设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 司机

仰怀堂主人的中医

小螃蟹 发表于 2023-8-7 16:49
别的没见过,只依靠诊脉就可以判断是否怀孕我是见过的,可能这个水平很初级,就像你有计算器了还要算盘干 ...

中医和炒股很相似,其实每个行业都差不多,成功靠的是天赋,炒股天赋不行再加上急功近利只有赔钱,平庸的医生更可怕——要命。

中医四诊,前三珍基本差不多了,诊脉是最后的确定。老中医只要看你一眼就基本能知道你的状况。

医,巫,易相通,中医这个行业很神奇,也很难全部精通,大部分都是一技之长。

医,放在学校和医院里都好操作,巫和易这玩意就不好办了,终不能让学生每天学习画符念咒摇卦算命吧。

就说诊脉,就算学了几十年,也是千人千诊,看法不一,就算你看准了吧,但人家现代医学拍个片,验个血很容易。何必舍近求远你那个技术不实用,  发表于 2023-8-8 18:41

人与人之间,就思考方式而言,区别很大的,有时候大到南辕北辙!!

比如A君和B君抬杠,两个人的看法相反,于是两个人为了论证自己看法的正确性,都引用C来作为自己的论据。

A君说:你看C是确实存在的,说明我说的对吧,
B君说:你看C是确实存在的,说明我说的对吧,

两人同时引用了C,但两个人得到了截然相反的结论!!!!这很奇葩吧,一点儿也不,因为这样的事儿,就像吃饭喝水一样无处不在,无时无刻不在!!

两个人想跟着去找一个瞎子算卦,听到一样的瞎子话,一个说,你看,这算的真是神准 不服不行;一个却说,你看,算卦的都是胡说吧,瞎子刚才的话证明么一切。

中医!!!!!!!!

股市的证实和证伪,又何尝不是这样呢!  发表于 2023-8-7 22:45

司机 发表于 2023-8-7 22:42
人与人之间,就思考方式而言,区别很大的,有时候大到南辕北辙!!

比如A君和B君抬杠,两个人的看法相反, ...

司机,有没有可能中医,西医都是落后的产物,要知道外科手术做了以后都是有后遗症的,几十年过后,这些问题被解决,那么就能证明今天的手术是错误的。以后的医学也要大骂今天的技术是庸医害人。就像你说的,1+1=2在初级数学中是成立的,但是在高级数学中1+1未必等于2这个是事实吧?中医,西医只不过所处的环境不一样罢了。咱们当霸主的时候别的医学还在玩放血,

你们争论的点在于,一个全盘否定,一个觉得还能捡些有用的。我觉得中医的问题在于不发展,不进化,人家有了更好的解决方法,淘汰是迟早的事  发表于 2023-8-8 18:51
说的没错。就好比你会钻木取火的时候,别人还在茹毛饮血,你肯定是先进多了。只不过现在都有打火机了,钻木取火作为文化瞻仰还是可以的  发表于 2023-8-8 18:35

大多数国人有种情怀,觉得我们老祖宗很强很牛掰,所以我们的古文化很牛掰,我们要捍卫自己的文化,重现辉煌。有民族自豪咱也很敬佩,只不过你拿过去比过去,你很强没错,你拿过去比今天,仍然觉得那很强,就未免刻舟求剑了。你还誓死捍卫自己的文化…额,用一个什么词形容会比较委婉了,呵    呵

股友江晶 发表于 2023-8-8 19:02
大多数国人有种情怀,觉得我们老祖宗很强很牛掰,所以我们的古文化很牛掰,我们要捍卫自己的文化,重现辉煌 ...

时代在变化,过去的辉煌的确解决不了现下的问题,但是你把所有的东西都抛弃是不是从一个极端走向另外一个极端了?任何东西与文化科技都不是永恒的,是在变化的。今天的西方制度与医学确实发达,中医与其他文化的确没落了。这是不能否认的事实。但是照搬照超就能超过别人吗? 承认别人强大没有错,完全否定自己就是对的?

大多数国人有种情怀,觉得我们老祖宗很强很牛掰,所以我们的古文化很牛掰,我们要捍卫自己的文化,重现辉煌 ...

当年得西班牙,英国,也很强。现在也看不到日不落帝国了。明天是谁不知道。你能说没有机会吗?

