设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

向老师提问?

黄河古道 该用户已被删除
楼主

本帖被以下淘专辑推荐:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享分享2 分享淘帖1

推荐
何为势?股票总是升升跌跌;5日的势和50日的势可能完全不同!您似乎在寻求一个放之四海皆准的势的定义,这是不存在的。书中的图是写意,因为“势”其实就是“意”;它因人而异。日交易可以看5日线,资金大些50日线可能都太短;您是属于哪种情况?
这就是炒股特别难的地方!曾有网友讨论为什么炒股没有家族传承?因为这一技能无法通过简单学习来重复,您要发展出自己的一套!这一套不是简单的某种机械重复,这一套是一种合适自己个性的思考方式,这一套包括随市场环境变动而变动的能力。简单的例子就是利物莫的“买新高”,它可行吗?当然可行!但什么时候可行就有讲究。2005-2007买新高就发了!以后买新高就亏了!当然,您最想问我明天可不可以买新高?回答是:我不知道,我也不猜;我有自己的一套来顺市场走,市场走出趋势了,我就坐等;趋势走不出来,我就止损。若试图量化这一套,我自己都做不到。因为这是艺术!我相信徐悲鸿也无法量化他画马的过程。
按您以上的描叙,您还试图用科学的方法定量研究股票;我可以有把握地说:方法错了!书中的图可以是5日线,也可以是k线写意,端看市场情况和自己的判断。
祝您下一阶段尝试好运。

又有了新的收获。感觉和老中医把脉一样。但是又说不出来。  发表于 2015-8-14 15:44
谢谢老师的传授,光光这几句话就让我受益匪浅啊!  发表于 2015-6-11 08:08
老师思想是深邃的!  发表于 2014-6-4 01:33
作为一个炒股的人,能直接得到陈老师的答疑解惑真的是有福气啊  发表于 2014-6-3 23:16
回复 支持 4 反对 0

推荐
一个没有政策干预的市场,往往会按大众的心理走——结合技术形态和基本面情况,价格反映了一切,并往往形成结构性的牛熊转换;但一个政策干预频繁的市场,就出现许多“变态”,尽管价格也反映了一切,但此一切不是彼一切,它的牛熊转换只能称之为“政策性”转换。因此,要有结构性思维,同时对政策性转换保持警惕!最后,不管哪种势,在它走出来之前,没有人百分百画出右边的形态,所以,顺势而为,其实有小赌的成份,久赌不败的前提是保持本金——这就回到了出发点:学会认输,才能赢。

你说得真好.  发表于 2015-3-24 22:15
回复 支持 3 反对 0

推荐
同心 发表于 2014-6-3 10:26 PM
读完陈老师的回复之后的两点收获和几个疑问:
收获1:顺势而为,顺什么势,顺自己定义的势。怎么为?市场按 ...

量化有不同的定义。您也可以说利物莫的买新高是一种量化---新高的价钱就是买点。
美国很多对冲基金都量化方式管理,管理人称quants!但个股的量化和整体投资用概率统计后的量化是不同的概念。
我今天转贴了一篇文章:http://cgdzh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2254&extra=

这里再摘录第三段,网友若有时间的话应尽量增加自己的行业知识。炒股并不是简单的看k线图。需要相当的知识深度。否则可能偶尔赚到钱,很难长久赚到钱。

3号谣言:对金融和投资来说,专业知识是无足轻重的

彼得-林奇不停地告诉我们,要在市场上生存,艺术和历史知识比专业知识更重要;索罗斯也告诉我们,他学到的最重要的东西是哲学,而不是经济学或金融学。如果你有幸参加过投资银行或机构投资者的面试,你肯定会惊讶地发现,他们很少询问艰深的专业问题,大部分问题都围绕着性格、经历、价值观等乱七八糟的东西打转。这是否意味着你可以一边研究哲学,一边成为超级银行家?或者一边学习绘画,一边当上对冲基金经理?

