设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的学股经历

楼主
请陈老师和各位高手指教——谢谢!
我是一个从来不相信理财尤其是炒股的人,一贯信奉“君子耻于言利”,认为炒股等同于赌博,不是一个有为有守的人应该做的事。
2008年9月生了一场大病,让我对自己的人生有了新的认识。病愈后的2010年底,一个非常好的朋友介绍我进入股市,认为通过股市赚点钱弥补经济上的亏空。纯粹出于对朋友的信任,我开始了炒股生涯。
一开始我的目标定的很现实——只要高于银行利息即可——朋友说“远远不止”。现在想来朋友其实是个菜鸟啊!
记得开户后买第一只股票,我还不知道怎么操作,就让另一位朋友帮我操作,我让她帮我买朋友推荐的一只票。她问我买多少?我说全部买上!我想买上了就等它涨,涨上去再卖掉不是挺简单的事吗。朋友说——不对,不是这样买的。应该是先买一部分,然后等它跌下来再买一部分。我当时觉得这位懂得真多啊——孰不知跟我只是五十步跟百步之别啊!所以我现在形容那些新手就是没学驾照就开车上高速——其危险性可想而知啊!
第一只赚钱的股票是北化股份,听消息买的,买了不几天就套上了。套上了一点不着急,心想这是某人推荐的还会错吗?等它涨上来的那天。没想到接着就停牌了。等复牌之后连拉三个板,那感觉是非一般的好啊——觉得炒股挣钱真是太简单的事了啊。
接下来大盘一路向下,我的股票——虽然还是都有朋友推荐的——开始一路下行,全部套牢,前面的利润全部还给了股市。尽管有点不好受,但是有一点还是能够做到——心态基本还行。毕竟经历过生与死的考验,对金钱和生命的轻重之分还是要比一般人看的更清楚!觉得套了这么多钱不算啥,而且还深信只要不割,将来总会回来的。2011年年底2012年春节就在深套中过节,但是也因为上面的原因,我的各方面生活以及工作都没有受到影响——基本正常。这中间一直重仓持有000523广州浪奇——应该说我很幸运——如果重仓持有一只至今翻不了身的票的话,我可能今天不会有心情来写这段话!
在这过程中,开始努力看书学习,看财经版和电视节目。看到股市天天向上里那些高手,简直是高山仰止的感觉。也开始试着用各种指标来选股看股,而且知道用不同的指标来看同一只股。总的来说是懵懵懂懂的走上了炒股之路。
2012年开始挽回损失,逐步把前面的坑给填上。虽然还是很偶然,但是我有一个做得好的,就是记录下了自己的每一笔交易,尽管记得不规范,现在回过头翻看还是很有意义。
随着000523在2013年逐步走出来,我的账户资金逐步增长,到这一年的12月5日,全部出仓。在这一只票上实现了盈利百分之百以上。一举实现了扭亏为盈!
随着盈利目标的实现,我的学习进入了一个新阶段。那种股市天天向上之类的节目基本不看了,即使看也是当它娱乐节目看看。最重要的是非常偶然的看到了老师的《炒股的智慧》。第一次是在网上搜到的,一开始就无法停止——一口气看完——那种醍醐灌顶茅塞顿开的感觉真是无法言表!我这才知道世界上还有这么好的书!从此,我在自己的股友群里做了很多次推荐——被群友成称为群书!对每一位认识不认识的股友我都不遗余力的推荐他们看!我说——看懂这本书不赚钱很难,看不懂这本书,你不适合炒股!我自己半年来已经读了18遍,我的目标是要读满一百遍——不是为了凑满数字——而是觉得这本书里有学不完的炒股智慧!
尽管还是会犯错,但是我觉得我走在正确的道路上——感谢陈老师!感谢智慧股坛!请大家多多指教!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
你虽得过一场大病,但炒股的过程却比大部分人都幸运

板凳
天地七杀 发表于 2014-10-18 01:45 PM
你虽得过一场大病,但炒股的过程却比大部分人都幸运

是的!运气不错——否则就难说了!请多指教!谢谢!

地板
加油,好好努力

让我们在股市中共同成长

丫头 发表于 2014-10-18 08:52 PM
加油,好好努力

让我们在股市中共同成长

心目中的偶像令蓬荜生辉!谢谢!我会不断努力,非常感谢!

最幸运的是我,平常根本不看书的人,在任志强的博客里偶然看到这本书的,淘宝回来后,这下完了,被迷住了,开始学炒股了!2014年4月正式进入全职学习炒股之路!!!

学习了。几乎和楼主是一样的时间段进入股市。可惜我比楼主笨多了,我没得过大病,我是10年底一头进入,套死,几乎暗无天日的度过到2012年7月,因为用钱才让朋友帮助割肉卖掉亏损的票子。从此开始换幅心情摸索,学习。目前收效甚微。

break 发表于 2015-8-8 06:45 PM
学习了。几乎和楼主是一样的时间段进入股市。可惜我比楼主笨多了,我没得过大病,我是10年底一头进入,套死 ...

不断学习,不断总结和反思,是不二法门。到上周为止,老师的书看了23遍,收获良多。6月中旬以来的这轮暴跌中形形色色的故事再一次告诉我们,必须按照陈先生指引的道路前进,才能在股市中有所成。祝你不断进步!

我不才,看了应有30遍以上还没悟道  发表于 2015-10-24 22:10

静观八荒 发表于 2015-8-9 09:19 AM
不断学习,不断总结和反思,是不二法门。到上周为止,老师的书看了23遍,收获良多。6月中旬以来的这轮暴 ...

23遍/强

我才看了4遍

静观八荒 发表于 2015-8-9 09:19 AM
不断学习,不断总结和反思,是不二法门。到上周为止,老师的书看了23遍,收获良多。6月中旬以来的这轮暴 ...

23遍/强

我才看了4遍