设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cw123en

20130101至20131231炒股实盘:蛮干与乱谈

楼主,我觉得你的买股心态和我差不多,都是在较高价位买入,好像比我还好点,我要买的更高一点。我在反省,对上海新梅,我觉得在12.25买或者12.28日买应该是正确的,在1.16日拉高那一天买入风险很大,我的感觉是只有少数股票能连拉四五个涨停,而且回调时很容易触及买入价位,很难受,我是饱受其苦。我说一下,假如我注意到这只股票会有什么心态:我一般会在价格碰到那个箱体区间上边或刚刚越过时注意到,但是我通常会心里非常恐惧,害怕万一买了以后它不涨了甚至又跌回来怎么办,而且我内心总是很贪,一旦买入都是全仓,或者分两到三批买入,但是一般也是在一天之内买入,所以在刚突破箱体上沿时根本不敢买(一方面是因为恐惧,另一方面觉得这只股票一点一点的涨得太慢),这种心态会一直持续到1.15日,非常难受,直到1.16日那天出来大阳线,也是在看到快速拉升到5%以上时,终于贪婪战胜恐惧,在慌乱中仓促买入;一旦买入我就无事可干了,心里老是惦记着它是不是下一步会继续涨,直到封停,然后就是等待第二天上帝的审判;就1.17日及以后几天的走势,如果我心情比较好,比较理智,我会斩仓,因为我没有预料到会调整超过两天,如果我心情焦灼,可能就会在里边煎熬。  这是我看到你操作上海新梅的日记,借此把自己和你换位后对自己的分析,我操作基本是非常随意的,而且心态非常慌乱,所以,我觉得自己应该从很少量的自己来进行操作,放松自己的心态,使好的操作心态渐渐成为习惯后再慢慢加大资金,当然真的需要一个简单的计划,把资金好好分配。 这是我自己的炒股体会,跟大家分享一下,请多指点。谢谢!

你这个是没有学会资金管理,分批建仓,基础交易方法没有入门的表现。  发表于 2013-2-28 16:16

20130124 周四 新年第3周 春节前15天:
富安娜交易时候总结(涉及数据取大约值,便于计算,仅提供思路,不作为操作依据):

一、历史成交情况:
01月09日买入,35.85成本价,我记错了,一直以为是35.70。现在买入后不怎么观察具体价格与账户变动。按照我所谓的买入系统最佳信号是01月04日价格34.10,基本可操作区域在01月08日价格34.70-35.50之间。实际交易的01月09日买入35.85太高了,接下来的下跌,就是属于硬抗,一直到昨天01月23日扛不住止损为止。
二、事后技术分析:
以ATR值(1.30)而论,成本35元,目标盈利区2倍ATR(+8%)大约35+2.6=37.6;止损情绪波动区2ATR(-8%)大约35-2.6=32.4。最后,止损金额300元,相当于12月31日最低价32元,昨日止损价位并未达到。从理论上2倍ATR(+8%)盈利的区域,并非我交易目标,由盈转亏暂时从技术分析角度来看,我的操作没有问题。其它还有几个问题继续思考中...
三、事后情绪分析:
昨天14:39,价格35.50止损后,出现巨大情绪波动,原因之一是仅仅收盘拉回了2角钱,收盘35.70。情绪巨大波动原因之二来自于收盘的3天阴线组合,如果再次入场便是又被市场击溃一回。第三个原因来自于盈利到亏损同时夹杂着36.50以上被强制空仓的压力或者恐惧。
四、事后资金分析:
小账户资金3689,富安娜36.50以上进入被强制空仓状态。忽然发现,保本原则竟然变得异常重要。由盈利变亏损倒不是个太大问题,这种情况一直出现,可能的原因渐渐浮出水面:在技术分析方面的无知状态。根据上面第二条事后技术分析来看,高价位买入,按照我目前的操作状态只能是止损出局,这是必然的。
五、未来走势应对:
富安娜观察3天阴线后的走势,再次买入信号不变,可能操作区域35.20-35.80。止损富安娜尽量不对上海新梅产生影响,上海新梅7.50以下进入止损情绪绝望区,情况与富安娜昨天大至相同。
补充说明一:富安娜的止损还涉及一些其它方面的思考,我目前所谓的股票跟踪系统出现缺陷,缺少同板块行业同类股票走势对照。
补充说明二;买入卖出系统出现多个价格信号互相干扰难以确定。昨天止损参照60F线走势,原则上我看日线。我还有几个价格确定分别是01月11日阴线最低34.38,如果按照原定信号34.38*0.97=33.34,这个-3%的百分比信号我昨天已经暂时放弃。实际使用的是前高或最高收盘价-2ATR,价格在34.87-34.24之间。
补充说明三:其它内容继续反思中...