你的意思是西班牙,英国用的不是西方模式?

gj7403411 发表于 2023-8-8 20:04
当年得西班牙,英国,也很强。现在也看不到日不落帝国了。明天是谁不知道。你能说没有机会吗? ...

我不谈文化科技这些,就回到中医,中医可以说现在一直在吃以前的老本,几百年了,也没有进步,没有进步的原因是投入了多少?西医也时这一百多年内起来的吧!西医投诉的资金是中医的多少被,人体实验,与拿到日本的人体实验资料又有多少?这有科比行吗?另外一个,我们都知道,药品大多数都是从植物,动物原材料里面提取出来的物质合成的才能造出合用的药品。请问你怎么区分西医没有借鉴?前几年看过一个老中医说过,中医为何没落,是一些无能之辈只知道按书本知识照搬,然后说中医用药治不好人了。真的是药治不好吗?就说人参,这些东西,以前是野生的实实在在的几百年。药用价值一片就够了,现在人参还有各种草药人工种植,别说十年了,怕是三年都没有吧,以前用一片就够了,现在给你吃一颗人参效果都达不到,那位老中医实际给人治病。亲自去查了问题,发现有一味药以前用一片,现在的药需要用以前的三倍的剂量才能达到以前的效果,关键人家是治病的,不是生产草药的,除了一些上了年纪的喜欢琢磨的老中医现在还有谁去下功夫研究。不管是西医,还是中医,其本质就是治病救人。但是现在愿意下苦工少了。你能说是中医不能治病吗?你说中药不能治病,难道西药不是从物质里面提取出来的?一个是提取,一个是根据经验判断来实际给出药量。西医注重标准化,中医注重经验,很简单解释,西药的确标准化,但是忘了人的体质不同。一个健康的人与一个重症病人患一个疾病用的药量一样。天天吃,中医注意经验,注意实际药品的剂量与人能承受的剂量。不同的人剂量不同,你偏说它不能治病。我就问你,药品真的不能治病吗?你否定中药,那么你怎么解释西药从哪里来?

我记的诺贝尔医学奖获得者屠呦呦在青蒿里面提取了青蒿素。可以治病。这是西方医学承认并颁发了奖状的。司机说中医不能治病,植物不能治病。请张晶股友与司机解释一下。

现在是因为生物基因技术的突飞猛进,药物往往是人为设计出来的,提取物才显得没有那么猛了,但也很重要  发表于 2023-8-9 08:29
你的观点可印证32楼  发表于 2023-8-9 08:27
上推三十年,将近一半的有效药物是草本提取物,但它们和原来的青草已经不是一个东西了,我上方举了银杏叶的例子,你看看!  发表于 2023-8-9 08:26
恕我直言,你的观点没办法回答,也不好讨论,就你的问题:1 青蒿素是中医吗,你先搞明白!!2 我开篇就说,中医和草药是完全不同的概念,  发表于 2023-8-9 08:23

gj7403411 发表于 2023-8-8 20:02
时代在变化,过去的辉煌的确解决不了现下的问题,但是你把所有的东西都抛弃是不是从一个极端走向另外一个 ...

首先,你说了很多观点,并且安在我的头上,这很不好,我也完全没有那些观点。
既然你也知道事物总是不断发展的,新技术产生,发展,然后没落,然后更新进的技术产生,周而复始。其实这也是我的观点。一个东西,甚至一个国家它符合这个规律去发展,它允许创造新的技术,去取代旧的落后的技术,我觉得这就是极好的。
      我没有仇视中医,只是不认同它的逻辑规律。它认为,上古的中医技术是最强的,越到后面越弱,超越今天一万倍。也就是这个东西,几千年,没有进步反而退步,这符合客观规律吗。所以我觉得这东西压根不是科学,跟跳大神算命玄学那些是一类。
     至于抛弃不抛弃不都是各人的选择吗,谁都不傻,你爱信就信,谁也管不着你。国家决策咱也影响不了,就现实看,国家给了中医一个生存空间,还是希望它能有所变化。几十年过去了,结果是失望的,还是没有任何发展。

有时候讨论就像32楼,真是无奈,陈老师不爱说话,但陈老师说,他不讨论,是因为这个人的言论是不是值得!我爱讨论,也觉得都值得,但无奈  发表于 2023-8-9 08:32