设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

成功投资的五个习惯 (转贴)

大多数投资者都把大部分的时间和精力用来思考他们能从投资中获得什么的问题。这完全合乎情理。

但是,要想实现成功的投资,这远远不够。

一些投资者非常幸运地取得了成功,主要是因为他们生下来就很富足。但是,我们大多数人都必须要不辞劳苦……有什么别的办法吗?

如果你能静下心来思考一下能够引导我们走向成功的、难以捉摸的“别的办法”,你便可以改变自己以及家庭的命运。所以,到底有什么办法呢?

我在为我2011年出版的《永远的财务健康》(Financial Fitness Forever)一书进行研究时,我在采访中曾向九位我所敬仰的优秀投资顾问提出过同样的问题。

我发现了看似简单、实则深奥的一个道理。亚里士多德(Aristotle)是这么表述的:“我们是自己反复行为的总和。优秀,不是一种行为,而是一种习惯。”

这九位投资顾问一次次地向我们指出了某些重要的习惯,这些习惯似乎为他们服务过的数千名客户中那些最成功的人所共有。很快我们便发现,成功投资者最有效的“秘密武器”一点儿也不高深莫测。

如果我不得不将我们的体会精炼成一句话,我会说“完美的投资者”—如果这样的人真的存在的话—是那种深思远虑并且对于执行计划非常耐心审慎的人。

我还可以将这句话精炼成三个词:计划、洞察力和耐心。

或者三个字:好习惯。

习惯是我们行为的幕后主使,习惯让我们不必就同一个问题进行重复的思考就能做出生活中的决定。

以下是五个能够有助你成为顶级投资者的习惯:

1. 设立目标

成功的投资者知道自己的方向,并且会为此设立目标。那些缺乏明确及可衡量目标的投资者更容易涉足五花八门的投资选择,寄希望于自己能够遇到赚钱的机会。

但是,一旦你设定了明确的目标,你的投资选择和行为就具备了全新的意义。就像一位漫步的旅人拿到了地图,拥有了目的地一样,你顿时便能够明白自己该做的事情。

2. 拟定计划,并且持之以恒

成功的投资者为了实现目标会制定详尽的计划,并且持之以恒。他们也会定期地重新审视这些目标。在现实生活中,我们的需求、外在的环境都会发生变化,知识也会进步。重新审视以及尽力实现你的目标可以成为你生活中的经常行为。我建议你将此作为每年一次的习惯。

3. 定期进行储蓄

成功的投资者都习惯进行定期的储蓄。在我与多位投资顾问进行讨论时,我首先发现的投资美德就是这点。每位接受过我采访的投资顾问都同意这个习惯对于成功的投资不可或缺。毕竟,除非你拥有财富,否则你无法投资;而除非你进行储蓄,否则你可能无法拥有财富。

顶级投资者找到了自动储蓄的方法。现在,通过薪资扣减和定期定时的网上转账都能轻松地做到自动储蓄。如果你希望跻身于顶级投资者的行列,请养成自动储蓄的习惯。

4. 节俭生活

成功的投资者习惯性地推迟享受并且节俭生活。当然,这一点对储蓄至关重要。如果你通过经验得知了如何在必要时量入为出,那么你就为幸福的退休生活奠定了良好的基础。

一些非常成功的投资者乐衷于将自己节俭生活并依然心满意足的一面展示给大家。这些投资者是最有可能享受退休生活的那一批人,因为他们有意地切断了消费和幸福度之间的情感纽带。

5. 坚持不懈

成功的投资者会坦然面对挫折,并且坚持不懈。我记得几年前,我曾经为一位女士开立过一个退休账户,那时她刚刚继承了一笔钱。我尽我所能地告诉这位女士,在未来的投资之路上,暂时的损失难以避免;她则向我保证,她能够接受这一点。

一个月后,在损失了资产总额的约1%后,她关闭了她的账户。

我给她打了电话,她告诉我她记得我的话,她知道在未来的投资之路上自己将经历暂时的损失。她也记得自己曾经保证过,不管发生什么都会坚持不懈。

“那你为什么才一个月就关闭了自己的账户呢?”我问道。我一直都记得她的回答:“我原以为,在我亏损之前我会先赚点钱的。”

假使这位女士坚持投资的话,她的投资组合在随后的八个月中将升值近10%。但是,由于她过早地退出了市场,她锁定了损失,并且放弃了一个非常稳健的投资计划。

这是一种习惯吗?我认为是。最顶级的投资者是那些无论遇到怎样难以避免的挫折都能习惯性地坚持投资的人。这就是另一种非常宝贵的品质,即行动上的适应力。

遵循上述所有原则可能看起来是一项艰巨的任务,事实上这确实颇为不易。如果你想要取得出类拔萃的成就,那么你就必须要做到大多数人无法做到的事情。

好消息是,你可以通过自制力来塑造自己的习惯。

我送给读者的最后一条建议是:不要追求完美,不要如此要求自己,也不要如此要求这个世界。我们只是生活在这个不完美世界上的普通人。我的一生并不完美,你也不会事事如意。你的知识、期待及行动有时会让你失望。

但是,如果你竭尽全力、勇往直前,那么你将成为你可能成为的最好的投资者。这可是一个值得培养的好习惯。

沙发,好高兴啊。

“常常在操作的时候提醒自己这些自定的规矩!”

最顶级的投资者是那些无论遇到怎样难以避免的挫折都能习惯性地坚持投资的人。

优秀,不是一种行为,而是一种习惯。”  发表于 2014-4-3 16:18

1. 设立目标:
14年度本金不亏,争取做到10%的收益;
2. 拟定计划,并且持之以恒:
顺势交易,分仓,等待交易机会,执行,严格止损;
3. 定期进行储蓄
做到;
4. 节俭生活
做到;
5. 坚持不懈
继续熬;
感谢陈老师分享的文章,希望退休时能享受生活。

坚持不懈的例子中,作者若能把“暂时的损失”具体化为“亏损总资本的2%”,也许会避免这位女士在亏损1%之后的恐慌猜想……

心态决定命运,谢谢老师分享!

谢谢老师的分享!好的习惯,成就我们。

不要追求完美,不要如此要求自己,也不要如此要求这个世界,炒股是一门艺术。

先点赞,再说。假设一下啊,一个成功的人士,应该有成功人士的好习惯。在艰难面前坚持下去的毅力,锲而不舍的韧劲,不畏险阻的探索。对事业的发自内心的狂热的热爱。再说失败,坚持到底还是失败了。不能说他们就没有价值,他和成功人士的差别或许是一场马拉松后面的那一段,没有能在忍无可忍的时候继续坚持一下的韧性。没有在无数次的击打面前,再颤巍巍的站起来的勇气。倒下了,留下了一些落寞。正是行百里者半九十。从另一个侧面,一个人的习惯可能决定着命运。比如交易这一行,正是行为习惯潜移默化的改变导致了结果的不同。