设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

14年7月底——账户资金和持仓情况

楼主
下午带宝宝去医院体检了,所以没有收盘更新。

本周的走势比较有特点作一下行情跟操作的总结。

行情方面,大盘跟小盘(尤其是创业板)走出了完全相反的走势,不是第一次,也不是最后一次,究其原因,无从得知,但是擅于操作创业板的朋友可能就很难受,手上的票跌也倒罢了,问题是看着大盘爆红,而自己惨遭蹂躏,这个感觉实在是没法言说,所谓人比人气死人,就怕比较。

再说说我的操作:因为我经历过多次类似惨剧,所以吸取的教训,在仓位上我采取了股票跟指数型基金同时配置的策,在股票配置上也采取了一方面做我去年一直摸索的历史新高的股票,另一方面也配置从低位上来的股票(有跌无可跌的水井坊,还有低位疑似洗盘的宜昌交运),这样一来,指数上涨我有份(而且银华锐进有一定的放大作用),高位股票猛冲我有份,行情平淡周期股动作我也有份,充分均衡收益的配置,比较合理。再重点谈一下风险考量。我目前所使用的,是短止损的策略,有股友认为极短止损是短线才使用的,我需要解释一下为什么不是。因为根据我自己的做盘经验,设定10%的止损额度,还不如设定3次3%的止损额度,为什么?因为10%一次损单对于练习者来说只练了一次,而3%的止损额度对练习者来说用同样的代价练习了3次。而且,短止损,要求对买入点特别精准,多砍几次,人就会更好管住自己的手少下或者不下随手单,随手单是很要命的。但是不是止损越短越好?比如1%?不是,1%过于短到可以被随机波动频繁洗刷。当然短止损也有弊端,比如我昨天止损掉的2个股票(海隆软件、华泽钴镍)今天都大涨了,可见选股上我还是有一定的水平,但节奏掌握上存在问题。尽管如此,我并不因为设定止损而后悔,止损是一定要的,单词的计划定下来就要执行,至于是否合理,可以事后再调整。基于上述思想,股友们已经发现我本周调仓频繁,不是因为没有耐心,而是因为我确实没有想到创业板跟大盘背离得如此严重,我一开始的推断是,背离是一两天的,既然大盘突破了,买跌的创业板等他涨起来当然是最好的选择,没想到短期跌势相当凶猛,倾巢之下无有完卵,只好跌破割肉,又因为确实看好行情又重新买入,买入再割,如此反复。后面的操作在止损容错度上可能会稍微放大一点点尺度。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
方向是对的;职业炒股的路很难,在不断地自我肯定和自我否定里前行;要非常地热爱;不断地总结,学习,提升。加油,天然!

深以为然  发表于 2014-7-27 20:20
回复 支持 2 反对 0

推荐
本周最后3000块买了点海澜之家,还是绿的。大盘跟个股没有卖点,没有卖出的股票,继续持有。

恭喜恭喜,找到路子了。  发表于 2014-8-23 16:34
创新高,恭喜天然。我都连趴俩星期了:(  发表于 2014-8-22 23:29
收益不错!  发表于 2014-8-22 21:02
资金创新高了,真是好样的  发表于 2014-8-22 17:24
回复 支持 1 反对 0

推荐
本周无操作。大盘走势正常,没有卖点。
抓住一只大黑马,买得比较少,但有总比没有好。另外有2只股票停牌了,市场气氛比较好,希望放出来不要一字跌停,当然如果真像昌九生化一样,仓位的配置也不至于伤筋动骨,坐等复牌。

形势喜人  发表于 2014-8-15 15:57

推荐
本周持股无交易。

300102准备下周买点  发表于 2014-8-8 19:51
红得耀眼,呵  发表于 2014-8-8 16:14
不是吧,还不到100kb,看样子还是你升级网速更靠谱:目  发表于 2014-8-8 15:28
又测了一下, 存成 *.GIF 格式是最小的。  发表于 2014-8-8 15:26
天然好, 这个贴图是JPG格式,有点大,有时点不开。 如果存储成PNG,会小一半,加快点开的速度。我试验过  发表于 2014-8-8 15:20

推荐
今日卖出一半150019银华锐进。

沙发
天然分析的非常有道理,赞一个

板凳
这周被忽悠的直接晕菜了,不过好多自选股都到了支撑位,下周希望有好收成。

地板
别人炒的是单一的股
天然布的是整个的局
高和低的差距
大和小的格局
远和近的视野
佩服!

我顶帖的时候明明记得楼上是七杀呀!唉,咱俩也算有缘吧?哈哈 握手。。。  发表于 2014-7-25 23:40

写得真好,分析得也到位,已经有大局观了

{我一开始的推断是,背离是一两天的,既然大盘突破了,买跌的创业板等他涨起来当然是最好的选择,没想到短期跌势相当凶猛,倾巢之下无有完卵,只好跌破割肉,又因为确实看好行情又重新买入,买入再割,如此反复。}你好!这段话感觉股友是在预测走势,陈先生书中讲的是等待趋势成立再出手,我个人认为---{当然短止损也有弊端,比如我昨天止损掉的2个股票(海隆软件、华泽钴镍)今天都大涨了,可见选股上我还是有一定的水平,但节奏掌握上存在问题}操作中,此两股不是止损弊端,既然股选对了,趋势成立了,怎么又不买回来。这只是我个人想法,有不同意见 ,请讲出,共同提高学习。

自由天雷 发表于 2014-7-26 01:26 AM
{我一开始的推断是,背离是一两天的,既然大盘突破了,买跌的创业板等他涨起来当然是最好的选择,没想到短 ...

关于预测一般指的是赌转折点,并非人们普通认为的看好后市。买股票当然是因为看好后市,如果不是认为要涨干嘛买股呢?从这个意义上说预测,就没有不预测的交易。在大盘明显走强的地方进场应该视为一种追市行为。至于是否买回来,我前面的操作确实也有,比如上海新阳,我一周买了3次割了3次,这个是没办法的,只能视为无缘了。交易中其实难的不是看方向,利弗莫尔说过,很多人在牛市一开始就看多,熊市一开始就看空,但是他们都没有赚到应得的利润。究其原因就是把握不好交易中的度,不知道该在什么地方止盈什么地方止损,出现什么情况如何应对,这只有实战千锤百炼才能有所定型,不是看个几本高手秘籍就能做到的。交易中的火候才是最难的,时间短了东西没熟,时间长了就焦了,跟做菜一个道理。食谱遍天下,大厨无处寻。

看来楼主不仅会炒股,还会炒菜  发表于 2014-7-26 20:58
交易也是在“预测”,但此“预测”非彼“预测”,呵呵  发表于 2014-7-26 19:55

孩子多大了

这篇总结的非常好。
在资产组合(分散风险)逻辑方面也不错。如果要专业理财,在基本面(行业)、其他资产(如低风险、无风险资产等)方面也要考虑。

不到2个月

银华锐进给天然争气了,恭喜天然晋级当父亲,如果娃娃有问题需要咨询,可以给我发消息  发表于 2014-7-28 22:14
2个月大,肉肉的,很可爱,每两个小时要起来喝奶粉的,你要忙啦!!祝小家伙快乐成长!  发表于 2014-7-27 12:51