设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

结合近期的市场状况,谈谈交易系统的适应性

楼主
     经过在实战中不断磨练,我的交易系统于去年9月基本定型。理论上,“只要按这个计划(系统)做,就能‘久赌必盈’,区别只在盈多盈少 ……”。系统的特点是简洁,容易执行,可重复性较强。经过一段时间的实践,系统胜率基本保持在60~70%左右。
     但近期以来,系统胜率明显下降。发生了3笔交易连续止损出局的情况。最近的2笔交易也是其中1笔止损出局。出现这种状况,我有些不知所措了。到底怎么了?为什么会这样?又重新梳理了一遍交易系统,它在理论上仍然是可行的,不存在什么问题(某些细节方面还需要改进)。这时突然想到交易系统的适应性问题,而我的系统正处在这个关口上 ——— 交易系统信号不适应市场发展了。前期适应市场,近期为什么不适应市场了?肯定是 ——— 市场力量发生了重大变故(空方力量比前期加剧)。翻开交易记录,胜率下降的时间是12月16日,对比指数状况,12月16日正是“道氏趋势变动日”。  
     发现了问题的根源,解决办法也就出来了。就是:指数形成可能的(某级别)头部期间以及跌势(道氏趋势变动)期间停止交易,因为系统胜率大大降低。

一个交易系统在市场中不可能总是有效,它只能“逞能一时”(自然界的任何事物是不是也如此?)。要清楚的知道它的适应期(优势性)和不适应期(劣势性)。清楚了这些,所要做的就是规避掉它的不适应期。从而“久赌必盈”。

最后,希望陈老师给点宝贵意见。也望各位股友谈点看法。谢谢大家。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
事后看起来,这个问题事实上很简单,大势不好胜率当然下降(也当然停止交易)。但这是经过了一个“看山是山”的过程。没有这个过程,就无法顺利执行。

板凳
能否谈下系统的框架?

这个一时不容易说。但系统总体思路和陈老师在论坛中的几个案例很相似。  发表于 2014-1-12 18:46

地板
楼主的反思精神值得学习!不知你的系统在入场条件设定时,是否包括大盘?

胜率是大势、基本分析、技术分析3者的组合。包括。  发表于 2014-1-12 18:47

“大盘大跌是个股释放空方力量的最佳时期,庄家一般是不会放弃的。我们要做的就是好好利用。”
个人的理解是坚持在顺势+右侧交易的条件下,选择强势股择机入场: 设好止损点-------坚决执行止损点(最近的一次操作我就是犯贱:不可思议的低级失误)。
仅供参考

底背离买点不知算不算左侧买点?  发表于 2016-5-1 08:40
按自己系统来吧。  发表于 2014-1-12 19:04
左侧交易我是没有这个胆的:伸手去接空中往下掉的刀子! 系统没有好坏,只有适不适合自己而已  发表于 2014-1-12 11:57
机会是跌出来的!哈哈! 跌得多才可能赚得多。  发表于 2014-1-11 23:20

没有什么系统是永远有效的。市场原本就是这样。

法无定法  发表于 2014-4-14 13:55
为了维护自己所谓的高胜率,死要面子活受罪:原本计划亏2%,结果亏6%。所有的错误都逃不过陈老师的如来掌  发表于 2014-1-12 11:00

个人体会,不同级别的市场行情,要用不同的系统去应对。

恐怕不现实。  发表于 2014-4-18 21:46
那不成了万事通了嘛!  发表于 2014-1-12 18:57

任何趋势型的系统,都是在多头市场胜率高,空头市场胜率低。
但是很多时候我们不确定市场是多头还是空头。这个时候的胜率估计就得看运气了。
而且我感觉单纯的盈利亏损次数比意义有限。重要的是盈利时能多赚,亏损时少亏。

恭喜您的系统能够稳定盈利,我相信这个世界上有人能从下跌反弹中挣到钱,也有人能从振荡中获利,但我的系统只能放在上升趋势中,所以我从不指望我的系统能在任何时间都有效,换句话说您的懂得放弃

正是。要自知之明。  发表于 2014-1-12 19:02

躲避可能的亏损的时候,也把可能的盈利躲过了,权衡得失,看你自己了