设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一只慷慨赴死的猪

楼主
      有句话可曾听闻,善有善报恶有恶报,未知诸君有何见解。
      我想大多数人,理解就是做好事自己就会得到好运,做坏事会有报应,更有人嗤之以鼻,骗小孩子的玩意。。。
      太狭隘了,不是吗。那么我就说点不一样的东西吧。为善确实会有善报,为恶就有恶报,这是必然的,比如,厨师烧了一桌好菜,善,一定有人会吃到这些美味,善报;有人在大街上拉了泡屎,恶,一定有人会被臭到,恶报。所以,看到了吧,为善为恶一定会有报,只不过是谁来承受这个报却不一定。为善,自己不一定会有善报,而可能是别人来受,为别人为恶,这个报也可能是无辜的你来承受。君不见,国家今日的发展局面,是多少劳动人民付出了无数的汗水得来,可利益的分配,有多么的不平衡;君不见,少数黑心商家为了个人利益,毒奶粉,地沟油,受伤害的,确实无数无辜的人。那么我请问诸君,明知如此的不公,明知你所有的努力可能都是白费,你的选择是什么,为善,为恶,还是不为?
       臭狗屎总有几个,靠点小聪明,攫取点社会果实,值得羡慕吗?养猪论也好,聪明猪,明哲保身猪也好,这种小聪明小家子气的东西值得拿出来说吗?
      从古到今,这个社会的根基,从来都不是几个科学家,几个政治家,几个文人,或是几个马云,这个社会的根基,从来都是千千万万的百姓,是你我他。我们一起为善,就会有越来越多的善报,虽然不一定分配到你我,但这个社会一定越来越好,你我也必定受益。

补充内容 (2023-5-21 19:21):
可笑的是,被推崇的,不是为善,一起为大家的社会打根基,而是怎么不劳而获,什么占风水,求神,各种神通,就是要自己多享受别人创造的善报

补充内容 (2023-5-21 19:23):
当这个社会没人踏实创造了,你又能攫取什么了,当人人只想不劳而获,聪明的活着了,那么,离大家一起下地狱就不远了。

越来越多的人讨论这个话题,是因为我们整体价值观的设计和执行已经落后于时代了。  发表于 2023-5-22 06:45
回复 支持 1 反对 0

沙发
泥瓦匠建造了房屋,他自己住不上,但一定有人因此而有房住,养蚕人抽丝剥茧织出绫罗绸缎,她自己没穿上,但一定有人因此有衣穿,人人为我,我为人人,人人都献出一点爱,世界将有更好的明天!多么简单的道理,可是,越是聪明的人,越是不会信,甚至会嘲笑。可这才是真正的因果,你为了善,你不一定能享受这个善,甚至让坏人享受了这个善。而坏人做的恶,却可能让为善你来成承受。很残忍,可这才是真正的因果,你还会坚持为善吗。

板凳
司机 发表于 2023-5-22 04:29
世间没有什么善于恶,只有人不为己天诛地灭的本性自私!平等只不过是强者之间争斗后的契约。这个契约在不同 ...

人怎么可能只有自私?那父母把最好的留给孩子,是什么,路边遇到快饿死的乞丐,愿意施舍一点食物的也大有人在吧,那又是什么。扶危救困,残疾人,五保户,孤寡老人有补助,不是强者制定的法律吗?每个人的内心,即使是十恶不赦的人,都有良知存在。那些建立不世功勋的伟人,如果不是拥有胸怀天下的大爱,而是自私自利的人,能想象那吗。没有善美和真,就不会有文明的发展和建立了,只有动物世界

有时间解释一下我的看法,好吧  发表于 2023-5-22 14:46

地板
不能因为身上有个黑痣,就说这是个黑人。人有自私的一面,就说人是自私的,那人也有高尚的一面,是否也可以说,人都是高尚的,是否一定要非黑即白了?人性是复杂的,有善的一面,也有恶的一面,我们要做的是惩恶扬善,希望善的一面发扬光大。对于罪犯,我们也给他改过自新的机会。我们允许自私,没人可以纯洁无暇,我们更宣扬善,美,真,那让世界更有温度

天地七杀 发表于 2023-5-24 18:20
以年为单位的K线图,中国已脱离千年的大底,进去主升浪,只要我们不主动和世界脱钩,中国的崛起已无法阻挡 ...

你有这种幻觉多久了?牛市是国家明令禁止的,上一轮牛市把证监会一锅端,副主席姚刚被判18年,主席助理张育军死在大牢里。还有哪个证监会领导敢发动牛市?指数不涨不跌混着,然后拼命ipo加再融资才是证监会的kpi。大牛市十年内不会有了。

江晶,我说的国运  发表于 2023-5-25 08:21

天地七杀 发表于 2023-5-24 18:20
以年为单位的K线图,中国已脱离千年的大底,进去主升浪,只要我们不主动和世界脱钩,中国的崛起已无法阻挡 ...

怎么崛起?一个小学生,平时就靠抄别人作业过活,还说自己一年学了别人十年的进度,成为年级第一指日可待,这不自欺欺人吗,别人作业没写出来,你抄啥

我们现在无论是制度,哲学,科学,教育体系全是抄作业,先把作业抄好是正事。过去40年,抄的不错。所以有些膨胀,认为自己是学霸  发表于 2023-5-25 09:04

哈哈哈,聊得激情澎湃,离开键盘看看现实,底层人社会福利基本为零,打个工还怕被拖欠工资,劳动法形同虚设,到处是苛捐杂税,买个房怕遇到烂尾楼,买辆车得打三年螺丝还得省吃俭用存钱的情况下,还掺杂了近一半的税,买得起,还养不起,靠打工基本上一辈子都买不起一套房,物价天天涨,工资不见涨,工作时长,世界前三名,结个婚又是天价彩礼,又是要房要车,娶个老婆还是卸妆如见鬼的非处货色,找个小姐怕被抓,路边停个公共车位要收费,打个鸟要坐牢,砍棵树要罚款,钓个鱼要被拘,到处都是假货,垃圾货,食品安全也得不到任何保障,等等等等等。。。为什么人到中年越来越多的学习炒股,还不是没办法看不到出路,希望在股市有奇迹,可悲的是此股市非彼股市,这里不创造财富,这里只割韭菜。你说信仰吗,不知道能不能填饱肚子,你说战争吗,想打就打吧,反正活着也就那么回事,我只感觉生在伟大的祖国真的好累。对不起,我负能量了

补充内容 (2023-5-26 18:08):
为什么有点能力的都往外面跑,我开始怀疑谁是正义谁才是邪恶

什么是正能量?忽然想起“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”,那席卷寰宇铺天盖地的能量潮算吗?  发表于 2023-5-26 19:45
事都懂,但苏联解体,受苦的还是中下层。如果打仗最惨的还是中下层  发表于 2023-5-26 18:42