设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

分享我的 “炒股的智慧”- 2015-7 (2)

楼主
第二篇,写点什么呢?

上篇写到,基本面研究构建股票池   + 等待技术分析走强 + 分散投资    3项技术。

不知道大家对那方面感兴趣?投个票我再继续吧?  
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享1 分享淘帖

推荐
关于 基本面研究构建股票池   ,想听听你的看法
回复 支持 1 反对 0

推荐
我现在感兴趣的是:仓位控制与资金配置
回复 支持 1 反对 0

板凳
看来论坛人气真的不太活跃。。。

我对仓位控制的理解:如果一位投资者具备了合格的基本面与技术分析能力,那么他的胜率应该>50%,但是实际交易中,天有不测风云,踩节奏中,总有可能踩地雷,如果次次重仓,,碰上连环踩雷,本金越来越小,,盈利之路就变成了保本路。。。所以,总结成1句话:不想亏太多钱,就不要嫌钱赚得太慢。。。。只有保住本金,合理地平衡掉意外的风险,才能实现《炒股的智慧》中提及的 “败而不倒”。我认为仓位控制是成熟投资者最明显的标志。(愿意放弃暴利,追求稳定增长,其实也远离了巨亏的可能)。

对于仓位控制技术,,,我将本金分成 N 份,,设定单只股票最大仓位,对于单只股票的仓位,也会设定: 测试仓、标配、超配等不同级别,   我们充分利用  “交易择时” 的原理,,,交易盘前对 总仓位做设定(基于大势的判断,更多来自技术分析的原理),对单只股票设定期望建仓区间(来自基本面研究测算出的合理建仓价格),,每天随着价格波动,,仓位会慢慢累积起来,但不会超过每天的总仓位设定(被动型交易,买到的股票都在期望的价格之中,且买入数量被控制),,,每天周而复始,,总仓位会伴随这大趋势增减,,,当然,,个股建仓后会立刻设定止损价,,市场大幅调整中,总仓位由于趋势向下,会被调低,股票若击穿止损,也会被清出,,整个系统会动态的调整。。。当然,,风险在于:1)对大势判断严重失误 (如果精通技术分析,且守纪律,,按理说不会,比较趋势改变中,叶落知秋,,可以被洞察),,,,2)对个股基本面判断失误(这点可能性比较大,,总有意外,即使好股票,途中也会被刻意打压,,这需要经验,,但事实上,架设我设定标配是10%,止损10%,,即使踩雷也不过重资产1%,,不会被重创,,,对于擅长基本面研究的投资者,基本上参与的标的目标盈利率都在30%以上,所以长期看,,收益风险比是很棒的。。。我个人认为已经描述清楚,,,细节请自己体会。。。。。

工作原因,有机会接触到些大额个人投资者,,他们其实很有趣,虽手握巨资(个人资产),却胆小如鼠(开玩笑,极其谨慎比较恰当),每一步都小心翼翼,但我也理解,虽然他们有很丰富的行业知识以及市场交易经验,,但内心深知市场的不确定性,,大额投资者的每一个动作都是有痕迹的,所以更需要分散配置以及严格的分控对市场做出反应。。。希望这些文字能给大家些启发。。。

不错,投资本质上也是 求知 和 实践。 需要建立完整的 理论系统,,并参与实战验证和修正。  发表于 2015-7-13 08:42
“对于单只股票的仓位,也会设定: 测试仓、标配、超配等不同级别。” 我也是类似的方法。只是,我的建仓方法是基于确定的大势和个股均线。  发表于 2015-7-12 23:32
这是我走过的路:从执迷于技术分析的确定性,到深刻理解市场的不确定性,再到合理分配资金以尽量避免不确定性带来的风险。不积跬步无以至千里  发表于 2015-7-12 23:19
精彩,学习了。赞一个。  发表于 2015-7-11 07:31

地板
找一个入场的机会好难呀

chichuanwen 发表于 2016-7-23 17:30
关于 基本面研究构建股票池   ,想听听你的看法

这个问题我一直在总结,一直在实践,有很多心得,并没有总结完。1年前分享了这篇文章,可以做个引子:

http://www.cgdzh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3422

你的这篇文章我之前就看过了,文章中的大方向是对的。不错。谢谢分享!  发表于 2016-7-24 10:25

找一个出场的机会更难