设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说我对市场的认知,希望对股友能有所帮助

楼主
     要总结一个能够实现“久赌必赢”的、经得起时间考验的正效益方法,需要对市场进行长时间的实战感知,并勤勉的思考,长期的积累过后,总有一个思路能得出“正确”的总结,有人称之为“顿悟”。至于这个自认为“正确”的总结是否真的正确(能够实现“久赌必赢”),又需要新的实践来检验,但是至少是自己有信心的“总结”,自认为是大概率正确的“总结”,才值得花时间与金钱去检验,也才能在此基础之上有序的进一步总结,一步一个脚印的向真正正确的方法靠近。
    经过几年的实战,经过各种的犹豫与彷徨,我近期得出了一个相对稳固的“总结”,也确立了现阶段“长线顺势”的方法,我把我目前对市场的主要认知说出来,与大家分享,希望能对股友们有所帮助,也希望能有对市场更“知根知底”股友,能给我一些对市场更深刻描述。
    正文如下:

【效益与效率来自于对市场真实状况的认知深度】
    作为一个炒手,我主要依靠获取股价的“价差”获利。市场中主要有两种产生“大价差”的情况,也就是阶段性黑马股和长线大牛股。搞清楚这两种能够出现大价差情况的形成原因,然后针对这两种大价差设计交易方法,并大致定量其胜算与效率,从而就能够灵活运用取得相对于自己的历史绩效更高的效率。
    一只股票的大价差由一个主要的波段涨幅或多个主要的波段涨幅组成,只要其中有一个波段涨幅出现快速的大价差,那么就可以高效率的获利,通常情况下,把某个时间段出现波段快速的大价差的的股票称为当时的黑马,把多个波段累积涨幅巨大的股票称为长线大牛股。
    一、一个波段快速大价差(黑马)形成的原因。
    最主要的原因是形成了受到当下市场热烈追捧的题材,从而造成极端的单向快速大幅波动,这个阶段性的剧烈波动,需要主力点火,市场拾柴,具体能飚多高无法预测,总有波动大的情况,也有波动小的情况。其胜算与潜力决定于以下几个主要因素,逻辑上把握好这些因素就应该能够获得正效益,做“黑马”股的效率对其小节奏比较敏感,要具备很丰富的相应的读盘经验,行动上的小偏差对于风回比相对来说影响较大。一般来看,决定这种黑马行情的胜算和潜力的因素有:1、大盘指数处于波段升势。2、某个题材以板块的形式受到市场的热烈追捧。3、目标股K线强劲,成交量爆量,显示市场资金的热烈追捧。4、目标股的大结构不处于下降通道,上行的阻力较小。5、在板块的集体行动中(指短期波动),目标股总是率先发飙。
    但是实际操作中,预判“黑马”几乎是不可能的,实际上,我很怀疑做黑马股的手段是否能够实现长期的正效益,至少我做不到。
    二、长期且相对较快速的大价差(长线大牛股)形成的原因。
    最主要的原因是基本面的长期成长潜力,从而造成股价长期的爬坡,在较长期的时间段形成大价差。大多数情况下,当受到大盘指数的反向压制时,股价会较大概率的出现阶段性的回落、横盘或放慢上升速度,当受到大盘指数的正向助推时,股价会较大概率的出现阶段性的上升或上升速度较快。做这类股要具备相应的基本面选股的能力和技术面选股的能力,行动上的小偏差对于风回比相对来说影响较小,胜算和潜力相对于阶段性“黑马”股更容易把握。与做"黑马"股相比哪个效率更高,老实说,我不知道,因为两种方法我都没有很清晰的实践过,我以前没有对这两类股的形成原因有现在的认识,做的有点混乱。我现在需要选择一个方法,确定为我的做股手段,出于稳妥性的考虑,我决定目前只做长线顺势,这个方法我自认为我实行起来更有保证,做“黑马”股我认为对于我难度更大,我不想再用几年的时间来折腾和摸索,实际上我认为长线顺势的效率远高于做黑马、做短线。
    另外再比较一下做长线顺势与做分级基金的优劣(分级基金有一定的杠杆,波段涨幅往往大于大盘指数的涨幅2倍以上,实际上是跟踪某个分类指数的杠杆基金),我自认为做长线牛股的效率,应该能够大于以做波段的手段做分级基金的效率,因为做分级基金只选时,放弃了选股的优化手段,并且做波段对于行动上的小偏差相对较为敏感。而做长线牛股既选时,又选股,对于行动上的小偏差相对不太敏感,长线牛股的年涨幅通常能大于大盘指数的年涨幅数倍以上,逻辑上能够实现更高的效率,对于我自己来说,操作上也更容易实现正效益与更高的效率。
    具体怎么做长线顺势,陈老师做pcg那只股的示范已经很清楚,具体方法上的微调或者完全照搬,以及选股选时的一些细节,每个人只能根据自己的经验来把握。我自己的方法的具体细节我就不说了,基本上和陈老师做pcg方法一样,只是选股上有我自己的一些习惯。
    最后再总结一下:【在影响股价的短期波动的因素中,偶然性因素占比较大,不能提供给我大概率的胜算,我无法有胜算的跟随或预测,因此不要受到短期的快速波动的诱惑和影响,那是我“无能为力”的、无法掌控的范畴。在影响大势的长期运动的因素中,必然性因素占比较大,可以提供给我大概率的胜算,我可以有胜算的跟随,这是我“力所能及”的、可以掌控的范畴,我所要做的就是等一个效率相对较高的时机买入,然后坚守住能够保持强度的大趋势,直至“形成大价差”这个大概率的事件发生,然后选择一个自认为合适的时机出场兑现利润,如此重复,以分仓的手段尽量确保概率优势和风回比的正常体现,通过“时间的复利”积累出可观的财富,最终脱离金钱的束缚,去追求金钱之外东西。】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
老规矩,沙发我坐了,舒服。

