设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

炒股随想

发这个贴的目的呢,只是自己的一些关于炒股的一些感想。欢迎各位前辈前来指导。

以下只是个人见解,本人还是一枚新手,有错误的还请诸位大哥大姐指正,谢谢。

因每个人的理想中的交易者是不一样的,我在这只写我自己的。
1、他不会因为赢钱而沾沾自喜,也不会因亏钱而闷闷不乐。反而会因为遵循自己的交易系统而高兴,违反自己的交易系统而痛苦。
2、短期来看盈亏没有规律,长期来看资金曲线缓慢上涨。
3、他在股票复合趋势时坚定持有,股票走坏坚定清仓。因为他知道下的注不是每次都能成功,下注失败时割肉卖出。
4、他的下注像蜘蛛一样,用多条腿走路,绝不孤注一掷。
5、他的下注像蜘蛛一样,腿上的肉都不多,每次下小注。
6、他有自己的见解,不会被他人或媒体左右。
7、他知道一只股票一年的交易机会不会很多,没有机会时会耐心等待。
8、他知道属于他的他会抓住,即使一时没抓住也会等下次机会,毕竟机会总会有的。
9、他知道不属于他的那是别人的,强求不来。
10、危机即是机遇,大危机即大机遇。

11.猎物触动蛛网才行动。 12. 做长线要有持股的勇气,不为小利所动。  发表于 2023-2-23 09:51
第5条我也认为可以加仓,但不要太多  发表于 2023-2-1 16:45
从心理角度(1,3,6,7,8,9)看是优秀的,从风险控制是优秀的(2,4,7)。 第5条我不太认可,开始可以小注,走势正确后要加到合适仓位  发表于 2023-2-1 16:37
回复 支持 1 反对 0

汉初的时候有沛县出来很多精英,建国时候有湖南出来很多精英。战争时期比现在残酷几倍?尚且如此,有何可担心。你我皆可成为精英“竖子”,只看自己的才能和志向。

最近读书,书上说,股票(期货)三大要素:股价、交易量、时间(周期)。恍然大悟,我光关注价格,交易量了,没有关注时间。或者说周期。股票短期波动混乱无比,没有规律,得找到它波动得周期,然后等待。

我初接触炒股源于缠中说禅的《教你炒股票》,对方写的很夸张,把我也带进了炒股行业。热血上头就买了本《教你炒股票》书,在今年7月份开了户。很不幸7月份以后行情大方向一直向下。哈哈。

作为一个小白,开始学习。接触到了陈老师的《炒股的智慧 》。还有一些其他的一些书。我认为《炒股的智慧 》更像是一个炒股大纲,是大方向。

实在不知道说些什么东西。随笔吧,想起什么来写什么吧,奉上从七月到11月6号的持仓和资金曲线图吧。其实我感觉资金曲线收益率这种没必要经常看,不管好坏都会对自己产生坏的影响。在《金融怪杰》这本书中有个人视每个月为新的开始,我感觉挺不错的。也可能是我投入的资金很少的缘故吧。 1121.jpg

我感觉玩股票最重要的就是风险控制,缠论中缠中说禅说过这么一句“不管大资金小资金,我从100%跌到0和你从100%跌到0是一样的”。每次买股票我都会设置一个条件单,跌到什么价位就卖掉。最近又加了一条,股价下跌7%必须卖掉,不管什么原因。这东西和打牌最大的区别就是打牌会强制结束。当然止损不是对所有交易系统都是有用的。

小偷的故事
从前,有人以偷为生。小偷的儿子有一天对他说:“ 爸爸,我要像你一样以偷为生,你教我怎么偷东西吧!” 小偷看着儿子那副尖嘴猴腮的模样,好逸恶劳的个性,心想若不学偷,这个孩子日后或许会饿死,便答应了。

一天晚上,小偷带着儿子到了一幢大房子前,在墙上挖个洞,爬进大房子。他们找到储藏间,小偷便叫儿子进去找些值钱的东西。儿子一进去,小偷便在外面将储藏间的门锁上,同时跑到天井大喊大叫,吵醒这家人,随即,小偷便从墙上的洞溜了出去。这家人知道遭了窃,全家都出来查看。当他们看到墙上的洞,便以为小偷已经溜走了。此时主人便叫佣人点上蜡烛到储藏间看看不见了什么。

小偷的儿子在储存间千万遍地咒骂他的爸爸,当他听到有人要到储藏间查看,更是吓得腿都软了。但他没有什么办法,只好躲在储藏间的门后。佣人一打开储藏间的门,小偷的儿子冲出来,一口气吹灭蜡烛,推开佣人,拔腿就跑。这一家人便大呼小叫地在后面开始追。在逃跑的路上,他看到有口池塘,便拾起一块石头丢到池塘里,在这家人围在池塘边寻找“ 尸体” 的时候,小偷的儿子已回到家里。

他正想指责爸爸的残忍,爸爸已先开口了:“ 儿子,告诉我你是怎么回来的?” 听完儿子的故事,小偷说:“ 孩子,你已学会怎么偷东西了。”

朋友,你开始看这本书,准备玩全世界最刺激的游戏并要成为专家时,我要给你这样的忠告:不要怕 ,也不要悔;玩游戏之前,先搞清游戏的规则,面对人为操纵的赌局,一定要摸清对方的心理;最后提醒你,小偷的本事不在偷,而在于危急的时候怎么逃。

讲个笑话,刚接触炒股那会儿,经常百度复利计算器,算每个月赚2%、3%一年本金翻多少,现在想想真

基本面,对我来说基本面就像一个股票的脸面一样,表示的是它的健康程度。价值低估、高估反正我也不知道。基本面我只拿来选自己的股票池。一个公司年年亏钱,脸都是绿的,说不定哪天就死了,我是不会选的。当然国企民生一类注定不会死的除外。
技术面,技术面对我来说就像那个股票的心电图,依据心电图来买入、卖出。

概率波 发表于 2022-11-7 18:30
讲个笑话,刚接触炒股那会儿,经常百度复利计算器,算每个月赚2%、3%一年本金翻多少,现在想想真 ...

看明白资金收益曲线,基本和大盘指数重合。我用了很多年

最近读了,大概不算读,算是听了清泽老师的《澄明之境》,感觉写的非常棒 ,是一本必读的书。写的交易哲学非常棒。交易知易行难,书中给出了一种解决方法,就是把交易系统上升到信仰的程度,至于怎么上升到信仰程度大家可以去看看。人在交易时总有贪婪、恐惧等心魔,怎么除掉心魔呢?佛教有佛作为信仰,基督教有耶稣,神、伊斯兰教有真主。他们都有这些信仰用以改变自己的行为。交易者只有自己的交易系统,只有相信,乃至信仰才能遵循交易系统的指示。战胜心魔的办法就是树立一个更为强大的心魔。
以上纯属个人胡言乱语。