设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再聊聊那些老生常谈

楼主
我们大家炒股,每个人有每个人的看法,而股票价格的走势,却只有一种,就是说,每一只股票只会有一个线图,没有第二个、

我们观察历史,个体之间,同样是千人千面的理解,而历史就是历史,从来没有因为我们的看法改变一点点儿。

每一个个体,都会有自己独有的思考方式,无论是谁,面对股市,都是在用自己的思考方式和股市里发生的一切对话!

股市我们读的懂吗? 显然是读不懂的,就好比科学家读不懂自然一样,就好比医学家读不懂病患一样!  但,又好像能读懂一些些,也好比科学家能在未知的立体台子上建立一个现行的理论,也好比医学家能在一个未知原因的情况下建立一个现实的医疗指南。  这一切,就是我们人类在几乎没有基因突变的情况下,产生的思考方式,现在我们叫它科学。  科学改变了我们。让我们在天旱的时候,不再求雨,在被蝎子蛰了之后,不再念蝎子咒。在不舒服的时候,不再喝鸿茅药酒。科学是什么?科学也无非就是以事实为依据,再用事实来检验。

但有一点儿需要说明白,即使现代科技飞速发展,但这种科学的思考方式,在我们的物种里的呈现,并不是有优势的思考方式。并没有在人类里指数级散播,更没有因为它的“先进”而产生优胜劣汰的进化。人类的本能,可能从一开始,就有这种能力,但这种能力的展现,需要在一定文明基础上,才可以显示出它的威力,只是因为在这个文明的节点,它有了表现的可能,才表现出来它的“威力”。   至少就我的观察,这种科学的思考方式,在可见的将来,也不会拥有进化的优胜效果。也就是说,人类不会因为科学,而使得我们的物种在地球上存续更久。科学的思考方式也就不会在群体里散播。

呵呵,扯得远了,对于股市,该聊的好像都聊过了,再聊,无非是聊些新发现的东西。但即使是再崭新的发现,往往也没什么新意!因为具体到每个人的所有发现,这些被发现的兄弟姐妹虽然看似不同,但都有同样的姓氏,这个姓氏就是发现时的思考方式。所以,看似是新的发现,实际上都是了无新意!

新的也没啥新的,闲了聊天就聊聊那些旧的,老生常谈,就当玩儿呗

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
发表于 6 天前 | 只看该作者
感觉自己水平不到   多多看k线(把你感兴趣的股票,从上市到现在进行观察) 感觉自己很厉害,那就日赚千万,多多搞钱!  记住我总结的反思:贫穷与无知总是制约了我的想象!

支持,多看K线图,揣摩背后多空力量的变化、参与者的心理,和蕴含的逻辑,长此以往,就能看懂图形。  发表于 6 天前
回复 支持 2 反对 0

推荐
不小心引起这么多讨论,主要按司机大哥所言讨论的没有美感,不舒服,彼此也没啥进步,纯粹是个浪费时间,这个已经超出本意了,所以做一下最后的发言吧,不管对和错仅代表我自己的观点
1:马云的话题不想过多去补充了,意义不大。我只想说马云这样的人即使没做电子商务也能致富,记住是致富。能达到这样的高度肯定离不开时代的红利,个人的大运气,这个是毫无疑问的。至于说到布局,我的看法的大有大的布局,小有小的布局,每一个生意人在选项目的时候,即使是开个餐馆也需要布局,只是我们不用这个词,有装逼之嫌。
2:不管是创业还是炒股,都不能是嘴上说说,说的在深奥,在有理,最后要落实到你的口袋上,给自己一个大概得时间,看能不能赚到想赚的钱,我们不能学天然,说要和股票耗一辈子,这么表述是没有自信的表现,给家人是什么感觉?就是极度没有安全感,也是不负责的。时间到了如果你大概赚到了钱,转身离开股市或者留下小钱把炒股当宠物,你都是炒股高手,马云是退休了,但是他留下了财富,绝对是高手(深层次的东西我们不知道,一个在高速上开车,来回便道超车,最后平安到达,你说是运气还是技术?这样的讨论意义就不大)
3:我们都在修炼的过程,佛说修炼绝不是逆着人性。炒股累了,复盘无聊了,上论坛打发点时间这不一定影响什么?也不一定都那么目的,要学到什么。当然如果你沉迷其中就是另一回事。如果有一天(司机可能快到这种状态),你的心已经不愿来这了,是自发的,就可以退出论坛了啊 什么到最后都会退出的,炒股也是一样的,这个很正常。
就到这里吧 ,两个无法沟通的人,沟通了半天,有意思吧  呵呵 祝一切顺利吧
回复 支持 1 反对 0

推荐
发表于 6 天前 | 只看该作者
炒股行最不需要的就是玄乎的理论或者观点!其实,做的时间长了就会明白炒股行也和一般性行业一样有其共通的要点;讨论要么是无聊的打发时间,要么还是讲一些能启发后来人的“炒股共性”更好!资金怎样分配?选股的要点?怎样定位趋势?等等  都是有方法   有共性滴!