事实上,你听说过的所有名声赫赫的金融界人物几乎都受过正规的学术训练。沃伦-巴菲特是哥伦比亚大学的经济学硕士,乔治-索罗斯是伦敦经济学院的经济学荣誉学士(相当于硕士),彼得-林奇是宾夕法尼亚大学的工商管理硕士,罗伯特-鲁宾(高盛前联席总裁、美国前财政部长)是伦敦经济学院的经济学硕士和耶鲁法学院的法律博士,斯蒂芬-施瓦茨曼(黑石创始人和CEO)是哈佛大学的工商管理硕士,等等。大部分银行家都是MBA(工商管理硕士)或JD(法律博士),基金经理和交易员一般学习金融、会计或经济学。你也可以发现不少出身工程学、数学或自然科学的专业人士,但是极少有人受的是历史学、艺术或哲学教育——即使有,他们后来一般都去过商学院镀金,然后重新开始。

解释这个事实很容易,就跟拍电影一样——大导演总是会告诉你,他们成功主要是因为自己的哲学思想,自己对世界的深刻理解,自己的艺术感觉和宗教信仰等等。他们不会告诉你,自己能拍出电影首先是因为在电影学院接受了如何放置三脚架和如何设置光线的训练,也不会告诉你各种镜头之间的差别有多大。对于他们那个档次的人而言,这些可能都太简单了,可是绝大部分人一辈子都没有学会这些非常简单的事情。

我是学医的,专业是麻醉,炒股和医学很有相同点。  发表于 2015-8-14 15:45
谢谢老师,我有些理解了。  发表于 2014-6-4 10:18
加个整体投资  发表于 2014-6-4 10:06
陈老师,“个股的量化和用概率统计后的量化是不同的概念。”这句话您能稍做解释吗?  发表于 2014-6-4 10:03
非常感谢陈老师的解惑!陈老师,关于“尽量增加自己的行业知识”,您能大致说说有哪些内容吗?  发表于 2014-6-4 09:48
回复 支持 3 反对 0

推荐
话说得满了点,最后一句应该修正为:学会认输,才有赢的机会。
回复 支持 2 反对 0

推荐
老师如此认真的答复这个问题。对此有疑问的坛友有福气啊
回复 支持 1 反对 0

地板
运用之妙,全在乎一心呐!

有意思的是这本书不同的人看,会有不同的领悟,呵呵!不知道陈老师有没有自己的系统,我的意思是说,会不会像有些书里面说的看信号买卖?

读完陈老师的回复之后的两点收获和几个疑问:
收获1:顺势而为,顺什么势,顺自己定义的势。怎么为?市场按照预想走出趋势了,我就坐等;市场没有按照自己的想法走,我就止损。
收获2:为什么陈老师会说黄河古道网友是在用科学的方法研究股票。我觉得主要还是他想着要找到圣杯,要找到一个百分百的规则,一个“依此执行”就能发财的捷径。不,炒股行没有百分之百的规则,炒股行只有概率,因为只有概率,所以炒股是艺术,所以炒股只能依照市场来决定自己的操作。

疑问:为什么不能量化?例如资金管理之类的不能量化吗?海龟交易法则不就是一种量化吗?程序化交易不就是一种量化吗?按计划做和随市场变动而变动是怎么一种关系?
希望能够得到陈老师和其他网友的解惑!

天地七杀 发表于 2014-6-3 08:59 PM 老师如此认真的答复这个问题。对此有疑问的坛友有福气啊

世界太简单,我们搞的太复杂了?
世界很复杂,我们搞的太简单了?

艰难困苦当中能有人给指出一条明路,可以避免走多少弯路,节省多少时间与金钱!
可人性总是绝对的以自我为中心(别怀疑,即使表面上不是,实质上总是绝对的以自我为中心),直到头破血流,直到山穷水尽,蓦然回首才发现至理在那灯火阑珊处,只是以前却视而不见.

是这样,突破自我是最难的,一旦突破也是最有效果的。  发表于 2015-3-25 12:36

黄河古道 该用户已被删除