设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cw123en

《你也能成为股票操作高手(立花义正)》

我为了了解立花正义先生的买卖方式,询问了许多的我认为手法老练的操作手,立花正义先生的手法,我已经有概念了,
我只能这样形容,我目前的买卖方式只能算是一般的行走,立花正义老先生的买卖方式属于"Parkour",需要训练、专心,需要多空同时间双向操作,必须对标的非常熟悉才能达到,
简单的说,这个买卖方法就是主力的手法之一。

补充内容 (2013-12-14 11:59 AM):
我现在的感觉就是....我的手法好稚嫩,还一直引以为傲,真是好笑

把PDF转成图片了,或许整理查看会用到:
你也能成为股票操作高手(立花义正)PDF转图片版
http://www.vdisk.cn/down/index/16725372

也有很多疑惑。有一点可以肯定,立花老师确定的进场的条件还是顺势的。
顺势进场,逆势加码。
分批进场,建立母仓。
分批出场,降低价位。

最难的是锁仓。我理解的是锁仓主要是为了减轻心理压力。锁仓就是对冲,锁定亏损的同时,也锁定了利润。

补充内容 (2013-12-13 10:13 PM):
立花老师从不提及西方技术学派所谓的趋势研判、道氏理论、突破、技术图形、价值价格理论等等一切。
他的方法只有资金调配和进出场

补充内容 (2013-12-13 10:17 PM):
立花老师如何止损?这么重要的技巧很少提及。疑惑。

止损位置与具体操作也是我的一个迷惑。  发表于 2013-12-13 22:50
有道理。我越学越觉得这本书的价值不在《股票大作手回忆录》之下,实战性可能还要强一些。  发表于 2013-12-13 22:22
我觉得他赚钱部分是顺势的,具体操作是逆势的。  发表于 2013-12-13 22:09

happy1189 发表于 2013-12-13 02:15 PM
逆向建仓(摊平)的主要用意,在于,把买入成本价降低。
如果对"转势"没有相当的把握,反而会导致扩大亏损。 ...

逆势基本建仓:
1.测试单1,应该相当于我的试错1
2.母单2,应该是我的底仓2
3.母单2,大体相当于我的滚动2
根据实盘行情走势,2或3未必能用得上。
如果都是同样做多,老先生会在低位摊平,如果走势向上,见机平仓赚钱走人了。
不过,我的实盘不断追买,成本越抬越高,如果走势较大回撤,我要么亏损,要么微利。

补充内容 (2013-12-13 10:02 PM):
1958年前后,老先生好像也不大会加码与锁单。加码位置我觉得像123-2B中的2B假突破。

补充内容 (2013-12-13 10:07 PM):
我想也应该是陈先生的十中九:先冲破支撑或阻力线再返身回头的假突破。

happy1189 发表于 2013-12-13 02:15 PM

逆势建仓:确实就是摊低成本。
逆势加码:是在短期内走势与预想不同,仍然坚持原方向,追加仓位。这个属于高级高风险手法。
初步印象,老先生搏取波段利润,股票不可能直线下跌或者上涨。
他的方法与我目前的方法很像,
我甚至感觉某些手法和维克多的123-2B法则的地方有些似。
还有一些耳熟能详的顺大势逆小势等等。
我目前个人买进方法比较简单:做多都是突破追买,很顺势了,但是成本较高,没有优势。
老先生的方法逆势应该是很高级操作行为。

补充内容 (2013-12-15 08:03 AM):
只是分仓买进基本方法很像,后期锁单母单加码多空双向都是高级操作,就没有可比性了。

书中只有pioneer在一小段时间内只能做多,只能做一个方向。
如果能对比这小段内容的交易记录,应该能抓住他的方法主要内容。
锁单,多空双向,都是很复杂高级的技巧。
另外,立花老先生文中提到他的方法执行上未必是最佳方案甚至本身有问题。
在没有电脑的时代,立花老先生的读盘功力是极强的。
现在,我想先找找pioneer和日本电气当年的盘式材料。

补充内容 (2013-12-13 09:58 PM):
数据找不到,日经指数网上只有1973年以后的,个股就更麻烦了。

如果对"转势"没有相当的把握,反而会导致扩大亏损。所以他在无法确定未来走向的时候,又建立相反的仓位,以防亏损扩大(锁仓)
可是~当走势如预期的上涨时,锁单的仓位会变成亏损?那要如何才能使锁单的仓位全身而退?如果锁单退出后,行情又不如预期上涨,反而下跌呢?那不是两头亏?
如果对"转势点"的把握不好,好像会衍伸更多的问题。
不过~如果把握的好,那么在"转势"成立之后下单,不是比较妥当?
奇怪~怎么越想越不懂了...

觉的疑惑、矛盾、不了解的地方:(以做多的角度来看)
1.作者是老练的操作者,为何要在下跌的第一天,买进呢?
2.虽然需要分批进场,也不必在这么高风险的地方下单,(我猜想,应该是翻译的人误解了作者的本意)
2.如果都在加码点买进所有的筹码,然后加上锁单,不是比较安全吗?
3.为何要承受下跌时的压力呢?
4.作者善于资料的归档和研究,对于结论,不应该有矛盾的地方,为何此书有许多的前后不依的地方呢?
5.作者经历大亏,为何依然执着逆向建仓呢?
6.作者说不猜行情,但是他逆向建仓的动作,不就是预期、猜测之后会涨?

