设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

丁圣元谈做交易所需经历的三个阶段

楼主
丁圣元翻译《股票大作手回忆录》后,接受了记者采访,以下是访谈录片断:

主持人:您跟杰西·利弗莫尔的经历也有一些相似?

丁圣元:没有人家好。他一开始很杰出,我一开始磕磕绊绊的。我反思这个过程,我找出三个境界,第一个境界是“看山是山,看水是水”。刚入市的时候,看到涨你就买,看到跌,你就去卖。这个时候一半赢,一半输。

主持人:刚开始不是都赔吗?

丁圣元:真正血气方刚的人去做,一开始还是能够马马虎虎的。有人说我智商这么高,投入这么多的精力,大概从90年开始头两年都是在这个阶段。

后来进入第二个阶段,“看山不是山,看水不是水”。我去学好多东西,听好多讲座,看了好多书,然后再来做,回家还用功,看了好多报告,看了好多新闻。我应该把能力提高一点。你看到涨的时候你会分析这个涨背后是什么道理,这不是涨了,这个涨背后是什么道理,涨了以后是怎么继续跌呢?是调整呢?还是涨了以后继续涨。

第一个阶段也是一个简单的反应,到第二个阶段就是多了,一会是这样,一会儿是这样。杰西·利弗莫尔第二次失败回家的时候就是进入了第二个阶段。你会怀疑自己,你看山不是山,看水不是水,做出来的亏的面多于赢的面。

第二个阶段时间很长了,我头两年算是第一个阶段,两年以后一直到七、八年之间都是第二个阶段。

主持人:你当时有没有考虑自己是不是不适合做这一行?

丁圣元:肯定会怀疑自己。因为你怎么做怎么赔,怎么做怎么不对,怎么这么挫折呢?你肯定会怀疑自己,第二个阶段很痛苦。但是它也催你去努力。第二个阶段你不能放弃。

我始终强调一点,人这一辈子肯定有一个前程,就像练琴的人,你不能一开始投入的东西太多,一开始如果投入太多就会有问题。那个时候虽然赔钱,是给单位做的,赔的是单位的,不是自己的。所以还能坐在这儿跟你聊天,有好多人没有这么幸运。

第三个阶段,就是后来痛苦了以后,一开始是学这个技术分析,学这些东西,学经济学,实际上都不能解决问题。它是一个螺旋上涨的过程。后来要看《周易》、《孙子兵法》、《老子》这些书,某种意义上来讲,方法你固然要学,经验的层面也要去积累,还要能够把它吃透,吃透就要学一点哲学。要有一点理念,要有一点哲学。

这样才有可能到第三个阶段去,到这个时候你才能养成一个习惯,把自己当成一个第三人去分析他。

补充内容 (2014-4-19 06:52 PM):
http://v.youku.com/v_show/id_XMjk5MDk0Njk2.html这是丁圣元接受采访视频,值得一看
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
谢谢天然的分享

地板
我也去看了。说的很好啊。 感谢整理,分享!

太精彩拉,无从说起,我只能感叹。

谢谢天然 他是依据月周日线顺序来操作的。

周易确实看不懂,老子,主要是精神层面上的东西,目前我是处在找方法阶段,再啃一遍日本蜡烛图技术,

说得好像挺不错
只是没有什么业绩

米其林皮鞋 发表于 2015-5-7 12:35 PM
说得好像挺不错
只是没有什么业绩

关于交易的书籍汗牛充栋,但就我有限的了解来说,真正实操业绩卓著的作者寥寥,大约只有本杰明.格雷厄姆、杰西.礼佛摩尔、尼古拉斯.达瓦斯、维克多.斯博朗迪、威廉·欧奈尔、纳西姆.塔勒布、维克多.尼德霍夫
欢迎大家补充

杰西.礼佛摩尔最终还是以破产收场。

自杀了,但不是因为破产  发表于 2015-5-13 08:34