设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

炒股的争论问题及其概念定义

楼主
争论原因:

一、概念不统一,逻辑上有问题;

二、说话人身份背景以及言语表达的局限性。

-----------------------------------

我的身份背景:炒股爱好者-非专业,小小散户,不能炒股为生。

原打算在股市里弄些"零花钱",

结果自己的"零花钱"都被股市弄去了,

现在就是想把被股市弄去的"零花钱"要回来。

国内三流大学毕业,智力一般,但有一定自学能力,

1995大学毕业前大多看的是经典大部头文学书(别人初中看过的武侠系列我是大学毕业后补的),

算是英语科班,不过学的是师范外语,读英文原著也是云里雾里的,水平有限,

毕业后自学计算机,在业余选手中,软硬件水平还不错。

性格内向,表面上老实,骨子里不安分,思想躁动。

2000年网络潮前后有机会去“北京四中‘网校没能成行,一是性格软弱,二是专业不对口。

1998年开始炒股,只开了沪市股东卡,开始大约十年的盲干,

1999年大使馆被炸5.19行情,把8000本金弄到14000,

后来用这6000盈利15元买永鼎光缆(600105),一直深套到3元附近在2007年大盘3000点清仓,是大牛市旁观者。

2009年买过一点儿冠城大通,还是瞎买的,

2010年邯郸钢铁跨市合并,资金被锁定,十年后补开深市股东卡,

2011年河北钢铁亏3000清仓,开始摸索阶段,读到《炒股的智慧》电子书,

这个书的实体书,买了好几个省,都没买到,

性格保守,当时不会网络购物,尽管淘宝当当十分火爆了,

2012年才在本市书店买到实体书第三版,

2011年当年本金投入3万,亏7000*2,1万5000。

2012与2013年缩小本金至7000,年度盈亏大体持平,

要想恢复2011年亏损的1万5000,

需要目前本金翻200%,难度可想而知,

盈利的路还远,

但是经过苦学3年,好像要整理些东西出来。

心中总有问题,争论纠结,概念不清,莫衷一是。

个人认为,

大多数情况下,股市操作虽不至于”生死攸关“,

但是资金损失也足以另人”痛不欲生“,

更何况人在心理自尊方面的”备受摧残“。

-----------------------------------------------------------------------------

基于以上事实种种,本贴所讨论方式与内容会有很多局限性,

请读者注意甄别。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
楼主推荐的书,我大部分都看过,我以为楼主最大问题是没有自己的东西,看到的都是别人的东西,但是没有变成自己的东西,形成自己独特的一招鲜,以至一直摇摆不定,难以特破。

岁月兄好眼力。佩服  发表于 2016-3-6 21:43
莫非是多读书到精读书的一个进阶?莫非是由厚到薄的一个阶段?楼主说的书,我很惭愧,我就翻阅过其中的一到两本,书读太少了,怪不得我是亏货  发表于 2016-2-5 17:15
回复 支持 1 反对 0

沙发
《股市大作不回忆录》第5章 杰西.利佛莫尔的"傻瓜"等级,自己的想法,不一定对:

一级:大傻瓜:愣头青,什么也不懂,纯新手,自知但不明;

二级:二傻瓜:鹦鹉学舌,一瓶不满半瓶晃,不自知也不明;

三级:嘴盘者:知道做不到,没有耐心,看对行情挣不到钱,自知而不能行;

四级:不死鸟:谨慎微利,死不了,也没活好,看对行情挣不到足够的钱,自知且能行;

五级:真赢家:冷眼看市,远离人群,看对做对,不动如山,败而不倒,顺势风控资产配置,知行合一听天命;

板凳
CW网友很执着,很有钻研精神。

地板
最基本的股票操作系统
1.买点(高胜率就是圣杯)
2.卖点(止损与止盈是根据交易者入场点对错来判定的)
3.空仓等买点,持仓等卖点("等"最难)

cw123en 发表于 2013-12-3 06:24 AM
《股市大作不回忆录》第5章 杰西.利佛莫尔的"傻瓜"等级,自己的想法,不一定对:

一级:大傻瓜:愣头青, ...

不死鸟也会死,直接被踢出股市,
只有真赢家不会死。

交易系统的评估要素
1.概率优势(30%-70%)
2.赔率(1:2/1:3)
3.频率(年度机会)
4.仓位(轻仓/重仓)
5.级别(日线,周线,60分钟线)
6.分散(10-20只)
7.杠杆(放大本金就是放大风险)

市场就是人们的钱+狂躁的情绪之后产生趋势。
1.资金运动,大规模资金曾经聚集的区域就是支撑或阻力,成交量就是多空分歧。
2.情绪看涨
3.50日均线以上较可靠的趋势惯性

交易策略:
顺大概率优势
小轻仓大止损
突破买入
争取做不死鸟

金钱的态度
有钱后才能“视金钱如粪土”,没钱的时候先要掌握有钱的方法。
个人财务安全:
投入股市资金,家庭可自由支配空闲资金的5%(20分之一)
本金的放大与杠杆的使用都是同时放大了风险。

你想快速成熟,那就做期货吧!做期货能让投机客早熟。市场也没有你想的那么可怕,m1401的那个停板都被我碰上了。也没什么事。不过记住一条,买多少不是由总资金确定的,而是由你打算亏多少确定的。

杠杆市场,可以加速你对交易重大原则的理解和接受,从而加快磨练心理和交易系统的成熟。  发表于 2013-12-23 18:15
股票就能亏的起?似乎你认定期货会比股票亏的多似的。真是搞不明白你们都是怎么想的。在我眼里波动的东西都是一样的。  发表于 2013-12-7 15:18
我没那么多钱炒期货啊,亏不起的,呵呵。  发表于 2013-12-7 15:06