设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 靠天吃饭

喜欢价值投资的朋友请进

我现在拿着华兰生物和明德生物,原因简单讲一下:
   1、华兰生物是血制品龙头,血制品在我国医药行业管制领域,有无法逾越的行业门槛,而血制品又是稳定的现金游泳池。华兰生物是这个领域的龙头企业,虽然不是国企,没有几个国企背景上市企业的许可优势,但是凭借着多年来的安全可靠以及领先的技术优势,稳稳做到龙头位置,目前32个血站,每年稳定现金净利润应该在15亿上下,旗下有两家子公司,一家已经去年上市的华兰疫苗,全国最大的4价疫苗生产基地和供应商。另外一家是华兰基因,专营研究方向是单抗,目前有两个单品已经拿到三期临床批文并且开展并进入临床数据尾声,后续正常会拿到生产批文正式单抗产品上市。华兰生物我第一眼看他三年内净利润达到20亿,我建仓是在华兰300亿市值时候,计划在2024年前如果达到1000亿市值就会暂时离场。
   2、明德生物是体外快速检测产品的医疗器械公司,上市五年,在新冠期间面对急速恐怖扩大的业务需求表现极其优秀,生产、供应都非常有序有力。并且在此期间没有停止对于自己主要业务产品的升级迭代,体现出管理团队极其专业优秀的经营和管理素质。这家企业最吸引我的就是创业、管理团队,医疗领域的两个行业专家创始人,见过市面,对世界体外检测技术发展有明确的认识的清晰的看法,属于学者型创业者。公司管理方面极其稳健,对外扩张极其冷静。这家公司我是在他60亿市值时候入场的,现在是持有第3年,持有期间经过四次高分红扩股。这只股票我预测其2024年净利润应该可以到5亿左右,在此期间市值超过300亿,我会暂时离场。如果说华兰生物在我看来我投的是确定性极高的稳定发展,这家企业我投的就是他的成长和 这个团队两个创始人。
   3、以上两家企业都是几个共同特征:产品进口替代、创业及管理团队极其稳定、注重人才、技术研发创新型企业并技术领先。具体到企业经营细节在这里不进行细述。目标都是最少先看到2024年,当然如果这期间这两个企业我上面提到的我投的主要内容发生巨变,我也需要被迫离场

fdyan 发表于 2023-9-25 10:21
我现在拿着华兰生物和明德生物,原因简单讲一下:
   1、华兰生物是血制品龙头,血制品在我国医药行业管 ...

华兰生物早以前我就已经很看好了,如果不看市盈率,单单看价格的话,现在可能更值得入手。
38倍左右的市盈率是不是合算的好价格呢?我也不知道。
如果按技术分析方法来看:
我会等大市走好的时候,再择机入手,毕竟大市不好的时候不要轻易买任何股票,除非是价值投资。
假设,一个公司的盈利能力不会轻易减弱:
1、股价越下跌,市盈率将越低,作为价值投资此时买入股票越合算,越跌越买,别人恐惧的时候我越贪婪,大概说的就是这种情况。
但这种情况是建立在:假设一个公司的盈利能力不会轻易减弱,甚至还会增强的前提下,但股价的下跌,也许是因为大众情绪恐慌,出现不理性的杀跌,也许是因为公司的经营真的出现了问题,如何分别两种情形?恐怕是价值投资最难的地方:
等待财务报表公布的这段时间,股价已经足够一泻千里了。
2、股价越上涨,市盈率将越高,作为价值投资此时买入股票越不合算,价值投资与趋势交易的分别就出现在这里,作为趋势交易而言:上涨趋势形成,正是买入的好时机。

以下是我个人的一些思考,敬请批评指正。
在密切关注公司的盈利能力是否发生变化的前提下,我是否可以仅仅依靠“市盈率”来作出交易判断?
在市盈率较低的时候买入股票,比如,10倍的时候。
在市盈率上升到一定数值以后卖出股票,比如,30或40倍的时候卖出。

有很长一段时间总是上不了智慧网,感觉挺不习惯。
能够有陈老师和各位网友陪伴,一起度过自己的炒股生涯,是一件比较幸运的事。

时间熬久了,总有一种感觉:
技术分析、基本面分析、资金管理、情绪控制等等这些方面只是属于“术”的部分,不是说“术”不重要,毕竟“细节决定成败”,好技术能起到事半功倍的效果。
可我总认为“道”才是首要的东西,优先于“术”,炒股首先需搞清楚的“道”(或者称为方向)就是:
是认定“时势造英雄”,还是认定“人定胜天”?
毕竟,认定什么样的方向,就有相对应的道路去走,认定什么样的“道”,就有相对应的“术”来配合。

在这里,本人已认定“时势造英雄”这个方向。

华兰生物 这个网站里估值 6.21,现价是估值的3.5倍。