)得不到满足,何谈更高层次需求?
4、前景问题。从发达国家成熟股市来看,职业炒股成功的人凤毛麟角,说明这条路异常艰辛和残酷。你如果是一个凡人的话,那还是干一份稳定的工作养家糊口,不要把一生堵在股市上为明智之举。或许这样“吊儿郎当”的心境,加上一丝不苟的钻研,或许成就了你的股市富裕之路。

等于没说,请注意,炒股是创业型的行业,与其他行业相比,成功率不低,风险也不更高,  发表于 2015-8-23 19:59
取得最佳成绩。有保障和没保障断腕割肉,心境是大大不同的。  发表于 2015-8-8 13:03
炒股就像运动员一样,一点不紧张不行,太紧张也不行。你只有在较为有保障的情况下,紧张地探索”股市之道“才能发挥最佳运动状态,  发表于 2015-8-8 13:01
回复 支持 3 反对 0

看评论收获更多
回复 支持 0 反对 2

忘记风险了吗 发表于 2015-8-6 01:30 PM
关于交易系统,我认为好的交易系统应能反映大盘的状况,大盘走好目标股就多,大盘走差目标股就少,这样的系 ...

风险网友在股市应该时间不短了,讲的东西都不错。
就交易系统,市面上的推荐通常是怎么预测股市的下一步。我自己认为优秀的交易系统不在预测,在于应对股市的波动。股市和其它地方不一样;预测通常只有50%。重要在于不预测,则不变应万变。

又领会了一些东西!谢谢陈老师!  发表于 2015-8-10 17:25
回复 支持 2 反对 0

把你的炒股思想捋一捋

思想或总体思路是炒股的战略,技术方法、资金管理、止损等等都是战术,战略对,战术才有价值;战略不对,战术就是白忙活。我们要想成为那1%的人,你比那99%的人有什么不同?你胜过他们的地方在哪儿?如果拿《论持久战》来描述炒股战略思想的话,股市中的战略总体上也可以分为三种:战略防御(熊市)、战略相持(震荡市)、战略反攻(牛市)。战略防御和相持阶段进行 “敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击战,不能进行正面大规模阵地战,战略反攻时要集中全部精力进行阵地战、歼灭战。在时间上,战略防御和相持的时间要远远长于战略反攻的时间,精彩总是在瞬间而后完美谢幕。打战如此,股市也如此,世间万事万物也都是如此。
你一生中在股市真正赚钱的时间可能只占20%,80%的时间是在蚕食20%成果,这也符合二八定律。

所谓的高手就会沦落为普通散户。因为谁也难摆脱二八定律。高手游走于二八定律之外是花了巨额的学费和精力换来的,并且不是一劳永逸的。  发表于 2015-8-12 11:29
二八定律是最基本的,是大多数人的炒股之路。尽管有些高手年年能稳定赚钱,牛市大赚,熊市不亏或微赚,但心里要时刻想着二八定律,稍不留神,  发表于 2015-8-12 11:27

炒股的最高境界是不炒股

普通散户拿着养家糊口养老的钱在股市拼杀,每天输赢成千上万,眼睛眨都不眨,生活中一分一厘都算计节省,我只能说这样的状况是畸形的不正常的。所以说,”炒股不是什么人都能炒的“这句话是千真万确的。大多数散户的交易状态都没达到愉悦轻松、紧张有序、闲情雅致的状态,是拿自己的金钱、身体、精神在股市蹂躏煎熬,结果大多数人仍摆脱不了7赔的命运。所以炒股的最高境界是不炒股,因为从此不再有厮杀、苦闷、彷徨,江湖从此风平浪静,高山流水、云水天涯、琴棋书画,世间又多了一个闲情逸致的雅士,少了一个追名逐利的俗人。

那小白说事儿,有点儿那啥了,我们都曾是小白  发表于 2015-8-23 20:03
孤独才是对的。投机的路上不可能是我们集体唱着东方红。  发表于 2015-8-8 17:19
曲高和寡。  发表于 2015-8-8 16:59
前几年网络上流传的一张照片,不知是否是PS的,一个形容憔悴头发花白的股民啃着玉米,这是何苦呢?  发表于 2015-8-8 15:28

周报呢,还不发?
这可不像您的风格啊!

老师V5,要开新的实盘贴了  发表于 2015-12-16 17:31
风险老师,催别人交作业催得很起劲,自己倒是任性了。老师V5  发表于 2015-12-14 22:35
何故?大家的调侃,何必意气用事  发表于 2015-12-14 21:41
此贴停止更新。  发表于 2015-12-14 20:10
回复 支持 1 反对 0

放这么大饼有毛用,看饼充饥啊

哥,人才  发表于 2015-11-20 15:35

炒股考虑的首要问题
可能有些人觉得这个问题不是很简单吗?炒股考虑的首要问题肯定是如何赚钱唛,赚得越多越好、越快越好。而我给出的答案恰恰不是如此,炒股考虑的首要问题不是赚钱问题,而是怎样做到少亏乃至不亏,并且我还认为能做到少亏乃至不亏,一般人可能都要摸索10年左右。如果将一辈子炒股分为两个阶段的话,第一阶段我们所做的事情都是在摸索怎样才能少亏乃至不亏,这个阶段有些人可能需要时间长一点,有些人短一点,但都不可逾越,大多数人都是淹没在这个阶段,这个阶段是股市中芸芸众生拼命挣扎苦闷彷徨的阶段,是浪里淘沙万里挑一的阶段,是炒股的罗马角斗场,充满血腥杀戮。第二阶段是亏损的问题已基本上可以解决,能够自我控制,身心泰然,宠辱不惊,悠然自若。这时候正确的时间干正确的事,能够持续稳定地赚钱,如同花开花谢、日出日落那么自然,日复一日,年复一年,享受着财富增长的快乐。
但是,进入第二个阶段并不意味着你就成仙成佛了,你依然还是凡夫——一个姑且能自我掌控的凡夫,依然要头脑清醒,精进修行,否则,顷刻之间再次退转到第一阶段继续参与角斗杀戮。

经常问一问自己:我到了第二个阶段了吗?我是清醒的吗?我依然在精进修行吗?