我越來越覺得,他的交易方式,以及,他对于锁单的应用,跟一些期货熟手的交易方式很雷同,只是多了逆向加码,  发表于 2013-12-13 13:57
在这里先梳理一下观念,因为观念梳理的不好,继续看下去,应该也吸收不到重点,目前,先用这样的观点继续看,可能需要再多重读几次才行  发表于 2013-12-13 10:55
这样比较能够解释他前面所说的理论,  发表于 2013-12-13 10:48
我目前的认知,作者应该是擅于抓反弹,并能够提前布局,在反弹确立,过了成本价以后,加码,  发表于 2013-12-13 10:46

立花正义 读后笔记 I
1.在大盘OK的时候
2.分批向下买进同一支股票(强势股),在自然回档时加仓
3.要记录平均买进价
4.只操作自己认为可以赚到钱的股票或线型
5.资金的1/3向下摊平,1/3用来加码,1/3用来锁单(预防看错行情时的出场保险)
6.需要有盘感,要灵活
7.对盘商放出的消息,完全逆向操作
8.资金调配
9.进场,如何出场技巧
10.逆势加码(摊平成本)的技巧
11.加码技巧(不懂他所谓的加码和摊平有什么不同)
12.保险单(锁单,台湾锁单技巧,大多使用在锁住利润,但是他用来保障,看错行情时亏损不会一直扩大)

对于作者的操作感觉是,
股票操作分为:1.买进卖出技巧2.选股技巧,而作者着重于第一项
盘感非常不错,可分辨出正常和不正常的波动,也可能是,他只操作他看的懂得股票。
对K线型态,了若指掌
痛恨证券所
不愿提高买进成本区的水位,宁愿获利了结
目前看到第四章108页,今天看到这里,下次再继续分享

多谢整理,我马上重读第二遍。要是能有日本电气与pioneer当年的K线图就好了,没有图自我感觉能力有限,弄不懂。  发表于 2013-12-13 08:17

《你也可以成为股票操作高手》读后感(转帖)
看这本书,重点不在于学习作者的交易技巧
而是学习他的精神
看他是如何一步一步艰难的走向成功的
相对于其他耳熟能详的西方著名交易员
作者更接近于我们,接近于我们这些普通的交易者

作者立花义正开始接触好像有40岁了吧
属于比较尴尬的年龄
看得出立花义正是个迟钝的人
他唯一过人处就在于他的埋头苦干

如果要算立花义正真正开始交易股票
其实已经到了44岁
非常的不幸运,入市不久后他就因为遭遇了大熊市而破产——全部赔光

如果第一次的赔光还能称之为“不幸运”
那么他的东山再起就可以冠名“悲惨”了
东山再起后的5年持续亏损,竟然没有1年可以赢利

到了第6年,也就是开始交易后的第7年,作者总算找到了一些合适的交易方法
终于获取了利润
可惜好日子并没有延续多久
因为没有遵守基本原则
他遭遇了第二次的破产
并且打击比第一次更为沉重
以致使他在工作中魂不守舍,被重物砸断了一条腿
最后由于自身的精神崩溃不能配合治疗,一条伤腿也被锯掉了

在这之前,立花义正的事业正处上升阶段
却因为锯了一条腿,而被公司劝退
没有了工作,只拿了一些保险和养老金
身残的立花义正痛定思痛,深刻反思后决定二度再起
虽然过程是艰辛和缓慢的
但这一次他终于成功!

这本书可能不像《股票作手回忆录》那样的好看
因为作手利物默是天才儿童
而义正却是个迟钝的老人
他的能够赢利已经是交易8年后的事情了,他当时超过50岁
但是,《你也可以成为股票操作高手》却来的更实在
也更能给读者以动力和鞭策
立花义正都能够成功,我会什么不能呢?

立花义正为什么能够成功
我总结了几条他给我以震撼的东西
我,以及各位立志想成为市场稳定赢家的朋友都可以看着,对照一下自身
我们都想着要成功,但我们是否付出了该付出的努力?

1) 立花义正每天下班后回家就研究股票直到晚上10点,周末是从起床到睡觉一直研究。
2) 当时没有电脑,立花义正就手绘K线图,每天绘制300多只股票的K线图,周末再绘制周线。
3)当时因为信息工具的缺乏,立花义正就自己收集整理上市公司资料,分类剪贴整理了40大册。他所整理的资料可以凭个人能力独立发布所有上市公司的四季报,半年报和年报。
4)除了收集上市公司资料,他还整理收集了,例如综合研究,交易技巧,指标统计,经济统计,K线研究等等和股票操作相关的资料,每本资料都有20公分厚。
5) 看过的投资书籍就不说了,记得在他开始交易的第一年,他提到家里投资书籍的时候就说是“满满三大箱”。
6) 坚持每日记录“交易记录表”,“资金管理表”和“部位管理表”。
7) 把交易中需要遵守的事项,或者自己需要改正的弱点写成交易格言,贴在书桌对面的墙上,每天大声朗读,且随时添加或更换。