补充内容 (2013-1-24 07:54 AM):
修正价格:三、事后情绪分析:昨天14:39,价格34.50止损后,出现巨大情绪波动,

首先,谢谢shirq102的回复!

下面分段作答:

一、楼主能抓住一两只股票来操作也可以,熟悉一两只股票后可能会对股票的随时间不断波动有更好的领会,如果真能坚持下来一定会收获不少。
----------------------------------------------------
这个决定是个练习方式,收获或许在金钱之外,亏钱概率倒是极大,呵呵。就个人而言,时间跨度确实很长,难度很大。策略设计上,我基于这样的一个想法:大盘会涨,个股也会涨,80%的股票会随着大盘涨。问题是个股与大盘不同步,我练习方式就是守株待兔。上海新梅属于这波行情后涨的,涨得慢的,我个人分类是第三波上涨,属于弱势那种。不过,从2012年9月之后上海新梅一直横盘,大盘一直在跌,它又是强势的。这个强弱之间的判断与转换,我自己也只能有这么点儿浅显的主观认识。

二、另外,我觉得多关注一些走出好趋势的热门股,多观察趋势的整个形成过程,多画趋势线,应该可以培养观察股票走势的感觉,毕竟每一只股票都是由慢到快,由低到高逐渐走出来的。等看到股票走势图就想画线,脑海中自动形成趋势线的时候,复杂的事情就简单化了。
------------------------------------------------------
每个人最终都会形成这样或者那样的交易系统,目标只有一个:持续稳定地赚钱,要是碰到大机会能发大财,这便是终结了。

在这之前,都是些细枝末节的东西,比如趋势线,我用均线看势,那么就不再用趋势线了。上升趋势线也可作为支撑线当做卖出信号,目前我的卖出信号之一是前低点之下-3%的水平线,那么这个趋势线卖出信号我也可以不用了。昨天富安娜出现多个卖出信号系统交叉,我最终无法确定。刚刚提到的-3%百分比的卖出信号系统可能是我在一年中第一个要放弃的信号。

这个能就是所谓的简单化吧,一切以挣到钱为目标,找到适合自己的。

三、高手们说,复杂的事情简单化,简单的事情重复做,应该就是这样吧。我现在还处于严重亏损状态,掌握时机、金钱管理、情绪控制,三见正确的事都没碰到边,正在自己反省中,希望跟大家多交流,培养心态。关注楼主操作,分享操作经验。
-----------------------------------------------
在这个帖子里,请务必记得我是个“输家”,我希望能尽量减少我言论谬误之处的误导,请多多自己鉴别。如果我们一起能有些正面收获,我便感万分荣幸!

能分享你的交易记录和分析,很受用。谢谢楼主!  发表于 2013-1-24 09:15

shirq102 发表于 2013-1-23 06:32 PM
楼主,我觉得你的买股心态和我差不多,都是在较高价位买入,好像比我还好点,我要买的更高一点。我在反省, ...

再次感谢shirq102的回复
突破买的问题争议很大,可以看看陈先生的那个实盘:上升趋势回调买入。
上海新梅我的跟踪仓位是12月26日买入,可以看富安娜交易事后总结成交列表。
虽然交易号称很简单,但是很难做到,往往流于口号了,这个需要很多方面很长时间的艰苦努力,共勉吧!

