设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

知而行難

楼主
大家好,

四月份無意中在圖書館看到陳老師的鉅作《炒股的智慧》,這半年時間內我看了這書差不多十次了(超過我以往所看的任何書),每次也對書的內容不禁讚嘆,就像我喜歡哲學一樣,這書卻能把哲學套到活生生的人生經驗上,真是難求的好書。

雖然我對書的內容清楚明白,但知而行難。我由原來的四萬多港幣本金,輸到現在的不足二萬。但我感謝我能用這麼小的本金去換取這麼多的經驗。最近我也試過股票由帳面賺變蝕的經驗和不停止蝕的後果。正如書中所講,那隻xirc的股票情況一樣。我每每想起不禁會心微笑,真係蠢呀蠢、痛啊痛。

不過從這次經驗,我獲得以下的體會。
1) 遇到有疑問時,股票出現異樣時應立即離場、不要把資金在巿場上逗留。
2) 不要由賺變蝕,因為這對自信心是一種很大的打擊。
3) 不要把離場點向下移。
4) 用希望代能理性會付出沈重的代價
5) 應緊記CASH IN HAND的策略,就如獅子出擊般,一來可以避開不必要風險,二來其他機會可能隨時出現。(事實上為了這隻股,我錯過了三隻暴升的股,而且那些已經留意了兩個多月)
6) 只有我自己才能對自己決定負責
7) 當未有機會出現時要耐心等待

每次交易後,離別是蝕錢時,讀到這書總有更新的體會。縱使現在未去到久賭必嬴的階段,但我知已離這不遠了。

看見陳老師說連畢菲特都只是每年20%左右的增長,其實個人對這有些補充。就是因為我們現在的資金少,能在股巿進進出出也不影響股巿,所以很易進或出,且沒其他人理我們。所以很多時在起初一兩年也能有過50%或以上的增長(當然是已經真正識炒股開始計)

問題來了,當我們賺的已經過千萬,還會用以同樣的方式炒股嗎??不
1)因為我們知道,這些錢己夠享受由量變到質變的生活了,這可是需要很多錢呢,你還有魄力去炒股嗎?
2)因為我們對於這多大筆的資金控制欠缺信心(或勇氣),試想想當你有過千萬資金時,你會變得舉棋不定,怕做錯了決定,蝕的3%已經是30萬了,這在現實中是筆不錯的資金了。
3)就是因為縱使我們分為十份資金,每份已經一百萬了,這在股巿中可算是大戶了,你還能順利容易的、不動聲色的買入或賣出嗎?你已經算得上大戶了,有那麼多人甘願為你接貨或把股票於一個有限的價格內把股票賣給你嗎?

所以我相信,股巿運動是有臨界點,資金也是有臨界點的。當然兩者代表的是不同意義。

最後,在這多謝陳老師您這功德無量的鉅著。祝各位好運
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
交易系统的实战阶段是最困难的阶段,是对投资人心理考验的最关键阶段。单单“坐着不动”就备受考验······
回复 支持 1 反对 0

推荐
看帖子楼主应该是香港人,看来智慧一书影响的范围挺广的,让大家走的弯路少一点,功德无量。。。
回复 支持 1 反对 0

沙发
如果知道却做不道,说明还是不知道,只是了解而已。《大学》中的”德者本也,财者末也“有多少人真的明白。

其實知道分五種(依次): 不知道(因為當你表示對一件事不知道其實而是知道那事是什麼回事)、了解、知道、體悟、手中無劍心中也無劍。

wzrj 发表于 2014-10-3 02:36 PM
交易系统的实战阶段是最困难的阶段,是对投资人心理考验的最关键阶段。单单“坐着不动”就备受考验···· ...

對,單單坐著不動已經好難。

炒股,一看盘面走势,学会观察和分析;二看制定交易计划,客观冷静地做你的计划;三看具体实施,说一不二地按照既定的方针做,即使当时错了,也得按计划来,纪律第一。

其中,这第三步是最难的。因为炒股,最终极考验的,是你的人性,看你能否突破人性的障碍。

所以,炒股行本没有什么秘密,也不怕告诉你,即便告诉了你,你也学不了,因为多数人,是无法突破自己的。

知行结合,人总是喜欢追求刺激的东西,所以让人根据道理老老实实的做些事,他就会感到无聊的!炒股实际是非常无聊的,因为最后你赚钱的模式固定下来了