设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 靠天吃饭

复旦大学王德峰教授讲座:中国智慧与当代社会

yinhai 发表于 2022-6-9 08:39
圣人不死,大盗不止,既然上善若水,都低调点,少点伟光正,多自省,还是国际歌唱得好,没有救世主也没有神 ...

像我这种物质问题都解决不了的股民,挣不到钱不配谈情怀谈人生的意义之类的话,为五斗米折腰就耗费了所有精力,我说出这些话我自己都反感,能理解并接受你的建议。

股友江晶 发表于 2022-6-8 22:08
我在想,评判别人或一件事时,多多少少都是站在有利于自己利益的角度出发,其实并没有什么意义呀。所以也 ...

王教授在另一个视频当中说过:中西方文化是两种文化,不存在孰优孰劣,中西方化从过去的碰撞冲突,慢慢发展到现在的中西方文化共生,中西方文化相互启发。
https://www.bilibili.com/video/BV1Kr4y1a7D9?p=2
(从25分钟开始)

一种喜欢自嗨的文化,四大发明伟大,结果却是裹脚布和文字狱,一种喜欢自嘲的文化,从扬基军歌开始,到互联网。  发表于 2022-6-9 11:57
一种是愚人的文化,辱人的文化,商君书的道理,一种是智人的文化,权人的文化,是应该互相启发。互为镜子。  发表于 2022-6-9 10:06

yinhai 发表于 2022-6-9 08:39
圣人不死,大盗不止,既然上善若水,都低调点,少点伟光正,多自省,还是国际歌唱得好,没有救世主也没有神 ...

你这位先生,严重着相了。
老子他老人家虽然强调“道可道非常道”,还是留下了洋洋洒洒的5000字真言《道德经》,你这位先生为什么不去怼他老人家呢?

一杯清茶 发表于 2022-6-8 23:22
文化是一个民族的根和魂,对个人亦是。政治制度是根上的衍生物,经济和军事为政治服务。所以,文化绝对不可 ...

人的思想来源于文化,思想决定行为。爱因斯坦:任何问题不能在它本身的层面去解决,需要上升一维度才能解决次维度的问题。提升思想维度就像更新电脑操作糸统。
文化决定民族和个人的意识形态,价值取向,是非判断,人品道德等等。人的劣根性不可能仅靠意志力去长期对抗的,即使在某个领域可以压制自己,潜意识的力量会另寻出路。我们白天可以在法律框架下是个好人,梦中可能是个恶人,所以当代社会法制越来越复杂,法律越复杂文明程度越低,文景之治才三条法律俗称约法三章,却能做到国泰民安,夜不闭户。
回复 支持 1 反对 0

一杯清茶 发表于 2022-6-8 23:22
文化是一个民族的根和魂,对个人亦是。政治制度是根上的衍生物,经济和军事为政治服务。所以,文化绝对不可 ...

你觉得现在的政治制度跟文化还有关系吗?这次还能同化吗?

仰怀堂主人 发表于 2022-6-9 19:50
你觉得现在的政治制度跟文化还有关系吗?这次还能同化吗?

当然有关系,儒家主张大同世界与实现共产主义理念相同,儒家主张民为贵,君为轻与人民公仆为人民服务相同,基本理念都是一致的,毛主席将两者结合中国实际发展出毛泽东思想。
社会实践与理念是否一致自己去感受吧,资本……

一杯清茶 发表于 2022-6-9 22:53
当然有关系,儒家主张大同世界与实现共产主义理念相同,儒家主张民为贵,君为轻与人民公仆为人民服务相同 ...

儒家主张民为贵,君为轻,是真的。至于其他,我不敢评论。

我只想请你思考下面的问题,你可以不做回答。

什么是主人?什么是仆人?仆人是否该向主人下跪?你可以说,什么时代了,还搞下跪这一套?现在是人人平等的时代。是的,我严重同意这个观点,但是,我们随处可见的是一大片一大片的人在下跪,他们是什么身份,他们跪的什么人,我不知道,也不敢说。这当然更不正常,是不?

何为真?何为假?

我只能这么说,这个世界不是你以为的那个样子。你的世界观、价值观,需要推倒重塑。

你说对了,我十年前就意识到这个问题,基本重塑完毕。  发表于 2022-6-10 11:53
'这个世界不是你以为的那个样子。你的世界观、价值观,需要推倒重塑" 把上面这个话送给你自己用,比较适合吧。  发表于 2022-6-10 11:42

仰怀堂主人 发表于 2022-6-10 08:24

我只想请你思考下面的问题,你可以不做回答。 ...

好的,我会认真思考你的建议

完整看完,谢谢你提供这么好的视频。

马克思主义哲学史教研室教师及“当代外国马克思主义研究中心”研究员,完全没谈马克思,谈的却是儒佛道,这才是亮点。

仰怀堂主人 发表于 2022-6-10 08:24

我只想请你思考下面的问题,你可以不做回答。 ...

我们都不要自以为是,每个人都只能代表自己。观点对与错,只能由历史和时间去评判。

这个世界,基本上还是遵循一个丛林法则,尤其是今天的世界,更加明显,弱肉强食,胜者为王,败者为冠。

敢于斗争,善于斗争,在斗争中,在发展中,壮大自己的国家。