设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

智慧投资第一年成绩汇报。

楼主
智慧投资第一年成绩汇报。

智慧投资自201331日开始公共理财,致2014228日刚好1周年;谨此向投资者做个汇报。

假设投资者在201331日投资1万美金。其结果如下:(不包括管理费)

Date                                                                               智慧投资           史坦普500指数  (index
03/01/2013                                                                      $10,000                                      $10,000          (1,518.20)
02/28/2014                                                                      $12,048                                      $12,203          (1,848.36)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净收益%  Net return %                                             20.48%                                                                21.75%

风险修正收益Risk adjusted return % (注)               28.33%                                                                21.75%

(注): 投资界对如何正确评估投资收益做了很多讨论。收益可能是在非常高风险的投资下得到,也可能是在很低风险的投资中得到;高风险报酬的另一面就是可能大亏损,并不是每一位投资者都有能力承担大亏损。为更合理评估投资结果,投资界引入风险修正收益的概念。计算风险修正收益(Risk Adjusted Return)的方法很多,假设各有不同;大家可以上网查查。我们这里用最简单的一种,也最容易理解:买了股票的部分是风险资产,现金的部分是无风险资产。将每天的风险资产和无风险资产经过加权平均,智慧投资的年均数字是61.65%38.35%。换句话说,在这一年之中,智慧投资平均仅将61.65%的钱买了股票,持有38.35%的现金。如果智慧投资也像投资史坦普指数spy一样100%入市,收益将增加38.35%,风险修正收益是28.33%

从专业投资的角度来看,这是很亮丽的成绩!绝对年回报超出了20%;且这个成绩是在很小的风险之下得到的。智慧投资用10%的代价,将投资风险降低了38.35%,也是不错的成绩。就我自己回望,还是有遗憾的地方,最主要的就是我太保守。我平均仅将6成的资产入市,持有现金近4成!若将入市%提高到8成左右就更理想。

总结一下,

让我高兴的有以下几点:

1:    通过实战证明了智慧投资的投资策略是成功的。用基本面选股,技术面炒股加参考大市的方法在技术上是可行的。
                (这套策略是我多年经验的总结,早已通过实战检验!但我从未将其用于公众理财。)

2:   智慧投资的风险控制是合适的。若讲运气,智慧投资这一年的运气相当不好!大家回看一下户口,我们踩到太多地雷!
               但我们分散了风险,每个单独投资通常都在总资产 的5%之下;踩到这么多地雷,也没伤到我们筋骨。真正做到败而不倒。

3:   仓位控制是适当的。仓位控制也是风险控制的重要部分;大家看我操作地这么胆小谨慎,毫无热血沸腾的感觉!是不是都睡着了?
                但在不知不觉中,我们赚钱了!

可以改进的也有几点:

1:    应当适当加大投资份额。保守固然稳妥,但也损失盈利机会!维持40%左右的现金太高了。   

2:     应当放宽“让利润奔跑”的幅度。像ypf,sina, ddd等几个股票,我走的太早。这几个股票的基本面都不错,
                 但我内心的止盈目标订的太低,以致放走太多利润。

智慧投资的投资理念是追求在最小风险之下的稳定回报;宁愿不赚,尽量少。第一年的投资结果是令人满意的,做到了在最小风险之下的稳定回报。谨此谢谢投资者对我的信任。

陈江挺

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
陈大哥,说句实话,你这个网站人气不足,因为知道的人不多。
如果你到天涯论坛的股市论坛去开个贴,以你在国内股票江湖中的名声,很快就会盖过其他股票贴,成为天涯头条!
回复 支持 0 反对 2

