设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如果时光倒流也许不会炒股,我不怕但悔了

楼主
赌的胜率还是有胜率的赌?赌博是对市场的波动下注,而投机等待市场不可避免的升或跌——利物摩
使我犯错误的是没有足够的毅力按计划去做,即只有在先满足我入场条件时才入场——利物摩

最近复习了一下多年的交易记录,发现自在摸索阶段经历了学止损、学持仓、学低频三个过程。
可以说,我很早知道要止损,或者说性格使然,初学的我根本容不得手上的股票亏损。
然后是学持仓,最后是学降低交易频率。

靠一个不怎么优秀的系统(技术上的突破)+资金管理(每次10分之一仓位) 我曾做了两年,只能说是不亏
机械化的执行+严格的止损+拿住盈利的仓位保住了我投机的小命,就在两年的调整市中,没亏也没赚多少。
思索一阵子后,我发现我的盈利只不过来自于资金管理,我并没有因为自己的选股,买卖系统赚钱。
不过是因为资金管理,让我在上涨时不断积累盈利的仓位,在下跌时一直用一个较低的仓位试错。
一个又一个不眠的夜晚,我苦思我的系统我的主观意义何在?市场是或随机?直接用个程序不就解决了吗?虽然这种方式盈利很少。
我不相信花费多年,牺牲美好职场生涯,得到的结论尽然是要否定“我”的存在。
又经过一阵子的学习和实践后,我发现一个炒手的主观并不是敌人而是他最大的财富,只是自己要学会如何将它融入系统。
慢慢的我开始把自己这些年积累的一些主观的经验融入操作中(我是这么认为的)。
单次仓位适当的拉高,交易的频率也开始降低,低到什么程度?这么说,有时候一次级反弹,仓位还没打满行情就结束了。
但盈利反而比以前多,我想是因为我平衡了主观客观,精选了交易的机会,避免了许多不必要的试错。
通过分析交易记录我发现,我的盈利和持仓时间成正比,和交易频率成反比。
我突然想到陈老师书中所提及:关于耐性、自制力和概率的思考方式。
犹如一帖子里面这么说:‘没有任何品种,或者某个趋势,有无限的机会让你满怀信心的买入并持有。’
所以我只用我熟悉的方式买股票,并习惯于每天忍受看似巨大的利润从我眼前流过而不为所动。
我只能在我觉得有足够胜率的时候才进场,胜率不只来自过技术统计,主要还来自经验。
全职业也只能温饱,如果这么多年工作下来,收入也不会比现在少,至少不用学的这么幸苦。
炒股的经历给我人生上了一课:理性的人,不要放弃自己的优势选择自己不擅长的。
也就是老师说的:“夹着尾巴做人”

本帖被以下淘专辑推荐:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享分享 分享淘帖1

推荐
没有走过的路,根本无资格说怕和悔。而对于走过的路,根本无需再说怕和悔。人生没有假如,实事求是,活在当下,才可活出生命的精彩。
回复 支持 1 反对 0

沙发
rodger兄的回顾我抽空好好看看想想,初读就有共鸣。还想对rodger兄说:如果一个人从事自己喜欢的事情,并且这个事情又让自己解决了生存,这应该就是成功了。

板凳
yao_lonwork 发表于 2014-9-10 05:08 PM
rodger兄的回顾我抽空好好看看想想,初读就有共鸣。还想对rodger兄说:如果一个人从事自己喜欢的事情,并且 ...

谢谢YAO兄关心,只不过解决了温饱而已,来到这个资本市场谁不是为了最终能成为“慈善家”呢,我也感叹自己为了学股,失去的比得到的多,211的大学算是白念了,还吃了这么多年的苦。只怪年少轻狂,呵呵

人要做自己喜欢的事情,这样才会出成绩,我想,你当时选择专职炒股,也是非常热爱这份职业,我想,你一定会成功的,坚持!  发表于 2015-2-7 12:58
说的真好,但既然已经走过,就不要后悔,关键是能看到自己的进步就好。我如果全职,一定要炒股收入保障自己的生活水平不下降。这儿指的是熊市  发表于 2014-9-10 17:45

地板
咱也相信当经验发挥作用的时候会带来了不起的绩效。看早版金融怪杰一书,那些具有非凡的绩效多是主观式交易者。

老手!肯定可以稳定盈利了。炒股8个阶段,我要比你低一个阶段。

不对,是八道关,你比我多过一关。就下面的转帖说的  发表于 2014-9-10 21:10

随心 发表于 2014-9-10 09:08 PM
老手!肯定可以稳定盈利了。炒股8个阶段,我要比你低一个阶段。

谦虚了,分类也没什么意义,因为人会走回头路,想想看一辈子要保持理性是多么恐怖的事情,这样的人,自我的修养要有多高,我只有每年年度算总账有利润的时候才能感觉到意思的欣慰。

好多人都说炒股很难很辛苦,我倒是没有体会到。有空到我的实盘贴看看,多多指教。

随心 发表于 2014-9-10 09:27 PM
好多人都说炒股很难很辛苦,我倒是没有体会到。有空到我的实盘贴看看,多多指教。 ...

研究了你的实盘帖,其实最近大家感觉都很有成就,不过是因为大盘市场环境变好,简单技术系统要稳定盈利的诀窍在于控制回撤,在有规则的摸索阶段,资金的增长和指数的波动应该是相似的。另外,几十万的全职,心态上肯定没有几万时的摸索放松,当你的身家,你的未来都寄托在市场中时你就会明白如履薄冰的感觉,我的模拟盘盈利是实盘的2倍,模拟只有赢的渴望,实盘有的却是输的恐惧。

说的对,可能我的资金少贪婪和恐惧都没有被放大,就好像在做模拟盘。我会努力工作努力炒股扩大本金,加油!  发表于 2014-9-10 22:06

一看就知道rodger兄是老手了,已经能够做到“久赌必赢”。
止损对于我也不是什么问题。胜算这一关我已经过了,现在正在学持仓、学低频(对于我来说,应该说是学适当的频率比较合适,因为我是坚定的主观交易者,多年的摸索积累了一些经验)。
对于资金管理的重要性体会越来越深,发现这是交易构架必须的一部分,否则无法抵抗市场的风浪。
感谢rodger兄的宝贵的经验总结,祝你天天开心。
不过,我不悔,相比其他所有职业,我更喜欢依靠炒股赚钱,只为陈老师说的那几个字:“不求人”。