设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 靠天吃饭

炒股试图转型,试了一下:感觉不易

gj7403411 发表于 2023-4-14 07:21
确实如此,炒股是孤独的,现在发现没有什么好说的,只是发现了一个问题,庄家与大户也不能完全干预股市, ...

请教下庄家和大户的区别

大小m 发表于 2023-4-14 14:26
请教下庄家和大户的区别

请教不敢当,在我看来其实没有区别,不一定对,庄家与大户说白了要的是利益,利益怎么来大家都知道,除了割韭菜,也没有其他了,至于怎么割就是陈老师说的哪些还有其他,我不用知道割韭菜的方法,我只要知道他想割我就行了。很多时候庄家与大户其实做不了什么,也只能干看着。有利益就会有变化。他们只能在特殊的时间引导一下市场才能有效。不然就算他想要砸盘未必会有效。

谢谢,对我有帮助  发表于 2023-4-14 15:28

大小m 发表于 2023-4-14 14:26
请教下庄家和大户的区别

一般定义中的所谓庄家,就是那些拿着大量资金,能控制股票走势的人。在有关庄家的神话中,庄家被描述成无所不能的,既能超越技术指标、更能超越基本面,大势大盘就更不在话下了。这里说的还只是个股的庄家,至于国家级的庄家,更成了所谓散户的上帝。关于这些庄家上帝的传闻在市场中一秒钟都不曾消停,构成了常识的谬误流播。
   市场没有什么庄家,有的只是赢家和输家!有的只是各种类型的动物,还有极少数的高明猎手。市场就是一个围猎的游戏!

又是一种认知,不过大部分散户还是相信有庄家的存在,至于对错可能无关操作  发表于 2023-4-14 15:54

我的回复引自缠中说禅博客,我开门的老师是陈师,而使我对技术分析登堂入室的是缠师,相对于缠论,我更愿意称其为股票市场的数学原理。对股市的认识各位高手应该是殊途同归。但用数学原理表达并公之于众的缠师是第一人

我的回复引自缠中说禅博客,我开门的老师是陈师,而使我对技术分析登堂入室的是缠师,相对于缠论,我更愿意称其为股票市场的数学原理。对股市的认识各位高手应该是殊途同归。但用数学原理表达并公之于众的缠师是第一人

资本市场其实就是各种数学模型的比拼,看似简单,实则艰难,要达到数学家的平均水准谈何容易,呵呵。  发表于 2023-4-17 11:23

狭义的庄家现在很少了,所谓的股票走势不过是大小资金合力的外在表现。我们再小的资金也是其中的一份子。

散户或普通投资者的长处是跑的快和可以使用技术分析。机构的长处是能养得起基本面专家,散户放弃技术分析而依靠基本面的时候,等于用自己的短处和机构博弈。这无异于自杀。

散户或普通投资者的长处是跑的快和可以使用技术分析。机构的特点是动作缓慢,所以机构适合的参考是基本面,机构也能养得起基本面专家,基本面成为机构的优势。散户放弃技术分析而依靠基本面的时候,等于用自己的短处和机构的长处博弈。这无异于自杀。

扬长避短,确实是这个理。  发表于 2023-4-26 11:08

关于技术分析与价值分析的一点思考:
窃以为:所谓的“技术分析”与“价值分析”,其实是人们对股票交易的一种思考方式,类似于通常所说的“三观”。
每个人都有自己的“三观”,这是对外部世界的一种解读方式,不能所哪种“三观”好,哪种“三观”不好,只能说哪种“三观”更贴合客观世界,更有利于人类的发展。
有多少人参与到股票市场中,就有多少种对股票交易的思考方式,不能说哪种思考方式好,哪种不好,只能说你能不能遇到与自己不谋而合的思考方式:正所谓相见恨晚或话不投机。
思考方式与“三观”当然也会改变,但这都不重要,重要的是:找到与自己合拍的那一种。

炒股最难的其实是:忘我。
王德峰老师的一个演讲,对实现“忘我”或许会有一点点帮助。
https://www.bilibili.com/video/B ... 515d255249f872a97e9