设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个新闻引发的思考

楼主
前天的新闻,说又一位著名年轻基金经理过劳死,并列举许多之前同样是过劳死的年轻基金经理,年龄大多从30多到40多。此消息令我惊讶的同时引起我的思考:这些精英们是否有必要如此干投资?而这样干是否就能提高投资业绩?
他们如此过劳,原因大概有二:一为业内排名,二为报酬。
先说为名:假如此人在意排名的结果,就极容易产生嫉妒或自大两种心理。嫉妒乃7宗罪之一,它分散人的注意力,降低交易效率。自大就不必分析了,由自信过度膨胀而失败的投资案例比比皆是。顶级投资者,如巴鲁克,巴菲特,西蒙斯,索罗斯等,不会在意排名而只会专注于市场。他们无论是投资业绩,还是生活质量,都比这些过劳死的后生同行高,且得享高寿。
再谈谈为报酬:作为基金经理收入通常非常丰厚,超越了大多数的同龄人。永不满足的心理迫使他们为追求更高的报酬而加倍辛苦工作,最终.....
我不认为这是一个明智的投资者应该有的心态。老子名言:罪莫大于可欲, 祸莫大于不知足。所告诫的大概就是这类人吧
之前看过陈先生关于生活工作的帖子,非常欣赏陈先生简单的生活方式,我认为这才是顶级投资者应有的心态
回到开头我思考的2个问题,我的结论都是:否。 在此我没有一点对逝者不敬的意思,只是以事论事,大家讨论总结,并希望这种事情以后不要再发生
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
只能说这是一个苦其心志的行业。

板凳
顶级投资者,如巴鲁克,巴菲特,西蒙斯,索罗斯等,不会在意排名而只会专注于市场。

地板
罪莫大于可欲, 祸莫大于不知足。

playkiller 发表于 2014-1-26 02:59 PM
好像那本书上说过,国外的基金公司好多找的不是学金融的,而是找体院生,他们知道这行是靠拼体力生存的行业 ...

真的吗?那我就入对行了,俺身体倍儿棒

随心 发表于 2014-1-26 09:08 PM
真的吗?那我就入对行了,俺身体倍儿棒

说的是体育专业的人,意志力很强,这点确定重要.

是确实重要.  发表于 2014-1-26 22:05