推荐
老师的理财产品到哪买呀,怎么加入你的投资队伍,求明示!
回复 支持 2 反对 0

推荐
不知不觉中,赚钱了,我们担心害怕中亏钱了
回复 支持 1 反对 0

20年的投资经验果然厉害,对陈老师的表现心服口服外带佩服!
有几个问题想请教您一下:
1、控制入市资金的比例在6成左右,是为了降低风险刻意的保留4成现金?还是因为每只投资的股票只投入资金总额的5%,理论上要买入20只股票,在实际过程中因为太多无法看顾而缩减规模?亦或是市场上并没有那么多的机会买满20只股票?
2、利润奔跑是否要看市场的具体情况,最近我在账户总额盈利接近10%后放任利润奔跑,结果在剧烈回调后保本出场,利润损失殆尽。您不主张我们新手做短止盈,为此,是否在创新高后减低一半锁定部分轮润可以加入操作系统中。
我个人按照30日均线系统执行了1个整年。每次投入不超过总资金的10%,严格执行止损。系统要求的全部严格执行了,但是仅仅做到亏得慢些,依然没有见到盈利,深感苦闷,您说的炒股是艺术,不是科学,终于体会到了,盼望陈老师为我解惑。

200+30日均线的效果可能更好:200线可以确保顺势。  发表于 2014-9-15 11:04

elep_elep 发表于 2014-3-4 07:36 AM
20年的投资经验果然厉害,对陈老师的表现心服口服外带佩服!
有几个问题想请教您一下:
1、控制入市资金的 ...

1,一旦小心,选股就比较挑剔。另一就是股市一直没有个像样的回调,我宁愿少做,不愿错做。
2. 那当然。即为艺术,就有挥洒空间。新手还是按规则来;慢慢就会知道何时变通。这要时间。

陈老师,2048$是6165$取得的收益;如果将3835现金也投资,收益是1273$吧?这样算下来的风险修正收益是33.21%,不知道是不是我算错了  发表于 2017-8-2 10:15
股市一直没有个像样的回调,我宁愿少做,不愿错做。---"正常的时间做正确的事情",谢谢陈老师!  发表于 2015-6-3 09:06
感谢陈老师的解答,我继续按照系统严格执行,慢慢熬。非常赶紧您给我们现场观摩学习的机会。  发表于 2014-3-4 08:26

学习的标杆

这就是巴菲特每年致股东的信的翻版啊!陈老师以后每年都写一封吧,哈哈!

另外,我想冒昧问一下陈先生:

从2009年3月1日算起,到2014年3月1日,美国股市在这5年的时间里,你哪一年赚得最多呢?哪一年自己做得最好呢?美国股市连续上涨了5年,5年中,你的收入大概是多少个百分数呢?

作为一个职业选手,我很想知道这些数据,对我很有帮助

我不是全職炒股 印象是 2003 年中虧了不少 吃了一驚 後來五年上班很忙 沒怎広注意 幾乎都漲回來了 2008 到 2013 都是還算平穩 今年有人說可能會波動一美加股市   发表于 2014-3-7 00:00
谢谢!  发表于 2014-3-4 12:36
这些年没有公共理财,没有特意算过。还好吧。  发表于 2014-3-4 11:57

看了陈老师的一些操作过的股票,发现有好多刚上市不久的新股。不知陈老师对上市壹年左右的新股有什么心得或建议?

陈老师好,
        您改进的第一点:“ 应当适当加大投资份额。保守固然稳妥,但也损失盈利机会!维持40%左右的现金太高了”。

我理解你是在不增加风险的情况下增加日均仓位吧,想向您学习好的思路。 当然您的思路我可能驾驭不了的。

我自己从13年9月1日到14年2月底,共半年时间,终于没有再亏钱了,呵呵,这段时间 中小板上升1.9%, 上证指数下跌了1.9%, 学您统计了一下,日均持仓11%。

我想在不增加风险的情况下,增加一点资金效率,虽然大盘这半年属于横盘,觉得11%日均仓位还是稍低了一点,目前想到的方法是增加操作级别,例如个股进入仓位后,根据后续形态,设定不同级别的跟踪止损,在相同的初始风险下,以容纳多一点的短线资金,有机会回补,没有机会不回补。当然也会带来弊端,如操作频率大了,中长线仓位变轻了。接下来试试,感觉一下。

陈老师有空帮忙指点一两句

补充内容 (2014-3-6 11:12 AM):
本质上,无论什么方法,还是要多冒一点险,才能获得更多盈利吧。 自问自答,哈哈

我不是很确定您的问题。当然入市才有机会。但平衡在何处要看个人。11%的入市率显然偏低。  发表于 2014-3-7 04:22