推荐
克隆莫大 发表于 2024-4-28 21:12
重来你真能保证年化20%,我认为你在扯。
能够年化20%,哪需要找什么老板合作,银行贷款百分之四的多的是 ...

你怎么只看到我说开企业投入本金少了,我是想说开企业是要暴利,投5000赚20W;小面馆做好了难道不是天天有进账吗?没做好难道不是倒闭吗?这跟辛苦钱不辛苦钱没有关系,创业就是投入资金、投入精力承担风险;年化20%以我目前的技术手段我认为可行的,就拿上证指数来说,这三十多年复利多少?大概8%到10%?这个我记得很早之前算过,这是在不动的情况下,而且是在这10多年上证指数失真的情况下,为什么说它失真,因为这十多年进来的股票太多了,上证综指太综合了,股市只是长胖了,没有长高,如果从十多年前开始跟踪创业板指数,不动复利也应该在10以上吧,说这些是想说明股指长时间持有,复利年化8-10%还是有的,如果做波段用一定的技术,达到年化20%是完全可以的;至于你说的断了自己一个窟窿,我没理解,因为我一直就不是狡兔。

他认为你在全职炒股  发表于 2024-5-3 10:43

沙发
概率

炒股的人们常说,用概率的方式来思考。是在说啥?  直到现在,我其实也不知道这是在说啥!!!用概率的方式思考,怎么思考?

A觉得有10%上涨,不买;但B觉得有80%要涨! 于是买一点儿;C觉得100%要上涨,于是重仓。这就叫用概率思考?这思考啥了,这用得着思考吗? 难不成我们判断它要上涨就卖掉它,觉得它要下跌了就重仓它,不成?     你不用你的概率买卖,难不成掷色子买卖?

不思考也还是要思考一下,因为这显然很滑稽,同样的盘口,竟然出现了从10%到100%的不同判断。这就值得我们好好思考一下,炒股的重点,是提高预测能力,还是提高自己的“修养”。

记得以前聊天,我说:赔率和胜率是正相关的。。 七杀说不理解,怎么会赔率越高反而胜率也会更高?那我用现实中的例子解释一下我的理解。

我们老百姓,现在接触到的概率这两个字最多的地方,就是天气预报吧,手机上的天气预报会有每天的降水概率,是吧。  我们知道降水概率10%大概不下雨,降水概率60%可能就会下雨,然后70%  80%  以此类推直到100%。100%以后还不算完,我们还能看到有时候降水概率是100%,还进一步说连续三天
大暴雨,其中有一天还是特大暴雨。

股市里的读盘,就是在做股市的天气预报,我们在想寻找股市的暴风骤雨来参与它。我们当然会选择,降水概率100%,连续三天大暴雨的时候来参与。。。这时候,看看,是不是下雨的概率最大!降雨量也最大!

板凳
司机兄,那个雷把你也炸出来了。当年你还算新人,现在也是最老的一批了。在我眼里,你是任狂,你再以为看破,缠中说禅也在你前面。他是燕狂徒

地板
看到你,我是发自内心的亲切。没想到啊。你还在坚守论坛

天地七杀 发表于 2024-4-27 22:34
司机兄,那个雷把你也炸出来了。当年你还算新人,现在也是最老的一批了。在我眼里,你是任狂, ...

说出自己的观点就叫狂么,大哥。 那说我狂我就狂吧,反正你定义你说了算。

燕土狂,是啥,不知道啊。

缠中说禅,要我说,他可不狂,它狂个蛋蛋啊! 说它是骗子是抬举他了,说他是傻子是污蔑他了,我看他和现在的股评大砖夹子没啥区别。让这么多韭菜痴迷这么多年,我觉得这也不是他的错,

司机 发表于 2024-4-27 22:46
说出自己的观点就叫狂么,大哥。 那说我狂我就狂吧,反正你定义你说了算。

燕土狂,是啥,不知道啊。

司机兄,看来你没看过温瑞安的小说血河车。就是主人公方歌吟的那部。
以你的年龄,不应该啊!任狂是天下第一狂徒。但在这部小说之前,以萧秋水为主人公的神州奇侠系列里,燕狂徒才是真正的天下第一狂。所以我才有此一比。你看不上的缠中说禅,其实在我眼中,就是一个更大号的你。你可以认为他疯疯癫癫,但别忘了,他死了都15年了,在那个年代,他的认识有很多独到的见解。至少,我看他的博客,悟通了股市很多东西。至于其他的,我持保留意见