共勉了!  发表于 2013-1-25 12:26

20130125 周五 新年第3周 春节前15天
一、上证指数昨天早盘新高2362后遭到大量卖出收大长上影阴线,买卖多空双方分歧很大。基金中小板与创业板早盘构成第2根阳线买点,收盘变为断头大跌,第一根小阳线最低点就是止损点,原则上这种情况今天跌停价止损卖出,观察今天走势。
二、上海新梅高卖8.13附近横盘调整第5天,今天再收阴线,不好。
三、富安娜在高卖收卖34.20获得买卖力量暂时平衡,观察。
四、逐渐确定交易系统内各参数值:
A.资金管理:各仓位分配,必须在前面仓位盈利情况下依次启动。
B.技术分析:磨合中...
C.情绪心态:无知(技术)、期望(止损)、贪婪(买入)、恐惧(卖出)、痛苦(交易)。引入"交易是痛苦的"系统参数值,来自于《交易圣经》。

2013-01-25周五 收盘:大盘2291微跌,涨幅+4%以上107只。上海新梅收盘小阳线,周一第2根小阳线入场信号,但是因为几个原因不能参与;富安娜跌破33元,等待两根小阳线入场信号。

2013-01-26 周六 休市  新年第3周春节前10天:

双阳双阴:输赢不惊,任由市场随机难确定;买卖有序,闲看走势模糊求精确。

一、技术分析:上海新梅:高卖收卖之间差距大,止损卖出信号无法确定。富安娜:高卖收卖差距小,暂时支撑被跌破,等待双阳买入信号。加入双阴卖出关注信号,高卖收卖与双阴K线有多重信号的老问题。

二、资金管理:单独使用百分比或ATR加仓太机械,考虑结合双阳买入信号。职业与兼职:试错仓位应该大到可以炒股为生的标准,股市资金量是试错仓位的20倍。试图以小博大,大多数人恐怕难有好结果。

三、情绪心态:技术上的无知,双阳双阴与资金仓位正在磨合中...;没有期望便止损,高卖收卖信号意义不大清晰,同时有双阳双阴多重信号干扰;买入都是贪婪的,市场大概率粉碎双阳策略;卖出尽量不恐惧,双阴卖出与高卖收卖也会被市场大概率击败。交易是痛苦的,市场是不确定的,煎熬与磨练是必不可少的。技术与仓位还可勉强做到知己(解决无知状态),但是市场永远也不可能让我们做到知彼,交易上一胜一负的概率,已经算不错了。

不得不说你的方法至少很有特点。

谢谢回复,这些都是不确定的,检验中...  发表于 2013-1-26 14:16

2013-01-27 周日 休市 新年第3周春节前10天:

一、上海新梅:周一如果第2跟阳线不能介入的原因:

1.上证指数长上影,大势恐怕有问题,上海新梅使用保守仓位策略。

2.资金仓位不足,已经用完。目前三份2000,用了2份,最后一份2000用途不明。可能会分为加仓1与滚动仓1,无论是加仓1还是滚动仓1都要等到前两份盈利之后才能启用。

3.上海新梅个股双阳信号是均线之上的高位日线下跌箱体震荡,原则上不能动用激进仓位,可以启用滚动仓1,但是8.58的加仓2现在成为累赘。

4.情绪心态:上海新梅处在8.58机械30%加仓后,处在7.84保本临界点,情绪不稳,有卖出恐惧。

二、富安娜:未来一段时间的应对:

考察下跌途中,"双阳双阴K线+均线组合"买入卖出信号系统的过滤情况,减少交易次数。均线以下的双阳K线买入信号,技术上空仓观望,耐心等待顺势均线附近激进仓位买入信号,原则上下跌途中不使用激进仓位参与短线对赌抢反弹,可以使用滚动仓1极轻仓逆势保本策略参与,小账户只有一个仓位,没有这些机会。

交易系统增加参数:

0.交易正误(赚钱:正确持仓,亏损:失误就逃):

1.技术分析:等待(耐心),暂出(买回),观望(空仓)

2.资金管理:激进(顺势),保本(逆势)

3.情绪心态:无知(技术),期望(止损),贪婪(买入),恐惧(卖出),痛苦(交易)