设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gj7403411

一只慷慨赴死的猪

股友江晶 发表于 2023-5-22 13:55
人怎么可能只有自私?那父母把最好的留给孩子,是什么,路边遇到快饿死的乞丐,愿意施舍一点食物的也大有 ...

说点浅见吧!人确实不是完全意义上的自私,但是,我要说但是了,人确实是自私的,人愿意牺牲小我完成大我,其本质也是为了反哺小我,人做任何事情都是有原因的,都是有企图的。当然就算牺牲小我也是非常困难的事情。因为大家都明白你的付出可能什么都得不到。但是不这么做,更加什么都得不到。就算哪些高尚的,愿意做好事的人,起码也得到了心灵上的满足,是吧?不然做这些事的意义是什么?

不能因为身上有个黑痣,就说这是个黑人。人有自私的一面,就说人是自私的,那人也有高尚的一面,是否也可以说,人都是高尚的?是否一定要非...  发表于 2023-5-22 21:17

不能因为身上有个黑痣,就说这是个黑人。人有自私的一面,就说人是自私的,那人也有高尚的一面,是否也可以说,人都是高尚的,是否一定要非黑即白了?人性是复杂的,有善的一面,也有恶的一面,我们要做的是惩恶扬善,希望善的一面发扬光大。对于罪犯,我们也给他改过自新的机会。我们允许自私,没人可以纯洁无暇,我们更宣扬善,美,真,那让世界更有温度

股友江晶 发表于 2023-5-22 21:34
不能因为身上有个黑痣,就说这是个黑人。人有自私的一面,就说人是自私的,那人也有高尚的一面,是否也可以 ...

我支持你的想法,这个事情任重道远。不过只要有心能影响一部份人也是好的,只要不恶化,都算是很大成就了。人活着总有一些有意义的事情做,只要内心舒服满足就非常好。

gj7403411 发表于 2023-5-22 12:05
思维是随着讯息以及经历升华的。就像我们看儿时的作文以及照片一样。不丢人。 ...

牛顿说他的成功是因为他站在了巨人肩膀上,我们能做到这个就行了,理论都在那里,有啥讨论的?

讨论是为了交流,无论是文明还是个人,无论是智者还是愚夫,交流都是一种需求。为什么东方大国古代没有诞生体系的科学,和地理位置有关系  发表于 2023-5-24 11:28

其实这个故事很简单,那个长得瘦活得长的猪类似人类的间谍,让自已成功的活了下来。好比有人在股市找到了一招鲜能够赚钱,而那些亏钱的只不过唤个称呼不叫猪而叫韭菜。但是活下来的那头猪说的话并没有错,而且大道似简,如果你照做的话真的能够长得胖,难道不好吗?
还有思考这玩意儿未必是啥好事情,特别是极端的思考更是有害无益,老百姓有句话叫活得没心没肺,其实是羡慕那些思想单纯的人。
思想实验还是留给爱因斯坦去做,大部分人的思考没啥用处。而且还消耗能量。不长肉。
回复 支持 1 反对 0

五虎将 发表于 2023-5-24 11:44
其实这个故事很简单,那个长得瘦活得长的猪类似人类的间谍,让自已成功的活了下来。好比有人在股市找到了一 ...

你的意思是选择区别吧!每一种生活方式都有人去选择吧!好像都是尊崇自己内心的感受做出来的选择,也的确没有好坏之分,有的只是选择后的因果关系。有的人觉得过好日子就行了,有的人觉得得需要做点什么。前者安宁,后者可以推动事物发展运动。

民智已开,网络促进了中国的民主化进程  发表于 2023-5-24 18:14
我很多观点和司机有点接近,但没他这莫激进。中国确实有很多不足,但已经是上下5000年最好的时代的  发表于 2023-5-24 18:05

五虎将 发表于 2023-5-24 11:44
其实这个故事很简单,那个长得瘦活得长的猪类似人类的间谍,让自已成功的活了下来。好比有人在股市找到了一 ...

你说的有道理,但我不赞同。两种生活方式的区别其实就是人和普通生物的区别。也是中国为什么没有产生真正科学体系的重要原因。一切事情都交给圣人好了,尔等屁民不用考虑那么多。在我眼中,这种思想,其心可诛

补充内容 (2023-5-24 14:56):
我不是针对咱们坛友,作为普通人,这种思想其情可悯,或者说活的通透。如果是统治阶级,其心可诛

天地兄也是一个忧国忧民的人  发表于 2023-5-24 17:47

以年为单位的K线图,中国已脱离千年的大底,进去主升浪,只要我们不主动和世界脱钩,中国的崛起已无法阻挡。

我没看懂啥意思?英 内?  发表于 2023-5-24 19:16
你看现在像不像春秋五霸,战国七雄还没有到,英,内,第三个是谁?  发表于 2023-5-24 19:02

你是说英美,第三个,现在看不到?美国的政治制度,和欧洲的战略合作,目前远远看不到衰落的迹象,我们还早,价值观和底蕴差得远

东方大国接触现代哲学不过一百年左右,哲学体系和价值观还没定型,就像是人,不过三十而已,离四十不惑差得远。所谓的价值观,是民族价值观,不是圣人价值观。民族价值观不成型,如何指导别人,如何做灯塔?