设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

提问各位大神关于交易软件中筹码分布数据的问题

楼主
证券交易软件中有个功能就是显示每支股票每个交易日的筹码成本分布状态,我想弄清楚他这个数据是否包含控股股东所持有的流通股?上百度搜了一下,好象没有权威的解答。我自己对照数据好象应该不包含,但是不包含又说不过去。经过股改,控股股东持有的流通股也是不限售流通股,而他们持有的这部分股份比例巨大,并且常年都不交易。
有没有哪位大神知道能解答在下的疑惑,谢谢啦。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
我早年也曾花过很多时间研究这类情况;经验是这类分析基本无用!当然不否认对一些人可能有用。
回复 支持 1 反对 0

推荐
无花无酒 发表于 2015-1-19 08:26 PM
你的意思是看这个会被误导??
呵呵,我只是想弄清楚它怎么算的,并不表示会按这个来操作。
在网上找到的 ...

这个我很久以前(大概5年前,记不清了)有详细研究过。
得出的结论简单说就是:这个东西没啥用。

要看一个指标有没有用,首先要明白指标要表达的意思和它的实际算法。
对于这个指标,其初衷是想展示各个价位的筹码的比例(这个很有意义,相当于让你看底牌)。
实际算法上,各个股票软件有差异,但大致上都是一种想当然的估算。
比如:不同价位筹码按同比例衰减等。
个人认为这些算法得出的结果和实际的筹码价位分布没有直接联系,因而没有参考价值。

真正的全局的 筹码归宿/持仓成本 只有中央结算机构知道。各券商也只能知道在他自己那交易的那一部分。
这个应该属于机密级的数据,是不可能让咱小散知道的。

正解  发表于 2018-2-8 20:17
回复 支持 1 反对 0

沙发
又一只迷途的糕羊,哎。。

板凳
股市老鸟 发表于 2015-1-19 07:41 PM
又一只迷途的糕羊,哎。。

你的意思是看这个会被误导??
呵呵,我只是想弄清楚它怎么算的,并不表示会按这个来操作。
在网上找到的一种说法:
揭开股票软件筹码分布的骗局
筹码分布这个指标最开始是指南针软件陈浩推广的,后来几乎所有软件都开始使用了这个指标,现在是广大股民很熟悉的一个指标了,但是一个指标被大多数人熟知以后主力庄家也找到了对付这个指标的方法。
下面以通达信软件为例来说明这个问题。
通达信软件的筹码分布指标的成本分布设置里有一个历史换手衰减系数设置,一般情况下默认为1,即表示如果今天的换手率是10%,那么今天就有10%的筹码换手了,这天以前的筹码所占份额即是90%。
但是如果是主力庄家高度控盘的股票,主力就可以通过大量对倒来做高换手率,而实际的换手率可能并不高,这样在历史换手衰减系数设置为1的情况下筹码分布就被主力庄家人为的扭曲了,股民会看到筹码迅速地从低位转移到相对高位,从而错误地认为主力庄家已经出货了。因为主力庄家每天对倒的量都是不固定的,
有时候对倒占成交量的很大部分,有时候庄家又放弃对倒,当日成交量几乎就是真实的换手,那么怎么分辨庄家是出货还是对倒洗盘呢?
相关内容还有很多,不一一贴出来了。所有的指标都可以做得出来,呵呵
兵法有云:知己知彼,百战不殆。弄懂一个东西总归是有好处的。呵呵

志同道合之人啊,陈浩的筹码分布我也拜读过,每个软件公司筹码分布图的计算方法都不一样的,数据结果也不一样,每家公司的算法都是保密的,个人认为指南针的筹码分布做的非常牛,为了解决你的问题举个例子,用指南针软件打开002736国信证券这只次新股,总股本82亿股,流通12亿,限售70亿,现在筹码高位密集光标放在低位只有10%左右的获利盘, 这就说明了指南针筹码图不包含限售股的,如果包含的话底部70亿限售股都是获利盘,获利筹码应该80%以上,而实际只有10%几,答案就不言而喻了。

路人丁 发表于 2015-1-20 12:35 AM
这个我很久以前(大概5年前,记不清了)有详细研究过。
得出的结论简单说就是:这个东西没啥用。

谢谢 路人丁 网友的热心回复
经过昨天研究了一下,我也同意你的说法,软件计算时的参数是假设的,光这一条就够了,没什么实用价值

但我们有时可以换一种思维,不去研究主力的筹码有多少,而是想办法了解散户手里筹码有多少,可能会有办法,因为散户的行为比较统一,比较好掌握。

在A股想赚钱就要尊从“一胜二平七亏”的定律,和大多数人的操作相反。

按理说股票不是涨就是跌,就算乱买乱卖也有50%的胜率,扣除手续费因素,股民应该有略小于50%的胜率。为什么A股实践证明了“一胜二平七亏”的定律,我想除了由一般散户的人性弱点导致外,另一方面的因素就是主力能够知道他操作的这只股的筹码归属状况,相当于看着底牌和你玩。

很多散户有这种感觉“股票拿在手里老是不涨,一卖就涨,一买就跌”,其实这不是偶然的,而是主力知道底牌,你不卖他就不拉,所以是必然的。

一赢 发表于 2015-1-20 08:41 AM
志同道合之人啊,陈浩的筹码分布我也拜读过,每个软件公司筹码分布图的计算方法都不一样的,数据结果也不一 ...

感谢 一赢 网友的热心回复

经过研究,我的答案是其数据是包含控股股东的筹码的,但它只是计算一个时间段的数据,而控股股东的筹码是长年不交易的,所以其包含与否的分界是是否在计算的时间段内参与过交易,而不是是否控股股东持有。

以下是我在百度知道中找到的我认为比较靠谱的网友回复:
“股票筹码分布图是一种用于技术分析的软件公式,它的原理是选取某个股票的某一时段成交数据,并按成交价格区分开来,最后再用图示的方式展现。它可以让投资者很直观地了解这段时间里,交易筹码主要集中哪一些价位。
1.如果它选取100天为其分析时段,则它始终只保持最近这100天的最新数据,因此它是动态的。
2.它只统计这100天里参与过交易的筹码,包括反复交易的筹码。
所以,凡是没有交易的筹码,还有那些100天以前曾经交易过的筹码,都不会在统计、分析范围之内。当然这里的100天只是个参数,软件公式可以任意设置它的参数,可以是120天,也可以是80天。
祝投资顺利!”

均线+成交量+K线  足够了

这个指标的问题在这里,当筹码分布集中在底部时,股票一样往下走,筹码分布集中在高位时,股票依然向上走,所以就没啥意义了.

我研究了一年,真没什么用,只会让人头脑发昏