设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 司机

仰怀堂主人的中医

小螃蟹 发表于 2023-8-1 19:29
中医方面我能接受中药,毕竟吃过能治病,管用,药食同源就像炒股中盈亏同源一样。可以这样理解药食同源,水 ...

我就是那个“贱”人,不生病的时候,抽烟喝酒熬夜,喝冷饮,凉风猛起吹。一生病了,马上喊救命,喊就喊吧,非要立即能治疗病情的,因为生病的时候痛苦啊,现代医学给你这个立即解除痛苦的机会,那里有病切哪里。
回复 支持 1 反对 0

现代医学已经攻克的病,一定去看现代医学,简单效果好。现代医学没攻克的绝症,实在没办法就看中医吧,只有至亲之人身患绝症的才会懂,中医,烧香拜佛,跳大神都会试,是不是真能治好已经不重要了,只为已经绝望的病人眼里有光,只为让他有一点希望,支撑他活下去的信念。
      如果我到了那一天,我什么医也不看,不给亲人增加负担,不承受没有质量的生活。去另一个世界而已

现代医学,呵呵,在这个奇妙的国度,我们不得不用这种蹩脚的词语  发表于 2023-8-2 10:01

现代医学是科学,中医也是科学,但这是两种不一样的科学,评价标准也不应该一样,用现代医学的理论去看中医,你认为不科学。但是用中医的理论看现代医学,也许是不可理喻的。

我不否认现代医学,也不否认中医。两个各有优点,也都有缺点。取长补短不好吗?当然,中国的中西医结合的理论,又是另外的问题,那个是搞笑的,跟真正的中西医结合没有关系。

中国古代也有外科手术,有刮骨疗毒,也有开颅手术,这算不算中医,我不知道,但至少跟现代医学的理论是不冲突的。

中医达到的医学高度,是现代医学到现在也没有达到的。中国人很早就知道穴位和经络,并且有一套成熟的治疗方法。

现代医学的解剖能找到穴位吗?你能因为找不到就否认穴位的存在吗?中医是生理学,现代医学只相信解剖的东西,其实是死理学。

中医的确有庸医,现代医学就没有庸医吗?庸医是另外的问题。符合二八定律,只有或者说不到20%的人是好的医生。

炒股不也一样吗?你会因为炒股有那么多的失败者就否定股票投资了吗?显然你没有,那你为什么因为存在庸医就否定整个中医呢?这显然是违反逻辑的。因庸医而否定中医,是典型的因噎废食。

现在的中医和民国之前的中医是两码事。中医是家传的,至少是从小培养的。不是高中毕业读几年大学就能成为一个好医生的。这也许是中医衰落的另一个原因。现在的很多做法都是搞笑的。   发表于 2023-8-2 09:37
说句实话,我平常很少看中医。我或者家人有了病,都是去看西医。我不去看中医的原因是我知道很难遇到高明的中医师。我不相信大多数中医师。  发表于 2023-8-2 09:29
回复江晶:当然,你说的很对,我是一个理性的人,不是一个偏激的人。我可以怀疑一切,但会小心求证对错。绝不会一味的否定。  发表于 2023-8-2 09:22
您说的都对。但是现代医学攻克了的病,请一定去看现代医学  发表于 2023-8-2 09:15

科学无真理,医学牵涉到利益太直接了,争论就厉害,继续争论就是了,或者科学发展给出结论,或者市场给出选择

中医太依赖“经验”了!就像炒股一样。所以,传承始终是个无解的难题。
回复 支持 1 反对 0

十几年前老家有个爷爷胃癌,协和医院都判半年内必死,回老家后偶遇“赤脚医生”一包五十元的中药,续命8年;真人真事,赤脚医生我还认识。神奇不神奇?大千世界无奇不有;人活着还是要有一点点敬畏之心。

真的患病,需要看至少两三个主治大夫,听听他们怎么说,然后自己决策治疗方案,这是国外看病的普通做法,注意,最后是自己决策  发表于 2023-8-7 15:24
第一,医院里是不会说必死的,第二,医院里是不会对一个普通的胃癌束手无策的,明白?  发表于 2023-8-7 15:22
你觉得神奇吗?半年内必死是谁说的?家属吧?哈哈,放弃治疗的都是一个说法  发表于 2023-8-7 15:20

一个淋巴癌患者,天津和北京的医院是大拿,北京说确诊淋巴癌,天津说排除淋巴癌,两个大夫是一个涂片!医学是实践学科!不是1+1=2

股友说,养生可以长寿,中医等于养生!我们来分析分析

首先,西医更加是养生,现在被证明有用的养生补品都是现代的,比如多糖,番茄红素,氨基葡萄糖等等等等,甚至vc都算是补品!

再有,养生真的能长寿?人的自然寿命主要来自于基因遗传,寿命的延长主要来自于两方面,1药物的治疗延长了生命,这至少占90%的原因,然后是环境的改善,

我国的寿命大幅增长是在建国后,这主要是青霉素,链霉素们的功劳
,一支药物可以救一条命!

看看当下,如果没有医疗资源,四五十岁患病的会死多少?比如当下国人有多少在吃降血压的药物,如果都不吃了,会怎样!!!!当然好的降压药还是要进口,这几年仿制药多了,国产的也有些作用,人人吃的起,买的着!

Code 发表于 2023-7-31 19:10
我们家是中医世家,到我这一代没落了,但是,从小耳闻目染对中医还是有点了解的,也见到过几个大师级别的人 ...

别的没见过,只依靠诊脉就可以判断是否怀孕我是见过的,可能这个水平很初级,就像你有计算器了还要算盘干什么。但还是给我眼前一亮的感觉。不过要学还真不好学,不能像学科学那样去学,悟性以及经验要求太高了。中医没落的原因很大程度上在于不好学习,你是中医世家,你都没学,我们这些局外人更没机会学得来了。

小螃蟹 发表于 2023-8-7 16:49
别的没见过,只依靠诊脉就可以判断是否怀孕我是见过的,可能这个水平很初级,就像你有计算器了还要算盘干 ...

还有一点,中医没有一个评价标准