陈老师,是绝绝对对的睿智长者,很多方面值得我们学一辈子,但即便是这样,也不妨碍我的质疑,我是个独立的人,我有思考的权利  发表于 2024-4-27 23:55
缠中说禅,看法不会改变,我把他当臭大粪,或者臭大粪说法有抬举的嫌疑,人家就是个专家罢了,是韭菜们自作多情,怪不得他  发表于 2024-4-27 23:53
是吧,武侠我看的死老金的多,哲理,宏大,诡谲。其他的基本没看。  发表于 2024-4-27 23:50

在炒股水平上,我认为缠中说禅是高于陈老师的。

炒股的智慧,是普世价值,但不能帮你致富。有意思吧

是博弈,是科学,还是艺术

炒股是啥,这三个概念经常被人提起来,有时候还因此争执!    如果内涵一样,只是定义的名字不同的话,既然说的是一回事儿,那么就没必要争执了。

这里面博弈和科学,就非常的相近,甚至是同一个概念,如果我们把地球上发生的一切事和物叫自然,那么人当然也是自然的一部分,人的行为当然也是自然的一部分。研究病毒和细菌的行为叫科学,研究人的行为难道就不是科学了  ?   博弈的本质是知己知彼,也就是研究对手的行为,这个对手是实实在在存在的,不是想象的,那么这种研究当然就是科学研究。   研究股市对手,和研究宇宙年龄,太阳风,细菌的旅途,公鸡和母鸡的交配原理,没啥区别。

那么科学和艺术,不同之处在哪里?

一般,我们听音乐,看舞蹈,品名画,我们叫做艺术。我们把居里夫人玩味放射元素,把门捷列夫设计元素周期表,叫做科学。

普通人听到优美的音乐,会觉得陶醉,看到奔放的舞蹈,会当时就血脉膨胀,欣赏到名家画作,会身临其境。  不仅如此,还有另一面:当你一开始就觉得这首歌刺耳,那么无论它是不是传世名曲,它在你的耳朵中大概永远刺耳;如果你一开始就觉得这个舞者的舞姿是丑态百出,那你也大概不会改变自己的看法。
  这么看,欣赏艺术,不用学,而且也学不会。 我们听一首歌,不用学习就会觉得它好听,如果听着不好听,你也改变不了自己的欣赏特质。

当居里夫人拿到了那一块含有放射元素的黑乎乎的圆球,她会觉得那块经过炼化的矿石很美!美得让人惊叹,让人激动。当门捷列夫发现了元素周期率,设计了周期表,他当时肯定觉得这是世界上最美的事物了!!     但,当把一块黑乎乎的矿石拿到你面前,你会觉得美吗?读到初中,当你第一次看到元素周期表,你会觉得它美不胜收吗?

这么看,科学欣赏,需要学,需要研究,而且也有可能学的会,研究也是有效的。

现在,我们看到艺术和科学的区别了吧。  再来看看股票的特点,如果一个人看着一个走势图觉得它美,这种美,是经过无数个日日夜夜研究股票的结果,那么炒股是艺术还是科学?不言自明。  一个第一天入股市的人,无论他的悟性有多高,他也看不出一个潜力股的线图会有多美!!

我猜的话,艺术就是人体内部固有的横向发散通路。科学就是人体内部纵向通路和外部现实世界的共振。

你这次的发言我理解的有点吃力,尤其是点评  发表于 2024-4-29 15:29

司机 发表于 2024-4-27 23:41
是博弈,是科学,还是艺术

你说的有道理,我明白你的意思。并且基本赞同。另外提一点,普通艺术鉴赏可以不学习并感觉到美感,但高级的艺术鉴赏也是要学习的,因为艺术本身的创造也是要遵守一定规范的,无论书法,绘画,音乐,技法都是逐渐演变的,专业的艺术鉴赏要了解相关的知识。炒股大类于此。我今天早上醒来,梦中你自称赚了1500万,好兆头吧?

就好比陈老师的发言,虽然老师聪慧,但充满着不能自圆其说的前后矛盾,为啥,聪慧可能分层,开发不出靶向药,就会直奔草药,这是人之常情  发表于 2024-4-29 15:25
你所谓的艺术创造,和艺术鉴赏的学习和创造,才是你的真正看法,而这个看法真把它掰开了看,并不是你说的那种情况  发表于 2024-4-29 15:21
对于此命题,我觉得你说的离谱,错的离谱,为啥呢,因为你的另一点和本命题毫无关系,是个你没有深究的蒙蔽了你的现象。  发表于 2024-4-29 15:16
还记得关于同性恋曝光的讨论吧,你也是语音不详!这里也一样。开始的时候我对你们这种很疑惑,好比对陈老师的疑惑,后来我不疑惑了  发表于 2024-4-29 15:14
当然好兆头了!周公解梦:梦见别人发财,预示着生男!梦见自己发财,预示着要生病。  发表于 2024-4-28 06:39