设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

止损?一定要吗?为什么?

楼主
从操作第一笔股票开始,我就按照书上说的,一定要止损,甭管是3%,5%,10%,或者根据盘面,我总是限制我的亏损——虽然世道不好的亏损频繁,但是我几乎没有让哪一笔股票亏损超过10%过。就这么晃晃悠悠几年,亏损亏损亏损,就是没见到像样的盈利,总感觉不是办法!我终于下定决心,去年跌破2500点的时候,一定要死抱一次,做长线,赚大钱!反正市场已经这么低了(当时的想法),一定会涨上去的!然后。。。这是亏损最严重一天的截图(当时是不知道的,过几天刷新一下,这幅一直存到现在)

当时的持仓,基本交易大忌我都犯了——逆势、重仓、不止损。

真是大教训啊!我生搬硬套,看书按照正确的思路来炒股,但从来不知道为什么正确!直到我违反了一次以后,我终于知道为什么行规的存在!这一役元气大伤,给我上了极其惨痛也重要的一课。从这个意义上说,我是幸运的,因为我没有因为违反交易规则而赚钱——那会使人产生幻觉,后面加速亏损。

到现在,虽然我还没足够信心能持续盈利,但是股票数月走熊的情况下,资金曲线已经告诉我,我很好地控制住了亏损。我懂得了风险意识不仅存在于书本上,也存在在我心里,流淌在血液中。“经过个人奋斗,我终于从一无所有转为极端贫困。”1929年,和利物莫同时代的投资者格罗克。马克斯,在大崩盘中一天就损失了25万美元。这个前车之鉴时刻谨记。

如果未来有一天,股灾降临了,我想我不会破产。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享1 分享淘帖

推荐
不止损,在股市迟早要归零。频繁止损,迟早也会归零。等待时机来临,等待胜率大于70%,那时,才能减少止损次数,才可能由一变二,二变三。
回复 支持 1 反对 0

推荐
去天存然兄,恭喜你,我相信成功的投机/投资家,必须经过这一役,才能明白止损的重要。在这里,引述luoyadan兄介绍过的一本书:《专业投机原理》 维克多.斯波朗迪说过的一句话:

“迅速认赔....在所有的交易守则中,这是最重要,最常被引述,也最常被违反的一条守则”。

我认为很多人都明白止损这个道理,可是就算是专业,资深的投资者,也会不断犯这个错误。2000年的科技股泡沫,很多基金破产,消失掉,我想,就是没有好好遵守这个规则。

对于,“明白止损这个道理,股灾降临了,我想我不会破产”,我很是认同。但,我认为,就算明白了止损这个道理,损失50%资金这件事情,还是一样会发生在我们身上的。华尔街传奇人物,Richard Dennis,在他成名后,有一次帮客户管理资金时,也会让自己的基金损失50%(我从《Market Wizards》读到这件事)。

Jesse Livermore的一句话常盘旋在我脑海中:"You can beat a horse race, but you can't beat the races.”

我认为,要成为一位成功的投资者,明白止损的道理很好,但如果能加多一个陈江挺先生说的"败而不倒"就更好。

共勉之。

维克多的止损是成本的概念,是策略的一部分。你所说的止损好像变味了。把止损单独拿出来说好像没意义。  发表于 2013-6-22 15:00
心静体松,也有可能。  发表于 2012-9-18 09:37
Richard Dennis的损失应该不是本金损失,而是赢利后资金回撤达到50%吧。  发表于 2012-9-18 08:28
善!共勉!  发表于 2012-9-13 10:08
回复 支持 1 反对 0

沙发
这篇亲身体验很有价值!股友们下次止损亏钱但股票很快又升回去而觉不爽时就重读一下;每个字后面都有学费。

板凳
止损是一个交易技术环节的优化,应该不算过度优化。
海龟统计过,加入止损的系统对收益还是有负面影响的。
不止损肯定不对,黑天鹅一次便可以死无葬身之地了。
止损之后还有个交易机会,资金周转率的问题,时间也是成本。
问题的关键还是那个胜率(按已定仓位达到已定盈亏比的成功交易机会)。
没有胜率,小亏成大亏是必然的。
仓位一定的情况下,完成固定盈亏比的成功交易机会才是主要问题。
眼前没有这条路...

地板
cw123en 发表于 2012-9-13 08:09 AM
止损是一个交易技术环节的优化,应该不算过度优化。
海龟统计过,加入止损的系统对收益还是有负面影的。
不 ...

没错。止损解决的只是不因为黑天鹅而归零。要走上持续盈利的道路,还有很多东西要搞。。。

不管做什么,智慧与悟性最重要,对于交易更是重要.关于交易的行规有很多条,每条都重要,如果每一条都要亲身去经历,去体验,恐怕没有那么多资金去做.此时,智慧与悟性起到了关键性的作用.智慧与悟性也许可以称为灵性吧.

不管做什么,智慧与悟性最重要,对于交易更是重要.关于交易的行规有很多条,每条都重要,如果每一条都要亲身去经历,去体验,恐怕没有那么多资金去做.此时,智慧与悟性起到了关键性的作用.智慧与悟性也许可以称为灵性吧.
------只是可惜自己没有这样的智慧与悟性,所以交易的路走得太艰难.

平凡角落 发表于 2012-9-13 10:14 AM
不管做什么,智慧与悟性最重要,对于交易更是重要.关于交易的行规有很多条,每条都重要,如果每一条都要亲身去 ...

陈老师说过,交易这行是不需要天才的行当。只要肯干、踏实、努力方向正确、足够的经历和磨练一定能成功!加油!

杨宝盛 发表于 2012-9-13 09:41 AM
去天存然兄,恭喜你,我相信成功的投机/投资家,必须经过这一役,才能明白止损的重要。在这里,引述luoyada ...

不管诱惑有多大,下小注,不要玩大的,能下场多玩几把就很重要了。
大多数都要输得很惨,
只希望在走向持续盈利之前不要被消灭掉。

让利润奔跑,很动听,在真正找到胜率之前,任意加仓,随意奔跑,只能快速奔向死亡。

小资金要注意的不是准确率,而是止损率。业余炒手因止损而破产和不要急着想发财,而手手下大注。

难道就没有人意识到赔率的重要性吗?止损其实是成本,但是看你们的说法,止损就是止损了。  发表于 2013-6-22 14:57
很有道理。谢谢分享。  发表于 2012-9-13 11:40