板凳
“在影响大势的长期运动的因素中,必然性因素占比较大,可以提供大概率的胜算”

请问必然性因素都是哪些?

但说无妨,相信有不少人对您的“必然性因素”感兴趣。  发表于 2014-1-22 18:35
不想展开了说,越说越多,也不一定能消除您的疑惑。等您有了足够的经验,您应该能认同这个说法。  发表于 2014-1-22 18:18

地板
叶开元 发表于 2014-1-22 04:39 PM
“在影响大势的长期运动的因素中,必然性因素占比较大,可以提供大概率的胜算”

请问必然性因素都是哪些? ...

叶兄,其实我已经在文中说了,就是这句:“ 二、长期且相对较快速的大价差(长线大牛股)形成的原因。最主要的原因是基本面的长期成长潜力,从而造成股价长期的爬坡,”
这句话已经很清楚的说明了我认为的影响股价大势的长期运动的主要的两个因素:1、基本面具备长期成长的潜力。2、技术面正在爬坡。
如果您要问更具体的描述,是不是就会越问越多?但是有些更具体的东西是文字不能完全准确的描述的,也没有完全的对错,就更不好说了。

太好了,很有体会

长线傻等,一两天的涨跌已经不能再影响我的心情了

好大喜功,空谈误国,无论长短线,一个实盘就知几斤几两

对 每个人都说了不少 感觉还是云里雾里 希望多看到一些动真格的  发表于 2014-1-23 18:23
无论长短线,一个实盘就知几斤几两 同意  发表于 2014-1-23 10:56

在为人民服务的岗位上和我们的周围,有少数同志身上,仍然存在一些不好的作风,他们或纸上谈兵,应付差事,只说不干;或有令不行,忽视百姓声音和痛痒;或夸夸其谈,工作漂浮,好大喜功,虚取荣誉;或热衷形式主义,作表面文章,严重脱离群众,损坏党、政府在人民群众中的威信和形象,与党和人民的要求格格不入,必须坚决纠正和克服。

说句话,二位别生气,距离是我在本论坛里看到的最有幽默感的一位网友。  发表于 2014-2-16 20:11
放心,我心如磐石。  发表于 2014-1-28 11:31
为了您的生命安全还是不贴了!  发表于 2014-1-26 22:57
看样子您是高人。 贴个实盘让大家学习学习啊  发表于 2014-1-24 02:21

选股结合了题材、成长性和业绩等因素,主要是吃价差。