设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gj7403411

一只慷慨赴死的猪

宗教产生科技,竞争产生自由我认为你举的例子不恰当。科技是宗教的对立面,竞争是生物的一种本能。而正因为西亚到欧洲多文明中心共存,才没有出现宗教的完全压制,哪儿,其实就是多极化世界的雏形。而东亚。因为地理隔离,最后演变为单极社会

申根协定都签了,他们还不是一样?我们十亿人,他们五亿人,谁隔离谁,我们被隔离还是他们被隔离?你这太主观了  发表于 2023-5-26 12:29

宗教和科技不是对立面,竞争和自由也没有亲子关系。突然发现智慧论坛并不寂寞。

产生神的原因最简单,因为宗教影响到了社会的各层面各角落,所以人们会有这样那样的说法,这些说法都不是因,有些当然也不能算是果,只是依附于主因上的次逻辑。

主因主干,就是解决死的问题,因为人有了自我意识,人知道了人生必然以悲剧收场,面对死亡的恐惧,才创造了神,让灵魂永续,。

而科学的特点是:未知无限大,已知无限小和无限错误。所以科学和宗教并不矛盾的原因就在这里,

我们知道,西方的宗教已经世俗化,但顶级科学家可能是虔诚的教徒,看到宇宙的浩渺,研究自然界的奇趣,生物的机制复杂精密奇妙,科学家觉得,这么惊世骇俗的自然,怎么不会是上帝之手的设计!
西方的宗教,世俗化以后,成为了单纯安放灵魂的地方,对生活没了影响,但不能说它就不虔诚了,

我个人认为宗教信仰是无限大的,科技与社会是无限小的。然后再推回去无限大互相应证的过程。

若然明天辉瑞研究出了长生不老药丸,宗教大概会被消灭,但飞机火车也会被消灭,太不安全了 哈哈

统一与没有统一的问题,记得我在一本小说里面看过这个问题,有空说一下,是作者的看法。

其实再我看来关于统一的问题,先秦统一时不就给出了答案了么,思想造成动乱,思想参差不齐,有好有坏,意见不统一发生矛盾。

补充内容 (2023-5-26 12:44):
思想是混乱根源,这又回来了猪的问题上。

思想不是混乱根源,而是集权统治下不稳定因素  发表于 2023-5-26 15:54

司机 发表于 2023-5-26 11:54
产生神的原因最简单,因为宗教影响到了社会的各层面各角落,所以人们会有这样那样的说法,这些说法都不是因 ...

这个观点我赞同。因为宗教的根本价值对于信仰的人来说是为了解决生死之间的大恐怖。这个是有一定共识的。但对于操纵和利用宗教的人来说,宗教是维护自己利益和地位的工具。

相当一部分虔诚的基督徒也不认为上帝是一个具体的神,而是指的宇宙的基本法则。这已经脱离了原教旨。杨振宁老先生说过类似的话。我认为很有道理

补充内容 (2023-5-26 13:22):
为什么一些顶级精英会是虔诚的基督徒,比如牛顿,睿智如他,会认为有个具体的神吗?我认为牛顿就是和杨振宁一样,他心中的上帝就是基本法则..

世俗化以后,原教旨不原教旨已经不重要了,世俗化其实就是把宗教里面还有用的留下来,把没用的丢掉。虔诚换来了平静!  发表于 2023-5-26 15:37

人到底有没有灵魂,我寻了几十年,一直未得真解。