谢谢分享心得。大概人们往往认识不到自己就玩完了。  发表于 2015-11-4 22:41
老师说反啦,首要问题是如何才能正确地、合理地、可控地把钱亏出去。  发表于 2015-11-3 21:24
第二阶段至少要8年以上才能领悟到,加上后5年时间验证  发表于 2015-11-3 16:55
回复 支持 0 反对 1

牛市你要如狼似虎,熊市你要胆小如鼠
说起交易系统,长期概率基本上都接近于50%,这是统计学规律,否则,就会产生财富悖论。我们依据交易系统最终能赚钱依靠的是我们这个人!就我自己的系统来说,大盘运行在60日均线以下,我基本上都是采用熊市策略——轻仓打游击+心如止水样的等待买点,胆小得像老鼠一样;而当大盘上升到60日均线以上并趋势走好或者干脆说牛市来了,我能迅速地拥抱股市,采取激进策略——追涨+放宽止损+杠杆,如狼似虎样的贪婪。

牛熊间——我就这么样的收放自若!

呵呵。  发表于 2015-10-23 08:07
炒股之难,难在不欺骗自己。与老师共勉。  发表于 2015-10-22 21:50
说了一堆,就说你今天有没有买,买了多少仓。理都懂,然并卵,与老师共勉。  发表于 2015-10-22 20:41
你水平有待提高。  发表于 2015-10-22 18:10

个人认为中石油之类的前期护盘个股后市以补跌走势为主。前提是大盘稳定了。

今日卖出粤高速和鲁丰环保。股票空仓。

刚才突然对所谓的股市经验有一点想法:老股民往往会经常说,在股市时间长了,经验会丰富一点。我之前也一直也这么认为。不过刚才我有了新的看法:所谓的经验只是你不会再犯低级的错误,如果在技术上自认为有什么自以为是的经验并过于自信的话,迟早还是要吃亏的,尤其是那些妄想能战胜任何市场情况的人。其实老股民真正的经验是发生意外情况坚决快速止损,没有丝毫留恋,将损失控制在自己能承受的范围内,控制损失这个能力你有了,剩下的就是八仙过海各显神通的赚钱方法层面的问题了,这才是普通股民长期要不断熏修的境界。

说得都很好,也很善于总结,文彩也很不错,支持点赞一下  发表于 2015-8-15 20:36
别太把自己的经验当回事,但你也不能没有它。  发表于 2015-7-31 11:37
锻炼好身体,保持好健康,懂得取舍,一生就有你赚不完的钱。暴利永远是怎么来怎么走,留给你的是伤痕。  发表于 2015-7-31 11:29
当然,像分仓等资金管理方法避免黑天鹅带来的“万劫不复“也属于有益的经验之一。但对于市场的主观判断还是少点所谓的经验的好。  发表于 2015-7-31 11:26
懂得顺大势,熊市管得住自己,再加上出错了能毫不犹豫地像不是割自己的而是割别人肉一样快速止损就行了。只是说起来容易做起来难。  发表于 2015-7-31 11:17

关于股市交易者的状态
长期在股市稳定赚钱的人,交易的状态一定是有条不紊、紧张有序的状态。那种巴不得24小时交易、周末也不休息的状态绝对不是一个正常的交易者的状态,这样状态的人说到底是欲望太强、得失看得太重,如果一直不改变,则必被市场所淘汰。

适度的紧张是必须的,增加肾上腺激素分泌,保持战斗状态。过于紧张既炒不好股也损害了健康。  发表于 2015-7-31 11:56

符合条件的股票仅几只,仓位较少。

楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者
个人认为中石油之类的前期护盘个股后市以补跌走势为主。前提是大盘稳定了。

事实证明:我对中石油的短期走势判断是正确的,对所谓的国家行为的意图把握也是准确的。

今日卖出首开股份

做不好分仓仍然是贪念在作怪,梦想的收益意味着巨大的风险逼近。  发表于 2015-8-3 16:04
关于分仓的重要性,越来越认为至关重要。分仓要达到每一只个股的日间波动都不能引起你的心动的效果,那么分仓的目的就达到了。  发表于 2015-8-3 16:00

大盘破前政策底是大概率事件,稳健点可以继续等。破前低后买指数基金是一个不错的选择,最好买中小盘指数基金。

在这一总体思路前提下,不断完善自己的技术模式,这是不断稳定赚钱的基础。  发表于 2015-8-4 14:33
关于熊市反弹和震荡市的总体策略应该是见好就收,然后等下一次机会;而在牛市和阶段性强势时总体策略是顺势持有。  发表于 2015-8-4 14:31

今日卖出510500、中航光电、大地传媒等